Распределение налога на прибыль между обособленными подразделениями

Применение ПБУ 18


Рассмотрим применение подобного способа на конкретном примере (пример 1). Пример 1 . Организация состоит из головного и обособленного подразделений, причем обособленное подразделение действует с 1 января 2013 г. Для обособленного подразделения установлена пониженная ставка налога на прибыль, перечисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, — 13,5%. В головном подразделении имеет место налогооблагаемая временная разница, которая приводит к признанию отложенного налогового обязательства (ОНО).

1С: Бухгалтерия 8


Расчет долей и распределение налога на прибыль по инспекциям ФНС, где зарегистрированы обособленные подразделения, производится автоматически при проведении регламентных операций. После проведения этих регламентных операций автоматически заполняется налоговая декларация по налогу на прибыль. Для анализа информации по подразделениям, выделенным и не выделенным на отдельный баланс, используются любые стандартные отчеты.

Отчетность по налогу на прибыль ликвидированного филиала


Для этой процедуры установлен срок — 10 дней со дня подачи такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения. При этом налоговая инспекция выдает налогоплательщику уведомление о снятии с учета обособленного подразделения. Напомним, что налогоплательщиком признается только организация (2), а филиал исполняет лишь обязанности организации по уплате налогов и сборов по месту нахождения этого филиала.

Отчетность обособленного подразделения в 2020 году: пошаговая инструкция


Обособленные подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами. Цель, задачи и функции таких структур определяются создавшей их организацией. Она же организует в них бухгалтерский и налоговый учет. При постановке бухгалтерского и налогового учета в обособленных подразделениях необходимо учитывать различные факторы: территориальную разобщенность, особенности регионального законодательства по месту нахождения подразделений, возможности оперативного сбора информации и др. Обособленные подразделения вне зависимости от их места нахождения применяют способы ведения бухгалтерского учета, которые избрала организация в соответствии с учетной политикой.

Особенности учета в компаниях, имеющих обособленные подразделения


Крупные компании (преимущественно сырьевые и ТЭК) раньше других пошли по этому пути и уже решили вопросы организации бухгалтерского и налогового учета, а также формирования отчетности при наличии обособленных подразделений, однако эти проблемы становятся актуальными и для «среднего» эшелона. Настоящий материал предназначен прежде всего для таких компаний, хотя может оказаться полезным и интересным для бухгалтерских служб вполне сформировавшихся многофилиальных структур.

В статье мы остановимся на тех обстоятельствах, определениях, указаниях и нормативах, касающихся учета обособленных подразделений, которые либо запутаны, либо допускают неоднозначное толкование.

Практикующие бухгалтеры, которые только приступают к обслуживанию обособленных подразделений, да и те, кто уже ведет там учет, наверняка обратили внимание на путаницу в определениях.

Налогообложение обособленных подразделений: кто платит – филиал или «голова»?


Территориальные отделения с любым правовым статусом не являются юрлицами и не могут выступать как самостоятельные налогоплательщики. Каковы полномочия этих подразделений, внесены ли они в Устав организации в качестве филиалов/представительств – для целей налогообложения существенного значения не имеет. Исключение – применение такими фирмами упрощенного налогового режима. Ст. 346 НК РФ (п.3 пп.1) ограничивает для фирм, имеющих обособленные подразделения в форме представительств и филиалов, возможность использовать «упрощенку».
Рекомендуем прочесть:  Защита прав туристов в москве

Как рассчитать налог, если обособленное подразделение ликвидировано


Такое требование установлено в подпункте 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ. Сообщение о закрытии на территории РФ обособленного подразделения направляется в налоговый орган по месту нахождения организации по форме № С-09-3-2, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/[email protected] На основании сообщения по форме № С-09-3-2 налоговый орган должен снять с учета организацию по месту нахождения закрытого обособленного подразделения в течение 10 дней со дня подачи заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки (в случае ее проведения).

