Работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания если

Дисциплинарные взыскания


Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции груда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников. В случае, если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников регулируется ст.

Какой порядок применения дисциплинарного взыскания для журналиста печатного СМИ?


Такая фиксация необходима в целях безопасности, чтобы в дальнейшем не произошло каких-либо изменений без вашего ведома и в последствие как факт — неисполнение не оговоренных ранее обязанностей.

Применение других мер дисциплинарного взыскания не допускается. Дисциплинарные взыскания налагаются руководителем организации, уполномоченными должностными лицами.

При применении дисциплинарного взыскания учитывается тяжесть совершенного проступка, обстоятельства при которых он совершен, предшествующая работа.

Работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания если


— документы об отсутствии заболеваний, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения (санитарная книжка).

В соответствии со ст.ст.331 и 351.1 Трудового кодекса РФ, к трудовой деятельности в образовательном учреждении не допускаются лица имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления: В соответствии со ст.179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. — семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); Также в соответствии с ч.6 ст.81 Трудового кодекса РФ нельзя уволить работника в связи с сокращением штата в период в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (в том числе — в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет).

Как следует из ст.192 Трудового кодекса РФ:

«За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям»
. Таким образом, наказать работника можно только за невыполнение конкретных трудовых обязанностей, т.е.


Срок действия дисциплинарного взыскания


Дисциплинарное взыскание снимается в том же порядке, что и налагается. Работодатель должен издать приказ о снятии с сотрудника взыскания.

Такой приказ издаётся на основании вышеизложенных причин. С момента выхода приказа о снятии, работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Если он «носил» наказание ровно год, то по истечении этого срока взыскание снимается автоматически. Для этого работодателю не нужно издавать приказ о снятии.


Трудовой кодекс РФ


(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Правила внутреннего трудового распорядка, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Вопрос 1


Расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя, как мера дисциплинарного взыскания, может быть на основании п.п.

5,6,7,8,10,11 ст. 81 Трудового кодекса РФ вследствие: 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (с учётом мнения органа первичной профсоюзной организации согласно ст. 82) ; а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); б) появления на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации – работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; Увольнение работника по основанию, предусмотренному п.


Увольнение за повторное нарушение трудовой дисциплины


Срок действия дисциплинарного взыскания не может превышать шести месяцев со дня его применения. Если в течение этого срока работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

О том, что у работника имеется дисциплинарное взыскание, свидетельствует соответствующий приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания. С данным приказом работник должен быть ознакомлен под расписку или же, если работник отказался расписаться на приказе, должен быть составлен соответствующий акт, подписанный не менее чем двумя сотрудниками организации.

Кроме того, совершенный проступок должен соответствовать тяжести наложенного на работника дисциплинарного взыскания.

Статья 194 ТК РФ


М-6315/2020 (22.08.2018, Петрозаводский городской суд (Республика Карелия)) Решение по делу 33-17995/2020 (09.08.2018, Краснодарский краевой суд (Краснодарский край)) Решение по делу 2-6339/2020 М-1269/2020 (01.08.2018, Мариинский городской суд (Кемеровская область)) Решение по делу 33-4855/2020 (27.07.2018, Тюменский областной суд (Тюменская область)) Решение по делу 2-5540/2020 М-9270/2015 (22.07.2018, Нижневартовский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ)

однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями.

К отдельным категориям работников с особым характером труда, в частности работникам транспорта, таможенной службы и пр. могут предусматриваться и другие меры дисциплинарного взыскания, устанавливаемые Правительством Республики Беларусь (ст.204 ТК).

Наниматель самостоятельно выбирает меру дисциплинарного взыскания, с учетом тяжести совершенного работником дисциплинарного проступка, обстоятельств, при которых он совершен, а также предшествующей работы и поведения работника. Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске (ст.



3. В практике решение работодателя о досрочном снятии дисциплинарного взыскания часто рассматривается как своеобразная мера поощрения работника. Однако данное действие работодателя не следует рассматривать в смысле ст.

191 ТК РФ. Сведения о примененном дисциплинарном взыскании, равно как и о его досрочном снятии, не вносятся в трудовую книжку. Статья 195. Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации,руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Объявляем замечание или выговор


Сам приказ о таком взыскании обяжут отменить.

А если это не будет сделано, то фирму и ее директора снова могут оштрафовать за невыполнение законного предписания контролирующего органа (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ ). В статье мы рассмотрим процедуру оформления таких взысканий, как замечание и выговор.

Но прежде хотим напомнить вот о чем. Работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих обязанностей (ст.