Продукты по ставке 18

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 03.07.2018)
(с изм. и доп. вступ.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 N 908
(ред.

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДС 1) при реализации продовольственных товаров, предусмотренных пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ и Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908. Принадлежность отечественных продовольственных товаров к продовольственным товарам, указанным в Перечне, подтверждается соответствием указанных в нем кодов по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 кодам ОКП, содержащимся в национальном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии (см.

Продукты по ставке 18


В Минфине отмена 10%-ной льготы по НДС сейчас детально не обсуждается, сказал его представитель. Бюджету льгота обходится дорого – около 150 млрд руб. в год, оценивает федеральный чиновник. 5% плательщиков НДС, по данным ФНС, пользуются льготой. Льгота не зависит от стоимости товара, говорит управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. На социальную защиту федеральный и региональные бюджеты тратят около 2,7% ВВП в год, в 2015 г.

Нулевая ставка применятся при экспорте, международных перевозках и в других случаях в соответствии с НК РФ. Использовать ставку по своему усмотрению ни в коем случае нельзя, только по установленным Налоговым кодексом правилам, иначе нельзя будет впоследствии принять НДС к возмещению . Основная ставка НДС в 2020 году в России — 18%. Регулируется ст. 164 НК РФ, здесь же закреплены основания, когда используются льготные ставки НДС 10% и 0%. Когда в сумму уже включена ставка НДС, и его надо выделить, то используется расчетные ставки 18/118 или 10/110.

Сейчас механизм прорабатывается в финансовом блоке правительства, рассказал один из собеседников издания и уточнил, что ни социальный, ни инфляционный эффект Минфин пока не просчитывал. В июне 2020 года источник агентства «Интерфакс» рассказал о проработке идеи повысить ставку НДС с нынешних 18 до 25%. Замглавы Минфина Айрат Фаррахов заявил, что Министерство финансов не предлагало повысить НДС с одновременным снижением социальных взносов и такая идея не рассматривается в правительстве.



По данным ФНС, льготой пользуются около 5% всех плательщиков НДС. За счет них в бюджет поступает на 150 миллиардов рублей в год меньше, чем можно было бы собрать без льготной ставки. Даже постепенное повышение льготной ставки приведет к серьезному росту цен, предупреждает директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. Пострадают в первую очередь бедные семьи, 75% которых имеют детей. Для примера, одним из последствий может стать значительное сокращение рациона бедных семей, особенно мяса в нем.

Перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, расширен


В примечании к Перечню продовольственных товаров разъяснено, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к облагаемым по ставке 10 процентов подтверждается соответствием их кодов. При этом сравниваются коды, указанные в сертификате соответствия, присвоенные в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г.

До 01.01.2020 услуги по передаче племенного скота и птицы во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа облагаются НДС по ставке 10 процентов (ст. 26.3 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ); мясо и мясопродукты. Исключение составляют деликатесные мясопродукты: вырезки, телятина, языки, колбасные изделия (сырокопченые в/с, сырокопченые полусухие в/с, сыровяленые, фаршированные в/с); копчености из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы – балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинина и говядина запеченные; консервы (ветчина, бекон, карбонад и язык заливной).