Раздел садового дома между бывшими супругами

Земля раздора


Истица в ответ на свой иск получила в суде встречный от мужа, который заявил, что собственность на эту землю была оформлена в браке. А это значит, что участок как совместно нажитое добро следует по 34-й статье Семейного кодекса поделить пополам. Истица же настаивала, что земля вся ее, а бывший муж должен либо убрать гараж, либо оформить с ней договор аренды на землю. Состоявшийся районный суд согласился с доводами истицы и отказал во встречном иске ее бывшему супругу.


Раздел садового дома между бывшими супругами


В то же время, участники хозяйственного общества, передавшие обществу имущество в качестве взноса в уставный капитал, наделяются корпоративными правами пропорционально номиналу таких взносов. Под корпоративными правами подразумевают права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами. Из этого можно сделать вывод, что разделу между супругами подлежат корпоративные права.



Ответчик опротестовал это решение в областном суде. Там районное решение отменили и приняли новое — женщине в иске отказать. Так спор дошел до Верховного суда, который, перечитав материалы, заявил: Судебная коллегия по гражданским делам областного суда допустила нарушения закона.

А еще Верховный суд сказал, что районный суд рассмотрел иск правильно, в соответствии с нормами закона и вынес совершенно законное решение, которое следует оставить. Итак, судами были точно установлены следующие факты.