Профстандарт юристконсульта

Каков профстандарт для юриста с 2020 года?


Далеко не для всех юристов к моменту введения профстандартов успели ввести соответствующие нормы, однако планируется, что к концу 2020 года практически вся юридическая сфера будет ими охвачена. По состоянию же на конец июня 2020 года действует лишь профстандарт для следователя-криминалиста. Само по себе упоминание профессиональных стандартов в ТК РФ появилось еще в 2012 году, когда в этот нормативный акт были внесены соответствующие изменения.

Профстандарт юрисконсульта в 2020 году


Предполагается, что с широким применением профессиональных стандартов повысится квалификация юристов, работающих на предприятиях, поскольку работодатели станут ответственнее подходить к подбору персонала. Кроме того, профстандарты должны дать ответ на множество вопросов, возникших при переходе на болонскую систему высшего образования. Например, определить: на какую должность может претендовать бакалавр, а на какую магистр; может ли на должность судьи, следователя или прокурора претендовать магистр, если степень бакалавра он получал не по юридической специальности. Вопросы эти тем более актуальны, что многие работодатели старой закалки воспринимают бакалавров скорее как своеобразный «полуфабрикат» юриста, чем как компетентного специалиста, и требуют наличия степени магистра даже там, где в такой подготовке нет никакой необходимости.

Профстандарт юристконсульта


Если образование специалиста не соответствует этому направлению, то обязательным является наличие дополнительного профессионального образования по специальным программам. В ТК нет такого основания для расторжения трудового договора с работником, как несоответствие его требованиям профстандартов. И если работник добросовестно выполняет свои обязанности, прошел аттестацию, то уволить его нельзя. Такая ситуация, мы надеемся, напротив, станет стимулом для работодателя направить работника на обучение, особенно если работодатель собирается перевести работника на более высокую должность.

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018
Секретариат НСК тел.

Теперь если в Трудовом кодексе (ТК) и других нормативных актах имеются требования к квалификации определенных работников, то по этим требованиям должны применяться профстандарты. Приведу пример. Статья 217 ТК гласит, что в организациях со штатом более 50 человек должна быть служба охраны труда или специалист по охране труда с соответствующей подготовкой и опытом работы. Согласно профстандарту специалист по охране труда обязан иметь: Такой сотрудник внедряет систему охраны труда в компании, проводит инструктаж работников.

Рекомендуем прочесть:  Узнать свой налог по инн

Профессиональные стандарты: что нужно знать работодателям


№ 1061н . Независимый консультант и бизнес-тренер по налоговому, финансовому, управленческому консалтингу Алексей Петров объясняет, для кого применение профстандарта «Бухгалтер» обязательно.

Профессиональные стандарты обязательны в случае, когда к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, устанавливает требования Трудовой кодекс РФ, Федеральные законы или нормативные правовые акты. Некоторые требования профессиональных стандартов станут обязательными для государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных корпораций и государственных компаний, если правительство разработает соответствующий документ с 1 июля 2020 года. Профессиональные стандарты утверждает Минтруд России, а регистрирует Министерство юстиции.