Рассмотрение ходатайств в гражданском процессе

Составление ходатайства


В гражданском и административном процессе ходатайство заявляется вначале судебного заседания, в уголовном процессе участвующие лица обладают правом заявить ходатайство на любой стадии судебного заседания. В случае несвоевременно поданного ходатайства в период судебного рассмотрения вы рискуете не реализовать свое процессуальное право и как следствие не донести вовремя до суда свою процессуальную

Заявления и ходатайства в гражданском процессе


Ходатайство можно заявить в любой момент судебного разбирательства до удаления судьи в совещательную комнату. Можно заявить ходатайство до начала разбирательства, подав его в письменной форме в канцелярию суда. Обратите внимание, что количество копий ходатайств должно соответствовать количеству участвующих в деле лиц. Например, если в процессе участвует ответчик и третье лицо, необходимо подготовить 3 комплекта документов – в суд, ответчику и третьему лицу. Наш сайт начал работу 6 сентября 2013 года, то есть более 3-х лет назад.

Ходатайство о назначении экспертизы


Вы можете заявлять ходатайства после вопроса судьи об имеющихся ходатайствах и заявлениях или в любой другой, подходящий по-вашему мнению момент, до вынесения судом решения. Ходатайство о назначении экспертизы пишется в произвольной форме . В шапке указывается наименование органа, перед которым заявляется ходатайство, ФИО истца, ответчика, номер дела . В ходатайстве о проведении экспертизы указывается ссылка на ст ст.

Отвод судьи в гражданском процессе


Гораздо сложнее дело отстоит при заявлении отвода по причине заинтересованности судьи в исходе дела. Заявляя отвод судье стороне по данному основанию необходимо доказать, что поведение суда не является беспристрастным, независимым, а подход к рассмотрению дела — законным. Личная заинтересованность судьи в деле может быть установлена в том случае, если стороной по делу будет доказан факт того, что исход дела затрагивает интересы судьи или его родственников, а также может принести выгоду непосредственно судье.

Арест имущества как обеспечение иска


Основанием для обеспечения иска является обоснованное предположение заявителя о том, что неприменение средств обес­печения может значительно затруднить или сделать невозможным выполнение решения суда в будущем в соответствии с частью 3 статьи 151 ГПК Украины. Судья единолично решает вопрос об обеспечении иска в момент возбуждения гражданского дела и в процессе его подготовки, а также в ходе судебного разбирательства, если дело рассматривается не в коллегиальном составе. Заявление рассматривается судьей или судом, рассматривающим дело, в тот же день без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.

Новое в ГПК РК: Упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел


Если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен в упрощенном порядке, то суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства. Порядок упрощенного производства также не применяется, если необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания; заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам; или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц; в случае признания судом необходимости выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства. Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано, опротестовано в суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней со дня его принятия.

Ходатайства в суд


Воспользовавшись нашим сайтом, подготовить их самостоятельно будет несложно. Письменное ходатайство может быть подано (а устное заявлено) непосредственно в ходе рассмотрения дела. Некоторые ходатайства можно подавать одновременно с подачей искового заявления (об обеспечении иска), другие в судебном процессе и после окончания разбирательства. Ходатайство разрешается путем удовлетворения его или отказа в удовлетворении, о чем выносится определение суда.

Рассмотрение ходатайств в гражданском процессе


Смысл рассмотрения дел в порядке упрощенного производства в судах состоит в ускорении и сокращении сроков рассмотрения дел по бесспорным делам, поскольку рассмотрение в порядке искового производства приводит к большой нагрузке на судей и специалистов судов, влияет на документооборот путем рассылок извещений, а также ведет к рассмотрению споров в течение двух месяцев со дня назначения гражданского дела к судебному разбирательству. Дела упрощенного производства рассматриваются судьей единолично.

Ходатайства и заявления в судебном процессе


Причем это разрешается делать только до вынесения решения по делу. Один из видов третьих лиц, участвующих в арбитражном процессе — это третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора. Главная особенность их участия в процессе состоит в том, что они помогают истцу или ответчику в защите их интересов в процессе. Таким образом, они обеспечивают и себе такую защиту на будущее. Судебное заседание может проходить как с участием лиц, участвующих в деле, так и в их отсутствие.

Законом допускается подача письменных и устных (в судебных заседаниях) заявлений. Однако лучше адресованные суду ходатайства оформлять в письменном виде. При этом будет правильным подать ходатайство лично, через канцелярию суда. На вашем экземпляре поставят отметку о принятии. Можно отправить документы по почте заказным письмом, в этом случае рекомендуем сделать опись вложения. восстановление срока — здесь собраны заявления суду по вопросам пропуска и восстановления установленных законом сроков.

Перенос судебного заседания в гражданском процессе


Однако следует отличать случаи, когда судья обязан, и когда судья не обязан, но имеет право перенести судебное заседание. Судья обязан перенести судебное заседание при следующих обстоятельствах: 1) Если у суда нет документального подтверждения того, что сторона истца или сторона ответчика надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, поскольку в противном случае принятое судом решение подлежит отмене на основании статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ; 2) В случае первой неявки в судебное заседание истца и его представителя, при условии, что истец был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания и не подал заявления о рассмотрении дела в его отсутствие; 3) Если одним из участников судебного процесса заявлено ходатайство об истребовании каких-либо доказательств по делу, и это ходатайство было судом удовлетворено.

Специалист в гражданском процессе — новые процессуальные возможности


Консультации и пояснения специалиста, данные в устой форме, заносятся в протокол судебного заседания. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задаёт вопросы лицо, по заявлению которого был привлечён специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлечённому по инициативе суда, первым задаёт вопросы истец, его представитель.

286 ГПК. Сначала суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, затем ответчика и участвующего на его стороне третьего лица. После этого заслушиваются объяснения других юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Если в суд за защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов других лиц обратились прокурор, государственные органы, юридические лица либо отдельные граждане, они дают объяснения в суде первыми. В случае возобновления приостановленного производства по делу или продолжения судебного разбирательства после объявления перерыва суд вправе предоставить юридически заинтересованным в исходе дела лицам возможность подтвердить в новом судебном заседании данные ранее объяснения без их повторного заслушивания, а также дополнить их и задать новые вопросы.



К первой группе относятся обстоятельства, свидетельствующие о несоблюдении истцом (заявителем) установленного законом порядка реализации права на обращение в суд. Вторую группу составляют основания оставления заявления без рассмотрения, которые свидетельствуют о невыполнении сторонами своих процессуальных обязанностей, возложенных на них законом. К третьей группе относятся такие обстоятельства, которые свидетельствуют о невозможности разрешения дела в рамках того вида судопроизводства, в котором оно рассматривается.

В чем отличие ходатайств от заявлений в суд?


Еще более противоречива ситуация с восстановлением процессуальных сроков, так в статье 109 ГПК РФ говорится о ходатайстве о восстановлении сроков, а в статье 112 этого же Кодекса уже упоминается заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.
По нашему мнению, при обращении в суд не стоит акцентировать внимание на данном моменте.
Использование терминов «ходатайство» и «заявление» в процессуальном законодательстве равнозначно и не влечет для заявителей каких-то негативных последствий.