Разовая премия за счет прибыли

Разовая премия за счет прибыли


Премии, начисленные в рамках системы оплаты труда, имеют следующие особенности: — учитываются по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда*(8); — учитываются при УСН в составе расходов на оплату труда*(9); — облагаются НДФЛ*(10); — облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование*(11); — облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний*(12). Обратите внимание: не учитываются в расходах любые выплаты работникам, не прописанные в трудовых договорах*(14), а также премии, выплачиваемые за счет чистой прибыли*(15), средств специального назначения и целевых поступлений*(16). Не менее распространен и другой вид премий, не зависящий от трудовых достижений работника.

Чистая прибыль – средства, оставшиеся в распоряжении организации по итогам года после расчетов со всеми кредиторами и уплаты налогов.

В соответствии с п. 2 ст.

Вместе с тем премии работникам следует обложить страховыми взносами. Дело в том, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты в рамках трудовых отношений работ (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Выплаты, освобождаемые от обложения, перечислены в ст.

Стимулирующие выплаты: документальное оформление и налогообложение


В законодательстве не определен конкретный перечень стимулирующих выплат. Это означает, что в коллективном договоре или внутреннем нормативном документе (например, положении о премировании) могут быть установлены любые выплаты подобного рода. Их цель — стимулировать работников к повышению профессионального уровня, результатов их деятельности, снизить текучесть кадров, привлечь необходимых специалистов высокой квалификации. Следует различать выплаты стимулирующего и компенсационного характера.

Положение о премировании работников


Показатели и условия премирования, размеры премий, периодичность их выплаты и прочие вопросы необходимо закрепить в положении о премировании. Если оно составлено грамотно, это позволит избежать: претензий налоговых органов по вопросу включения премий в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль; споров с ФСС по вопросу расчета пособий по временной нетрудоспособности. Кроме этого, положение о премировании работников позволит уйти от описания системы премирования в трудовом договоре работника: в тексте просто делается ссылка на положение о премировании работников и работник знакомится с ним до подписания трудового договора. Премиальное вознаграждение, как правило, устанавливается в процентах от оклада работника и в большинстве организаций зависит от показателей эффективности деятельности. Премирование производится по заранее определенным показателям. Размер премии должен быть связан с теми экономическими выгодами, которые принес организации работник. Начисление и выплата премий производятся на основании приказа руководителя организации. Показатели, условия и размер премирования устанавливаются руководителем организации (в противном случае показатели премирования могут быть деформированы и не соответствовать реальным целям компании). Премия начисляется за выполнение каждого показателя в отдельности. При невыполнении основного условия премирования премия не выплачивается. Основанием для начисления премии являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а по показателям, по которым такая отчетность не предусмотрена, – данные оперативного учета, утверждаемые соответствующим должностным лицом. При отсутствии учета показателей премия по итогам работы не начисляется и не выплачивается.

Премия к празднику: налогообложение и страховые взносы


Не забудьте оформить подписку ! Однако некоторые судьи не соглашаются с таким подходом. По мнению арбитражного суда Московского округа, суммы, выплаченные к празднику, можно учесть при расчете налога на прибыль (постановление от 5 декабря 2014 г. № А40-12724/2014 ). В рассмотренном случае премия к праздничному дню. единовременная и ежегодная, производилась в соответствии с требованиями правил трудового распорядка, наряду с иными стимулирующими и поощрительными выплатами, установленными в организации.

Премии к празднику и юбилею: оформление, налоговый учет, проводки


Так что придется его подготовить как для акционерных обществ, так и для обществ с ограниченной ответственностью (подп. 3 п. 3 ст. 91 и подп. 4 п. 1 ст.

103 ГК РФ). Как оформить такое согласие? Если компания состоит из одного участника или акционера, то достаточно письменного решения о том, что часть прибыли прошлых лет направляется на премии. Такой документ подготовьте в свободной форме. Ну, а если участников или акционеров несколько, нужен протокол общего собрания.

