Реализация единственного жилья должника ипотека

Нахватали кредитов и нечем платить? Отберут ли у злостного должника единственное жилье… История правового парадокса


А что-нибудь серьезное – нет. Квартиру (если она единственная) за долги не отберут… Акция «23% до 23 февраля»! Щелковское ш. 30 минут до МКАД. Вся инфраструктура. 17 корпусов уже заселены. Количество квартир ограничено. Успей забронировать! Узнать телефон В законах и в жизни В последнем тезисе (о невозможности обращения взыскания на единственное жилье) «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru » решил разобраться поподробнее.

Как сохранить жилье, заложенное в банке


Залогодатель вправе проверить правомерность выбора банком процедуры реализации ипотеки (предмета залога), и в случае нарушения требований закона потребовать прекращения реализации залога во внесудебном порядке. Залогодержатель (банк), обращаясь в суд с иском, обычно предъявляет требования к залогодателю о взыскание суммы долга путем обращения взыскания на заложенное имущество. Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 21 Закона «Об ипотеке недвижимого имущества» принимая решение об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по ипотечному договору, суд должен определить и указать в решении начальную продажную цену заложенного недвижимого имущества при его реализации.

Обращение взыскания на единственное пригодное для проживания жилое помещение: баланс интересов должника и кредитора


В то же время мы понимаем, что постулирование безусловного запрета на обращение взыскания на единственное жильё может повлечь конфликт интересов: кредитор подобно должнику желает, чтобы его права соблюдались, поэтому он заинтересован в том, чтобы принятое судом решение было исполнено надлежащим образом и в разумный срок. Не вдаваясь в подробности дискуссии о необходимости гарантирования права на исполнение судебных актов, следует лишь отметить, что исполнение судебного решения выступает элементом права на судебную защиту, иными словами, без исполнения решения суда защита права не будет реализована.

Войдите или зарегистрируйтесь


Так вот это не так. Ипотечная квартира находится в залоге у банка. И если заемщик перестает возвращать кредит, банк имеет право продать ее, чтобы вернуть свои деньги. Некоторые заемщики зачастую беспокоятся, что банк в любое время может потребовать досрочно погасить всю задолженность по ипотечному кредиту. Следует помнить, для того, чтобы банк мог потребовать досрочно возвратить кредит, заемщик должен в течение года допустить не менее трех просрочек.

Некоторые проблемы взыскания залогового имущества по договорам ипотеки


А поскольку ипотека в нашей стране является одним из немногих путей решения жилищной проблемы, то предметом залога чаще становятся жилые помещения.

В связи с этим огромное количество проблем и нерешенных вопросов обнаруживаются в таких процессах. Как изъять залоговую квартиру, если там прописаны несовершеннолетние? Как заемщикам остановить начисление непомерных штрафов и пеней в случае просрочки платежей по ипотеке, если банк намеренно не обращается в суд, затягивая время? Как суд при продаже должен оценить изымаемое имущество? И это лишь некоторые вопросы, которые требуют сейчас решения. Начнем с того, что Гражданский Процессуальный кодекс в статье 446 предусматривает норму о том, что если жилое помещение является единственным местом проживания для гражданина-должника и членов его семьи проживающих совместно с ним, на такое имущества взыскание распространено быть не может.

Рекомендуем прочесть:  Товарищеский договор образец

Если каждому давать


Если нет возможности платить по ипотеке, основные проблемы обычно начинаются после трехнедельной просрочки. До этого большинство банков особых мер не предпринимают. Чаще всего в пределах трехмесячной просрочки банк продолжает начислять повышенные проценты, и только потом поднимается вопрос о внесудебной реализации квартиры. До обращения в суд может пройти до полугода, но ждать, конечно, не стоит.

Законы 2020 – про ипотеку и не только (часть 2)


После указанной даты приватизировать недвижимость смогут только дети-сироты, жители аварийного и ветхого жилья, а также жители Крыма. Напомним, что программа бесплатной приватизации жилья была запущена в 1992 году и действовала 25 лет. С 2020 года в России создается Фонд защиты дольщиков. Еще с 2004 года в России действует закон о долевом строительстве, который детально регламентирует отношения застройщика и дольщиков.

Обращение взыскания на заложенное имущество (квартиру)


В соответствии с положениями ГК РФ банк, предоставивший кредит, вправе обратить взыскание на квартиру. Следует заметить, что просрочки в этом случае должны быть систематическими (наблюдались более трех раз в течение 12 месяцев), а сумма кредита должна быть более 5 % от размера стоимости квартиры. В тоже время, если залогодержатель в порядке, установленном Законом об ипотеке, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается.


