Процедура временной прописки для иностранных граждан

Процедура временной прописки для иностранных граждан


22. Принимающей стороной в установленные Федеральным законом сроки уведомление о прибытии может представляться в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо направляться почтовым отправлением. 23. В уведомлении о прибытии принимающая сторона или иностранный гражданин должны указать следующие сведения: а) о лице, подлежащем постановке на учет: фамилия, имя, отчество; гражданство (подданство); дата и место рождения; пол; вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации; цель въезда; профессия; дата въезда в Российскую Федерацию; серия и номер миграционной карты; заявленные сроки пребывания; адрес места пребывания; адрес прежнего места пребывания в Российской Федерации (в случае прибытия в новое место пребывания); б) о физическом лице, выступающем в качестве принимающей стороны: фамилия, имя, отчество; вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность; адрес места жительства.

Временной регистрацией иностранных граждан называется постановка на учет тех иностранцев, которые приезжают в Россию. Такую регистрацию обязан пройти каждый иностранец, прибывающий в любой город России на срок более 7 дней, в течение недели после того, как он пересек границы РФ.

Многие думают, что временная регистрация – это прописка. Это не так: сроки регистрации четко определяются в заявлении о регистрации, а у прописки четких сроков нет. Никаких прав собственности на жилье, в котором иностранный гражданин временно зарегистрирован, он не имеет, и никаких операций с недвижимостью он совершать не может.
При этом если у жилья, в котором временно регистрируется иностранный гражданин несколько собственников, то от них нужно письменное согласие, иначе регистрация выдана не будет. Если же жилплощадь не приватизирована, то для временной регистрации иностранца необходимо предоставить письменное согласие всех проживающих там людей.
Регистрация иностранного гражданина – не право, а обязанность собственника жилья, в котором временно проживает иностранец.

Согласно современному российскому законодательству, гражданин РФ, въехавший в жилье, не являющееся его постоянным местом жительства, обязан зарегистрироваться по месту временного пребывания в том случае, если находится там свыше 90 дней. При этом глава Федеральной миграционной службы России утверждает, что данное положение не распространяется на людей, переезжающих в пределах одного города со своей квартиры на жилплощадь родственников.

Временная регистрация иностранцев — миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания


Сделать это надо не позднее трех дней после приезда. И не позднее, чем через неделю зарегистрироваться (временно) на территории страны. Если приезжий не стал студентом или не имеет долгосрочного контракта на работу, ему придется покинуть территорию России через три месяца. За нарушение порядка миграционного учета на виновника будет наложен штраф, а также возможны иные санкции, вплоть до депортации на 5 лет. С миграционным учетом иностранных граждан по месту пребывания связано много вопросов, страхов и недомолвок.

Регистрация иностранных граждан в России


Продление оформляется только в УФМС. После того, как иностранец покинул пределы страны, у принимающей стороны есть три дня на снятие его с учёта. Отрывную часть учетного бланка иностранных граждан необходимо сдать в УФМС или направить по почте.
В случае отправления почтой, особенно важно сохранить документы, подтверждающие отправку письма.
Регистрация оформляется по месту фактического пребывания иностранного гражданина и может быть оформлена как на частный, так и на юридический адрес различных фирм или организаций.

Регистрация иностранных граждан по месту жительства


1. Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. 2. Регистрация иностранного гражданина по месту жительства включает в себя фиксацию адреса конкретного жилого помещения в виде на жительство или в разрешении на временное проживание указанного иностранного гражданина, а также в учетных документах органа миграционного учета и в государственной информационной системе миграционного учета. Федеральным законом от 19 июля 2009 г.

Претендовать на получение вида на жительство имеет право иностранный гражданин, который прожил на территории Российской Федерации не менее одного года. Для этого необходимо подать заявление по специальной форме.

Сделать это самостоятельно может любой дееспособный человек, достигший восемнадцатилетнего возраста. Заявление на детей подает один из родителей. Разрешение на временное проживание иностранного гражданина необходимо для его легального нахождения на территории Российской Федерации до получения вида на жительство.