Пример расчета авансовых платежей по налогу на прибыль через ответственное подразделение


В начале года организация «Торнадо» приняла решение об уплате налога на прибыль в бюджет Московской области через обособленное подразделение «Макси» в г. Пушкино и направила уведомление о своем решении в налоговые органы. Учетной политикой в организации установлено, что показателем для расчета доли прибыли обособленных подразделений используются расходы на оплату труда. Для того чтобы рассчитать авансовые платежи, подлежащие уплате в соответствующие бюджеты каждого из субъектов РФ, в которых расположены головной офис и обособленные подразделения, организации необходимо произвести расчет нескольких показателей: Таким образом, был произведен расчет налоговой базы (прибыли) за I квартал по организации в целом, затем сделано распределение между головным офисом , группой обособленных подразделений, расположенных в Московской области и обособленным подразделением в Тульской области. — Рассчитать суммы для доплаты или вычета в бюджеты каждого субъекта РФ, также в федеральный бюджет за I квартал, учитывая при этом ранее уплаченные ежемесячные авансовые платежи. Полученные в результате расчета суммы авансовых платежей, необходимые к доплате за I квартал и к уплате во II квартале, организация «Торнадо» перечислит в соответствующий бюджет. Следует отметить, что авансовые платежи, подлежащие к уплате в бюджет Московской области, должны быть перечислены в налоговый орган г.

Распределение прибыли по обособленным подразделениям


В процессе осуществления хозяйственной и предпринимательской деятельности у отечественных компаний может возникнуть необходимость в открытии тех или иных структурных обособленных подразделений для достижения определенных целей.

Гражданский кодекс России прямо предусматривает такое право. Некоторые обособленные подразделения могут заниматься предпринимательской деятельностью, у них могут появиться прибыль и соответствующие налоговые обязательства.

Налоговые расчеты обособленных подразделений


А вот региональную часть налога уже надо распределить по обособленным подразделениям исходя из доли прибыли, которая приходится на головную организацию и на филиалы, Соответственно одна региональная часть налога пойдет в бюджет субъекта РФ по местонахождению головной организа-ции. Другая — по местонахождению обособленного подразделения. Лектор отметила, что налоговое законодательство дает право не распределять прибыль по каждому из обособленных подразделений, если они находятся на территории одного субъекта РФ.

Распределение налога на прибыль между обособленными подразделениями


Как видим, один из показателей формулы тоже является расчетной величиной. А именно, доля от общей прибыли фирмы, которая приходится на данное подразделение. Считают ее как среднее арифметическое двух значений – удельного веса среднесписочной численности работников (либо расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения в этих же показателях в целом по фирме: Доля прибыли по подразделению = (Удельный вес среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) подразделения + Удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения).

Считаем долю прибыли обособленного подразделения


№ 03-03-06/1/640. В федеральный бюджет налог и авансы по нему уплачиваются целиком по местонахождению головного офиса, а в бюджеты субъектов РФ – как по самой организации, так и по каждому из ее обособленных подразделений (ст. 288 Налогового кодекса ). Исходя из соответствующих долей прибыли. Для их расчета используются два показателя: По головному офису и каждому подразделению требуется вычислить среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников (далее – СЧР) или расходов на оплату труда и остаточной стоимости амортизируемого имущества в аналогичных показателях в целом по организации. СЧР определяется путем суммирования показателей за каждый месяц, входящий в период, и деления полученной суммы на число месяцев.

Налог на прибыль обособленного подразделения


Абсолютно все российские юридические лица не лишены возможности открывать обособленные подразделения, которыми могут быть филиалы, представительства и иные подразделения, например, стационарные рабочие места. Порядок организации их деятельности, как и самой деятельности, равно как их цели и задачи, описан в законодательных актах России. Некоторые обособленные подразделения могут заниматься предпринимательской деятельностью, у них может появиться прибыль.



Разность между показателями строк 030 и 031 должна соответствовать сумме показателей по строкам 050 Приложений N 5 к Листу 02 Декларации с кодом «3» по реквизиту «Расчет составлен» по закрытым обособленным подразделениям. По строке 040 указывается доля налоговой базы по организации без обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению или группе обособленных подразделений, определяемая в порядке, установленном статьями 288 и 311 Кодекса. Данные строки 050 определяются путем умножения показателя строки 030 (или строки 031 при наличии у организации закрытых обособленных подразделений) на данные строки 040.