Роспотребнадзор права продавца

Оглавление:

Разъяснения по вопросу прав потребителей, вследствие нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю


В данном случае, вступает с силу ч. 2 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992, согласно которой, В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: — передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; — возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

К кому придет Роспотребнадзор: жалобы на продавца может быть недостаточно для проверки


— Мы имеем право проводить проверки только по тем обращениям, автор которых установлен. Таким образом, принимаются либо письменные обращения, когда человек приходит в Роспотребнадзор с документом, удостоверяющим личность, либо направленные по почте, — продолжила Галина Яшина. — Но если у специалиста возникнут обоснованные сомнения в авторстве, он имеет право провести дополнительную проверку. Зачастую требования «проверьте этот магазин, у них есть просрочка!» подписывают вымышленными именами и адресом Ленина, 1.

Права потребителя при продаже товаров через интернет-магазины


Совершая покупку в интернет-магазине, потребитель после доставки имеет право отказаться от любого товара в течение семи дней, так как при продаже товаров дистанционным способом, Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г.

Профессиональная защита прав потребителей


Гарантийный срок — это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка продавец обязан удовлетворить требования потребителя, установленные Законом «О защите прав потребителей» . Установление гарантийного срока является правом продавца (изготовителя), а не обязанностью! Проще говоря, наличие гарантийного срока влияет лишь на распределение бремени доказывания между потребителем и продавцом.

Памятка потребителю при покупке парфюмерно-косметических товаров


При этом могут использоваться пропитанные душистой жидкостью лакмусовые бумажки, предоставляемые изготовителем образцы-понюшки. Если товар находится в целлофановой упаковке или обернут фирменной лентой, то продавец должен предложить покупателю проверить содержимое упаковки, сняв при этом целлофан или фирменную ленту. Проверку, как функционирует аэрозольная упаковка, осуществляет сам продавец в присутствии покупателя. По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с документом, подтверждающим качество и безопасность реализуемой партии парфюмерно-косметических товаров, или его копией, а также с сертификатом соответствия (декларацией о соответствии).

Отсутствие, вышеуказанных документов, а также отсутствие информации о товаре и изготовителе ставит под сомнение качество, безопасность и происхождение реализуемых парфюмерно-косметических изделий. фирменное наименование, сведения о месте нахождения изготовителя и месте нахождения организации, уполномоченной изготовителем принимать претензии от потребителей; В случае обнаружения недостатков в парфюмерно-косметических товарах потребитель в соответствии с требованиями ст.

Управление Роспотребнадзора по городу Москве


В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца) . сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2011 г.

Что делать, если к вам пришли с проверкой из Роспотребнадзора


Также не стоит забывать о Федеральном законе от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Федеральный закон). Единственным случаем, когда этот закон не действует при проведении проверки, является расследование причин распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений (ст. 1 Федерального закона )

Теперь за ложную жалобу на продавца в Роспотребнадзор покупателю придется платить!


Он и не уполномочен. Для этого есть суд. А вот если по вашей просьбе вам не дали жалобную книгу, или продавец не сообщил свой ИНН, то в этом случае есть основания для выездной проверки. Права потребителя: на достоверную информацию о товарах (работах, услугах), об изготовителе (исполнителе, продавце) на безопасность товара (работы, услуги) на государственную и общественную защиту на просвещение в области защиты прав потребителей Теперь, чтобы обратиться с жалобой, например, в Роспотребнадзор, покупателю сначала необходимо прийти к юристу.

Об ответственности продавца при обнаружении в приобретенном потребителем товаре недостатков


При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Вышеуказанные требования потребитель может предъявить в отношении любых товаров, кроме тех, которые являются технически сложными в соответствии с Перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011г.

N924: 1.

Права потребителя при покупке обуви: информация, обмен, возврат


См. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55. Нужно знать, что при выборе вышеуказанного товара в местах их продажи потребитель может не в полной мере оценить покупаемую им обувь, которая подходит именно ему. Это обусловлено различными внешними факторами (освещение в торговом зале, погодные условия, если товар приобретается в уличных латках, наличие большого количества людей в округе и.т.п.), мешающими сделать подходящий выбор.

Что нужно знать при приобретении дверей? Область правового регулирования


№ 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации». Помимо вышеуказанных нормативных документов следует заметить, что например, стальные двери (блоки) должны соответствовать Межгосударственному стандарту ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные. Технические условия» (введен в действие постановлением Госстроя РФ от 20 июня 2003г. № 76). Деревянные двери должны соответствовать Государственному стандарту СССР ГОСТ 475-78 «Двери деревянные.

Роспотребнадзор права продавца


В последнее время участились жалобы на грубое обращение работников в сфере торговли, был период, когда такого у нас не было, на это следует в первую очередь обратить внимание хозяйствующим субъектам, оказывающим разного рода услуги, и работать со своим персоналом, – отметила Татьяна Гарманова. Кроме того, в Роспотребнадзор люди продолжают жаловаться на недостоверную информацию о цене, неполные сведения о проводимых в магазинах акциях и распродажах, отказы продавцов принимать претензии на некачественные товары. В основном на прямую линию в Общественную приемную обращались жители Коми с жалобами на просроченные продукты в магазинах, невыполнение нанятыми специалистами обязательств по договорам оказания услуг, антисанитарное состояние подвалов жилых домов и некачественное выполнение работ управляющими организациями.

Имеет ли право продавец отказать покупателю в продаже выбранного им товара


Выставленные в торговом зале с ценниками и предлагаемые к продаже товары являются офертой, т.е.

признаются адресованным одному или нескольким конкретным лицам предложением, которое достаточно определённо и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Имеет ли право продавец в одностороннем порядке изменять цену товара, прописанную в договоре?


Соответственно нормы действующего законодательства, регулирующие договор купли-продажи, не предусматривают права продавца на одностороннее изменение цены товара. Если договор содержит условие, в котором продавцу предоставляется право в одностороннем порядке увеличить цену товара, то такое условие считается незаконным, поскольку другой стороной договора является потребитель. Следовательно, если продавец заключил договор розничной купли-продажи с потребителем, и в договоре согласована цена (а она согласована, если договор подписан сторонами), то он обязан продать товар именно по этой цене.

Роспотребнадзор осуществляет полномочия как самостоятельно, так и через свои территориальные органы, расположенные в каждом субъекте РФ, взаимодействует с другими государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями (п. 4 Положения). Если информация о нарушении прав подтвердится, виновных привлекут к ответственности (п. 5.12 Положения; ст. 2 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ; пп. 2 п. 26. пп. 3 п. 68 Административного регламента, утв.