Проводки зачет переплаты по налогу в счет штрафа

Проводки зачет переплаты по налогу в счет штрафа

Проводки зачет переплаты по налогу в счет штрафа


Персотчетность-2018: какие сведения теперь нужно представлять в ПФР
Проводки зачет переплаты по налогу в счет штрафа
Актуальную кадастровую стоимость своего жилья можно узнать онлайн На сайте Росреестра заработал обновленный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Учет возврата налоговым органом по заявлению суммы излишне уплаченного налога на имущество


Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме организации о принятом решении о возврате суммы излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении возврата в течение пяти рабочих дней со следующего после принятия соответствующего решения дня (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 78 НК РФ). После принятия положительного решения, но до истечения 10-дневного срока рассмотрения заявления налоговый орган направляет в территориальный орган Федерального казначейства поручение на возврат суммы излишне уплаченного налога (п. 8 ст. 78 НК РФ)

1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей. При этом зачет и возврат суммы излишне уплаченного налога производятся на основании заявления налогоплательщика (п.п. 4. 6 ст. 78 НК РФ)

Отметим, что значение сверки — это определение конкретной суммы переплаты. Однако это не означает, что в дальнейшем налогоплательщик не может обратиться с заявлением о зачете на большую сумму, если уже после проведения сверки выяснится, что переплата возникла в большем размере.

Кроме того, наличие акта сверки не является обязательным условием для зачета или возврата излишне уплаченной суммы. Налоговый орган не вправе отказать в проведении зачета (возврата) только на том основании, что акт сверки отсутствует (см.

4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика по решению налогового органа. Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.