Продадут ли единственное жилье по приговору суда

Продадут ли единственное жилье по приговору суда


Об инициативе Минюста стало известно в начале месяца: ее реализация подразумевает возможность обращения взыскания на единственное жилье должника, если его площадь вдвое превышает установленные нормативы, а другого имущества у гражданина нет. Согласно Жилищному кодексу, норма жилой площади в разных городах России может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека. Пока действует запрет на изъятие у должника единственной пригодной для проживания недвижимости, а исключение касается лишь ипотечного жилья.

За что могут отобрать квартиру


Вариант первый: Вы не брали ипотеку, квартиру не закладывали, и мошенником Вас назвать — язык не повернется. Но задолжали сумму, а у самого – только жилье. На практике применяется принцип: арест взысканием не является. Как недавно решил Верховный суд, арестовать единственное жилье можно, а вот «пустить с молотка» в счет долга нельзя. Получается, должник может жить в квартире, но распоряжаться ей не имеет права: ни продать, ни подарить ее не сможет, даже прописать никого нельзя.

У директора гимназии, осужденного за взятку в 500 долларов, конфискуют квартиру и авто


— прошу проявить ко мне гуманность, милосердие и не лишать меня свободы. Гимназия № 4 — одна из пяти белорусскоязычных в Минске. Работает с начала 90-х. Юрий Бондаренко возглавлял ее с 1997 года. Его общий педагогический стаж составляет 45 лет. Бондаренко — заслуженный учитель Республики Беларусь, лауреат премии Мингорисполкома. Он награжден медалью Франциска Скорины, значками «Отличник образования
Рекомендуем прочесть:  Проверка на депорт на сайте фмс

Что из имущества могут описать судебные приставы


Учитывая, что квартира находится в общей долевой собственности должника и членов его семьи, судебные приставы-исполнители вправе описать находящееся в квартире имущество, за исключением вышеуказанного, на которое не может быть обращено взыскание. В каких именно помещениях (комнатах) судебный пристав-исполнитель вправе описать имущество, законодательством не предусмотрено. Как правило, судебный пристав описывает имущество, находящееся по месту жительства должника.

У должников арестуют единственное жилье


Но это решение не позволит приставам выселить собственника из квартиры или продать недвижимость против воли ее собственника. У владельца жилья остается право проживать в нем, но распоряжаться этой недвижимостью он не сможет. Арест блокирует любые сделки с единственным жильем. Так, человек не сможет продать квартиру, прописать в ней посторонних людей или сдавать ее в аренду. В соответствии с ч.1 ст.446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относится жилое помещение, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания.

Квартира попала под арест


В своем решении суд первой инстанции сказал, что согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список (статья 446 ГПК.)
«Поскольку на спорную квартиру как на единственное место жительства должника не может быть обращено взыскание, то арест на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения и не может привести к исполнению решения суда»
, — записано в решении районного суда. Кредитор и судебный пристав обиделись на такой вердикт и написали жалобу в Санкт-Петербургский городской суд.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)


Это кажется справедливым. Но такая формулировка дает должникам возможность злоупотребить нормой: должник может жить в шикарном доме и не платить по долгам. Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его.


Суд Бердска приговорил старшего судебного пристава Советского района к исправительным работам


Суд вынес решение, истец обратился в службу судебных приставов, чтобы реализовать квартиру ответчика, а ее нет уже. Оказывается Одиков, несмотря на определение суда, дал указание своему сотруднику снять арест с квартиры ответчика, подписал соответствующий документ. Жилое помещение тот сразу же продал. Второй эпизод преступления Алексей Одиков совершил, когда уже не работал в отделе судебных приставов.

Домашний арест


— Верховный суд России указал на то, что в целях защиты прав взыскателя могут быть приняты обеспечительные меры, в частности, в виде запрета на отчуждение или на вселение третьих лиц в указанное помещение, — поясняет Евгений Зверев. Как говорится в разъяснениях, такие обеспечительные меры не должны мешать должнику или членам его семьи пользоваться своим имуществом. Люди будут так же жить, как и раньше.