Выплату премии можно поставить в зависимость от финансовых показателей деятельности работодателя (увеличение выручки, отсутствие убытков и т.д.), от отсутствия со стороны работников нарушений трудовой дисциплины и др. Кроме того, работодатель может установить определенную организационную процедуру, обязательную для начисления и выплаты премии. Так, в частности, можно установить в локальном акте организации, что премия выплачивается по представлению руководителя отдела или иного структурного подразделения, в котором трудится работник, по согласованию с финансовым отделом, службой безопасности и др.

Так, например, традиционно существующее в организациях положение о премировании (или его аналог, приложение к коллективному договору и т.п.) может устанавливать любые типы и разновидности премий, назначение и выплата которых возможна на предприятии. Причем премии, перечисленные в таком документе, не гарантированы работникам правомерно установить зависимость между результатами труда или финансовыми возможностями организации, пожеланиями собственника и непосредственным назначением премии в каждом конкретном случае.

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018
Секретариат НСК тел.

Условия отнесения премий к расходам на оплату труда


Иные поощрительные (стимулирующие) выплаты премиями не являются. Но они также могут входить в систему оплаты труда, если предусмотрены коллективным договором, правилами внутреннего распорядка или уставами и положениями о дисциплине. Основанием служат нормы статей 129 и 191 ТК РФ. Поощрительные выплаты работнику устанавливаются трудовым договором в соответствии с действующими у конкретного работодателя системами оплаты труда.

Начисляются ли страховые взносы на премию?


Будучи поощрительной выплатой и вознаграждением за труд, премия является частью зарплаты работника (ст. 129 ТК РФ), поэтому на премиальные выплаты тоже должны начисляться взносы в общем порядке. С премий начисляются страховые взносы в том месяце, когда эти премии начислены. Дата начисления взносов не зависит от того, за какой период начисляется премия. Например, в ноябре сотрудникам начислена премия за успешную работу в 3 квартале.

Порядок начисления и выплаты премий


№ 32. Эти Методические рекомендации ориентируют применение доплат, надбавок и поощрений работников организаций бюджетной сферы на учет индивидуальных качеств работника, обеспечивающих высокую личную результативность его работы. При этом должны быть сохранены виды доплат и надбавок, которые связаны с различиями в интенсивности труда и загрузке работников при равном должностном наименовании (например, доплата за классное руководство в школе, ведение делопроизводства и бухгалтерского учета, когда это не входит в основную работу).

Как правильно отразить разовую премию в 6-НДФЛ (нюансы)?


; стимулирующих выплат (включая премии). В п. 2 ст. 223 НК РФ дана формулировка «доход за выполненные трудовые обязанности», то есть говорится о первой составляющей зарплаты по ст. 129 ТК РФ. Премии под условия п. 2 ст. 223 НК РФ не подходят, поэтому к ним нужно применять требования подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ. Таким образом, дата получения дохода для премиальных выплат — день

Вход на сайт


Если будете склонять к мысли, что это поощрение или специальные виды премий, плиз, аргументировано, чтоб даже я согласился  Благодарю за ваше мнение. Мое мнение. На сегодняшний день трудовое и налоговое законодательство позволяет смоделировать и сформулировать совершенно различные варианты премирования (в том числе и многоступенчатые — когда один и тот же показатель используется в критериях оценки достижений организации или отдельного подразделения для начисления премий), объединяющиеся в одну единую систему премирования за производственные результаты.

Премии: налогообложение и — оформление


К сожалению, многие бухгалтеры до сих пор полагают, что стимулирующими можно считать какие угодно премии, лишь бы они были закреплены в трудовом или коллективном договоре или локальном нормативном акте.

А поскольку в НК сказано, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорам и ст. 255 НК РФ. то зачастую премии ко дню рождения работника, к юбилею организации или за активную общественную работу попадают в налоговые расходы.