Штраф за торговлю просроченными пищевыми товарами

Штраф за торговлю просроченными пищевыми товарами


За время операции к административной ответственности по этой статье было привлечено 4415 человек. В соответствии с этой статьей к административной ответственности могут быть привлечены лица, в отношении которых органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей могут назначить административный штраф.

В случае, если этот орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передаст его на рассмотрение судье, то судья может назначить следующие виды наказания: — на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 4 до 5 тыс.


Как быть, если вам продали товар с истекшим сроком годности?


Искать нужно на всей поверхности упаковки, так как расположение подобной информации может быть где угодно .

Если товар был изготовлен в самом магазине или же подвергался фасовке .

то срок годности должен быть указан на ценнике, который приклеен непосредственно к упаковке.

Помните, что в случае, если у вас возникают трудности с нахождением информации на упаковке товара, то вы всегда можете обратиться за помощью к продавцу .

Дата и (или) время изготовления товара с обязательным указанием возможности его употребления с момента изготовления.

Дата окончания срока годности ( «годен до:» ).

Приобретая скоропортящиеся продукты .


Возврат просроченного товара


1.

Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается: <.> и) о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством Российской Федерации <.>. <.> навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него, заключается в таком поведении хозяйствующего субъекта, при котором ущемляются права контрагента либо он вынужден вступать в правоотношения на невыгодных для себя условиях.

Навязыванием контрагенту условий договора является направление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, договора с невыгодными для контрагента условиями, которые правомерно контрагентом оспариваются, однако данная организация отказывается или уклоняется от согласования и принятия предложений контрагента <.>.


Ни продать, ни выбросить


Российский «Закон о защите прав потребителей» прямо запрещает продажу товара с истекшим сроком годности.

Продавец обязан такие продукты немедленно убрать с полок, а дальше — уничтожить или утилизировать самостоятельно, или вернуть для этого поставщику.

Тем не менее, информация о полуподпольных магазинах и целых рынках, торгующих просроченными продуктами, в том числе быстро портящимися, появляется регулярно.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск трудовой сотруднику фсин


Войдите или зарегистрируйтесь


«Мы несем личную ответственность за то, чтобы в торговом зале не оставалось ни одного продукта с истекшим сроком годности, постоянно мониторим прилавки, холодильники и морозильные лари… Но, учитывая, что даже в самом небольшом магазине нашей сети одновременно в продаже находится несколько десятков тысяч товаров, примерно треть из которых – скоропортящиеся, мы понимаем, что ситуации с просроченными товарами могут случаться.


За продажу опасных лекарств аптеки закроют


В связи с этим авторы документа предлагают дополнить КоАП двумя статьями, которые устанавливают только одно наказание для аптек, реализующих лекарственные средства после истечения срока годности, и магазинов за продажу некачественных и опасных пищевых продуктов — а именно закрытие на один месяц.

«Данное наказание гораздо сильнее ударит по организациям, чем незначительный штраф в своем максимальном выражении, составляющем всего 20-30 тысяч рублей»
, — уверены депутаты.

Скорее всего, этот законопроект найдет поддержку среди российских обывателей, так как проблема действительно серьезная.


Срок годности — не проблема!


По правилам торговли за 45-60 дней до окончания срока годности продукты начинают продаваться по сниженным ценам.

Так что, когда вы видите разноцветные вывески, призывающие вас приобрести два или три наименования по цене одного, знайте, что это вовсе не благотворительная акция супермаркета в связи с наступающими праздниками.

Магазины просто-напросто пытаются поскорее избавиться от залежавшихся на складе продуктов.



Продавая продукты с истёкшим сроком действия они нарушают требования Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли, обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».Об этом должны узнать в вашем отделении Роспотребнадзора В соответствии с п.2 ст.3 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» продукция с истекшим сроком годности признается не качественной и опасной и представляет, в связи с этим непосредственную угрозу для жизни и здоровья человека, не может находиться в обороте и не подлежит реализации».


Штраф за продажу просроченных продуктов может вырасти в десятки раз


Депутат сослался на данные «Ростеста», в соответствии с которыми до 80% реализуемых на территории страны товаров не соответствует нормам безопасности и качества.

Прокуратура утверждала, что в продажу поступают повторно замороженные и просроченные продукты, а также скоропортящиеся товары «с незаконно увеличенным сроком реализации».

В магазине «Ашан» на Рязанском проспекте в гастрономическом отделе на этикетках скоропортящихся мясных продуктов срок реализации увеличен на шесть дней.


Вход на сайт


9 Закона РБ О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья от 29 июня 2003 г.

№ 217-З, на юр. лице лежит обязанность обеспечивать контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, осуществлять производственный контроль качества и безопасности выпускаемой продукции.

В итоге: 1. Может ли СЭС мотивировать привлечение к ответственности по п.180 Санитарных норм и правил

«Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией»
, а именно торговля продуктами с истёкшими сроками годности (хранения), если не был зафиксирован факт продажи данной продукции, а именно не была проведена контрольная закупка?

2.

Продуктовый бизнес: №6


А в этом году с января по май было 429 жалоб, среди них 237 — на продукты питания, из этого 20 — на молоко!

В основном это нарушение сроков реализации, переклеивание даты изготовления, неправильные условия хранения».

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, несмотря на то что процент забраковок в 2010 году (по сравнению с 2009-м) снизился в полтора раза, в целом ситуацию по молочной продукции в регионе можно назвать неблагополучной.


Полка о двух концах


Несмотря на полный запрет дополнительных сборов, в Кодексе об административных правонарушениях остались штрафы за требование от поставщика оплаты «за услуги, не включенные в закупочную стоимость товара (сборы за полки, расходы на расширение распределительной сети и оборудование торговой площади, затраты на рекламу и продвижение продукции)».

Для юридических лиц он составляет от 4 тыс.

леев до 8 тыс.

Просроченный товар – мера ответственности


По сути дела так оно и есть.

Не трудно представить печальные последствия в случае попадания этих батончиков на стол ребятишкам в детском саду.

К сожалению, такие случаи не так редки, как это можно представить.

Наказание за такое деяние предусматривает крупный штраф, и даже лишение свободы на срок до двух лет.

Разумеется, продавец не ставил целью своих действий нанесение вреда здоровью какой-то категории потребителей.


Когда срок годности истек


А вот если истёк срок годности мёда (примерно два года со дня выработки), то лучше от такого лакомства вообще воздержаться.

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.



Но все же и в эти сроки торговля не укладывается.

В магазине мой спутник быстро вычисляет несвежий сальтисон.

Причем находилась просрочка в подконтрольном отделе (покупатель не сам берет товар, ему подают его и взвешивают).

Срок истек 7 часов назад. Следующий объект — универсам «Рублевский» на Кольцова, 32.

Пока едем в троллейбусе, расспрашиваю собеседников о самых впечатляющих находках.