Минюст РФ хочет лишить должников их единственного жилья


Как отметил в интервью РБК заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, поясняя позицию своего министерства, норма о возможном изъятии единственного жилья призвана «побудить должников не доводить до такого состояния и самостоятельно рассчитываться с кредиторами». Кроме того,
«никто не запрещает продать свою квартиру самому до наложения на нее взыскания и самому приобрести себе то жилье, которое нравится, а оставшиеся деньги вернуть взыскателю»
, – сказал господин Гальперин.

Обращение взыскания на единственное жилье


Подобный подход основывался на толковании специальной нормы, содержащейся в п. 1 ст. 78 закона об ипотеке . Между тем, в Определении СК по гражданским делам ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 80-В12-2 п. 1 ст. 78 закона он ипотеке был истолкован в совокупности с п. 2 ст. 6 и п. 1 ст. 50 этого же закона. И был сделан вывод о том, что
«обращение взыскания на заложенную квартиру возможно как в случае, когда такая квартира заложена по договору об ипотеке (независимо от того на какие цели предоставлен заем (кредит)), так и по ипотеке в силу закона; наличие у гражданина-должника жилого помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания помещением для него и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, не является препятствием для обращения на него взыскания, если соответствующее жилое помещение является предметом ипотеки (договорной или законной)»
.

Реализация единственного жилья должника ипотека


Как видите по общему правилу обращение взыскание на единственное жилье не допускается, но если оно является предметом ипотеки (залога), то на него может быть обращено взыскание. Но часто банки на практике отказываются брать в залог единственное жилье, так как с ним могут возникнуть проблемы при обращении на него взыскания, которые им не нужны. Банки самостоятельно оценивают риски и решают возможность выдачи денег под ипотеку того или иного объекта недвижимости, в том числе и единственного жилья заемщика. В соответствии с ГПК не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на жилое помещение, если для граджданина являющегося должником и его семьи, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
Рекомендуем прочесть:  Как делят долги при разводе

Конференция ЮрКлуба


» и т.д. ТОЛЬКО к ипотеке в силу закона или ко всем договорам ипотеки? Однозначный вывод по поводу ничтожности такого договора не следует. Но по своей природе договор ипотеки, подразумевающий обеспечение приобретаемым жильём кредитного договора, является целевым. Закон однозначно говорит только об одном случае ничтожности договора ипотеки: отсутсвие государственной регистрации. Только в случае договора ипотеки, обеспечивающего исполнение обязательств по целевому жилищному займу, залогодержатель имеет право контролтровать целевое использование заёмных средств.


За какие долги можно лишиться квартиры


Ведь большинство заемщиков потребительских кредитов либо не справляются со значительной долговой нагрузкой, либо банально забывают сроки и суммы платежей. При этом, согласно результатам опроса исследовательского центра Работа@Mail.Ru, около 40% работающих россиян живут от зарплаты до зарплаты. Проще говоря, почти с половины безнадежных должников кредиторам и нечего взять. Кроме их жилья. Соответственно, для «проштрафившихся» заемщиков вопрос, могут ли у них кредиторы в судебном порядке «забрать» квартиру, становится очень важным. В ситуации с ипотечным кредитом ответ однозначен – могут.

Продажа квартиры из-под залога


Слышь, Петровна, разве положено из единственной квартиры-то выселять? Слова соседок льются в уши несчастному заемщику, как бальзам на израненную душу. Душа успокаивается. Заемщику – становится хорошо и спокойно. «Из квартиры не выселят» — думает он. Так вот, дорогие мои, не состоятельные заемщики, открою вам страшную тайну: даже из единственного жилья выселяют, если это жилье приобретено с использованием кредитных средств и передано в залог банку. Дык и с Конституцией все в порядке, поскольку «право на жилище» не равняется «праву собственности на жилище».

Домашний арест


— Верховный суд России указал на то, что в целях защиты прав взыскателя могут быть приняты обеспечительные меры, в частности, в виде запрета на отчуждение или на вселение третьих лиц в указанное помещение, — поясняет Евгений Зверев. Как говорится в разъяснениях, такие обеспечительные меры не должны мешать должнику или членам его семьи пользоваться своим имуществом. Люди будут так же жить, как и раньше.