Упрощен порядок осуществления миграционного учета и контроля, правил пребывания, регистрации и прописки на территории ПМР иностранных граждан и лиц без гражданства


Среди них, в частности, иностранные граждане и лица без гражданства, которые состоят в браке с гражданином ПМР, имеющим место жительства в республике; прибывающие на постоянное место жительство к близким родственникам: отцу, матери, детям и т.д. Вне квоты получат разрешение на временное проживание и иностранные граждане, приезжающие в Приднестровье для обучения в образовательных учреждениях республики, а также для прохождения службы в органах миротворческой операции и ее механизмах, члены их семей. Документ содержит и ряд иных изменений, касающихся порядка осуществления миграционного учета и контроля, правил пребывания (проживания), регистрации и прописки на территории ПМР иностранных граждан и лиц без гражданства. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил в интервью журналистам, что будет просить гражданство Республики Молдова после истечения срока полномочий главы государства.

Главное меню


Очередь небольшая – всего три человека. Сотрудница «стола услуг» уточняет правила: пошлина за временную прописку – 3 тысячи сумов (1 доллар по официальному курсу и меньше 50 центов по курсу «черного рынка»), еще 10 тысяч за оформление анкеты. Анкету можно заполнить и самому, но все традиционно обращаются в «стол услуг». Мой знакомый стал спорить. А затем отправился платить пошлину в кассу, расположенную двух десятках метрах от «стола». Там стоит очередь, но не очень большая – всего минут на 20, и знакомый свободен.

Временная регистрация (прописка) по месту пребывания


Регистрация граждан по месту пребывания в гостиницах, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, медицинских организациях, туристских базах и иных подобных учреждениях осуществляется непосредственно при их прибытии администрацией данных учреждений. Таким образом, проживая в любом помещении, не являющимся постоянным местом жительства более 90 дней, необходимо временно зарегистрироваться.

Чем грозит временная прописка собственнику — плюсы и минусы


Данное правило относится ко всем, кто временно зарегистрирован в квартире. Если вас выгоняет человек, который имеет постоянную прописку, то вы смело можете отстаивать свои права до тех пор, пока не истечет срок временной регистрации. Собственник не имеет права выгнать вас без вашего согласия и против вашей воли. Имеет право прописать несовершеннолетнего ребёнка, без получения согласия собственника.

Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан?


Если есть студенческий билет или разрешение на работу, то возможно пребывание иностранных граждан на территории страны в течение года. Если этот порядок нарушен, то налагается административное взыскание в размере до 5 000 рублей, а также вероятный запрет иностранному гражданину на посещение страны в ближайшие 5 лет. На самом деле, временная регистрация иностранных граждан не так опасна, как может показаться.

Приём миграционных уведомлений на почте (временная регистрация для Граждан СНГ)


от мигранта — при условии постоянного проживания мигранта в РФ (имеет вид на жительство). Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания заполняется отправителем в 2-х экземплярах и передаётся для проверки оператору почтовой связи. К уведомлению прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, копия миграционной карты или визы (копия документа, удостоверяющего личность принимающей стороны, если уведомление направляется постоянно проживающим мигрантом самостоятельно). Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и прилагаемые к нему документы пересылаются в территориальные органы ФМС регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения. Стоимость услуги по приёму уведомления в отделении почтовой связи составляет 118 руб.

Постановка на миграционный учет (регистрация)


Сроки оформления регистрации – 1-2 дня. Иностранный гражданин должен встать на миграционный учёт после приезда в Россию. Порядок проведения данной процедуры определяется внутренним законодательством РФ и международными договорами.

Следует оговорить тот момент, что все операции будет реализовывать принимающая сторона, в роли которой выступает российский гражданин либо иностранец, имеющий вид на жительство, а также компании. оформляется на срок от 7 до 90 дней; если иностранцы прибыли из стран, у которых с РФ действует безвизовый режим, то данный срок составляет 90 дней с возможностью продления (если будут основания); если иностранцы прибыли из стран с визовым въездом в РФ, то постановка на учет производится на срок действия визы, возможность продления связана с продлением визы; срок продления составляет от 1 месяца до 3 лет; встать на учет можно по месту дислокации гостиницы, офиса фирмы и пр.; Порядок проведения временной регистрации иностранных граждан по месту жительства определён в ФЗ №109 от 2006 года.

Порядок временной регистрации иностранных граждан в Москве


При предоставлении документов принимающей стороне (гостинице), для оформления регистрации в УФМС, отдаются лишь копии оригинальных документов, подлинники остаются на руках. Если иностранец решит поселиться в съемной квартире, то ему придется получить временную прописку . Договор аренды жилья должен быть оформлен в налоговой, по всем правилам РФ. А хозяин жилья должен получить разрешение у своих детей, если они прописаны в этой квартире, на то, что бы зарегистрировать там иностранца. Иностранцу гражданину необходимо так же оформить уведомление о своем прибытии в Москву .