Продажа авто после лизинга физическому лицу по выкупной стоимости проводки

Лизинг: конкретные сложности


Вопросы, связанные с учетом операций по договору лизинга, приходят в нашу редакцию с завидным постоянством. Причем как от лизингодателей, так и от лизингополучателей. Ответы на наиболее интересные из них мы решили опубликовать. Лизинговый автомобиль учитывается на нашем балансе (лизингополучателя). Общая сумма лизинговых платежей вместе с НДС — 1 180 000 руб. (в том числе НДС 180 000 руб.).

Лизинговопросы и — лизингоответы


Учет лизинговых сделок часто вызывает сложности у бухгалтеров и организаций-лизингодателей, и организаций-лизингополучателей. Мы приготовили для вас порцию свежих консультаций. Мы приобретаем по договору лизинга грузовой автомобиль, который учитывается на нашем балансе. По условиям договора лизингодатель страхует автомобиль и включает затраты на страхование КАСКО в сумму лизинговых платежей (это видно из расшифровки, предоставленной лизингодателем).

Имущество госучреждений в лизинг


Таким образом, права и обязанности сторон договора лизинга в период его действия полностью соответствуют их взаимоотношениям по аренде предмета лизинга. Учитывая изложенное, расходы учреждения по оплате лизинговых платежей следует относить на статью КОСГУ 224 «Арендная плата за пользование имуществом». Если же по окончании договора лизинга предмет лизинга будет выкуплен учреждением-лизингополучателем по договору купли-продажи, то выкупная стоимость данного предмета должна быть отнесена на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Вы используете неактуальную версию браузера!


Подтверждение: п. 4 ПБУ 6/01 . Если лизинговое имущество передается на баланс лизингополучателя, то последний отражает его в составе основных средств, открыв к счету 01 субсчет «Основное средство, полученное в лизинг «, в оценке согласно общей сумме платежей по договору лизинга . То есть в первоначальную стоимость данного объекта включаются: – сумма лизинговых платежей согласно договору (без учета НДС) ; – сумма выкупной стоимости .

Продажа авто после лизинга физическому лицу по выкупной стоимости проводки


В соответствии со ст. 665 ГК РФ на основании договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга передается лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. По окончании срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)

Лизинг: проводки по лизингу


Лизинг выгоден государству: поощряя такую деятельность и предоставляя налоговые льготы, можно регулировать поток инвестиций в приоритетные отрасли экономики. Продавцам лизинг позволяет расширить рынок сбыта и получить доход от реализации запчастей к лизинговому оборудованию, а также от его сервиса и модернизации.

Банки, предоставляя кредит лизингодателю, расширяют клиентскую базу. Общим недостатком лизинговой сделки можно назвать сложность процесса ее организации.

Особенности автолизинга


То есть по факту компания является спонсором приобретения клиента, который не имеет полной суммы на данный момент. продажа арестованных автомобилей (подобную услугу предоставляют многие компании, например, «ВТБ-Лизинг», «Вэб-Лизинг»); учет на балансе лизинговой компании и снижение налогооблагаемой базы в итоге; возможность применения ускоренной амортизации; выкуп после окончания действия договора; возмещение НДС; полное отсутствие поручительства и залогового имущества, как, например, при кредите в банке. Удобство лизинга заключается еще и том, что он может быть краткосрочным и долгосрочным (до 5-6 лет).

На ваши вопросы отвечают эксперты компании «CARCADE Лизинг»


Свою деятельность в компании CARCADE Лизинг Лариса начала с позиции менеджера по лизингу. Проработав в этой должности в течение 2-х лет с 2000 по 2002 г.г. возглавила подразделение продаж в Москве. В 2003 году Лариса Власова была назначена директором департамента продаж. В 2004 г. стала членом Правления компании, с 2006 и по настоящее время является заместителем генерального директора компании.