Семейное право кратко самое главное

Семейное право кратко самое главное


Брак sine manu рассматривался как некоторые фактические отношения, с которыми связывались определенные юридические последствия (в отношениях отца с детьми, позднее и в некоторых отношениях между мужем и женой), но для того, чтобы эти последствия возникли, нужно было одно: вступление жены в дом мужа при наличии согласия брачующих- ся, а при соответствующих условиях также и лиц, осуществляющих над ними отеческую власть.

По своей юридической природе семейные правоотношения могут быть как личными неимущественными, так и имущественными. В качестве примеров личных неимущественных отношений можно назвать отношения между супругами при выборе фамилии при заключении и расторжении брака, между родителями и детьми по общению, воспитанию и образованию. Имущественные правоотношения делятся на вещно-правовые и обязательственные.

И все же развитие семьи, ее благополучие настолько важны для стабильности общества, что оно стремится урегулировать семейные правоотношения. Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей. Семейное право — следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми на основе брака.

Вопрос самостоятельности семейного права, всегда вызывает полемику между разными ведущими юристами. Семейное право разрешает вопросы, связанные с имущественными и неимущественными родственными взаимоотношениями. Отношения, возникающие внутри семьи (семейные отношения) носят особенный характер, отличающийся от других видов взаимоотношений.

специфический состав участников взаимоотношений (родители, супруги, дети, родственники) юридическая основательность семейного права (брак, родство, дети, усыновление, опекунство) по закону семейные отношения являются равноправными, хотя некоторые нормы семейного права написаны с учетом одной позиции по принципу императивности (недееспособность одной из стороны) вопросы, связанные с имуществом напрямую зависит от семейно-брачных отношений и решается только в кругу заинтересованных сторон. В семейном праве не действует исковая давность, что обусловлено длительным характером развития семейных отношений.

Глава 1


Это связано с их лично-доверительным характером. Они определяются главным образом не законом, а нравственными, моральными правилами. Принимая соответствующие законы, государство стремится по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, ограничиваясь установлением лишь таких обязательных правил (правовых норм), которые необходимы для укрепления семьи, для осуществления и защиты прав и законных интересов всех ее членов. Семейное право регулирует особый вид общественных отношений – отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей. Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права, являющегося самостоятельной отраслью российского права. Круг тех отношений, которые регулируются нормами семейного права (предмет семейного права), определен непосредственно в законе – Семейном кодексе РФ.