Система международного права строение

Система международного права строение


Регулирующая сила правовых норм невозможна без их взаимосогласованности и общей целенаправленности. Право, разделяясь на определенные элементы: нормы, институты, отрасли, оказывает регулирующее воздействие на общественные отношения всеми юридическими средствами в совокупности. Чем согласованнее между собой элементы системы права, тем эффективнее социальная роль права. Научно обоснованная и правильно сформированная система права оказывает прямое и непосредственное влияние на все сферы юридической деятельности.

Перечень отраслей не во всем базируется на объектив­ных критериях. К общепризнанным можно отнести (не затраги­вая пока вопроса о наименованиях) такие отрасли: право меж­дународных договоров, право внешних сношений (дипломати­ческое и консульское право), право международных организа­ций, право международной безопасности, международное эко­логическое право (право окружающей среды), международное гуманитарное право («право прав человека»), международное морское право, международное космическое право и другие. Однако дискуссии по этому поводу продолжаются, затра­гивая и основания конституирования отраслей, и их конкрет­ные характеристики (например, разные мнения о международ­ном атомном праве, о международном уголовном праве, о меж­дународном экономическом праве), и их наименования (некото­рые варианты отмечены выше, можно сказать также об уязви­мости термина «право вооруженных конфликтов»), и внутрен­нее построение отдельных отраслей. В пределах отраслей существуют подотрасли и правовые институты как нормативные мини-комплексы по конкретным вопросам регулирования.

Лекция 2


Третий подход является наиболее предпочтительным и характеризуется наличием следующих элементов: нормы права как основы системы, основополагающих принципов международного права (их 10 — семь из них закреплены в Уставе ООН (1945 г.) и три в Заключительном акте ОБСЕ (1975 г.)» которые развиваются в отраслях международного права. Под системой международного права понимается нормативное образование, складывающееся из элементов, образующих международное право как целостное, непротиворечивое, интегративное нормативное образование. Отрасль права – это совокупность обособленных юридических норм и правовых институтов, которыми регулируется определённая область общественных отношений, обладающих качественным своеобразием.

Система права и система законодательства


Все отрасли права отличаются друг от друга в зависимости от предмета и метода правового регулирования.

Предметом правового регулирования выступают однородные группы общественных отно­шений, регулируемые правом. Сферы общественных отношений, на которые воздействует право, разнообразны и отличаются друг от дру­га (имущественные, управленческие и др.). По критерию предмета правового регулирования можно выделить около 30 отраслей права.

Вертикальное (иерархическое) строение отражает иерархию органов государственной власти и нормативных правовых актов по их юридической силе. Во главе системы нормативных правовых актов Российской Федерации стоит Конституция РФ, далее идут законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ, локальные нормативные акты. Федеративное строение системы основано на двух критериях — федеративной структуре государства и круге полномочий субъектов РФ в сфере законодательства.

Особую важность нужно уделить юридической силе норм международного права. Дело в том, что в ряде случаев может возникнуть конфликт норм. Можно в общем выделить следующие конфликтные ситуации: — Конфликт международных договоров и межведомственных международных договоров. Юридический вес имеют оба вида соглашений, но в случае конфликта первоочередное значение носит первый вид. Лондон… За одну туристическую поездку просто невозможно изучить все его достопримечательности, поэтому туристические фирмы предлагают различные тематические экскурсии.

Бразилия вызывает ассоциации с многосерийными сериалами и красочными карнавалами.

Стоит напомнить, что в рамках состоявшейся в 80-е гг. ХХ в. дискуссии о системе советского права отечественными теоретиками была однозначно высказана мысль о необходимости дифференциации понятий «система права» и «правовая система». Так, по мнению М.И. Пискотина, если первое отражает главным образом внутреннее строение права, то второе – его место в ряду других общественных явлений наряду с экономической, политической и иными системами (2, 68).

Понятие системы праваТекст научной статьи по специальности «Теория государства и права»


речий» [14, с. 418]. И если российскому праву надлежит представлять собой внутренне согласованную, взаимосвязанную систему правового регулирования, то законодатель не может, произвольно издавая правовые нормы, изменять исторический тип права, его основные черты. Наоборот, законодатель в соответствии с потребностями общественного развития лишь устанавливает правовые нормы, которые подключаются к регулированию соответствующей отрасли уголовного, гражданского, административного и т.

С.м.п. характеризуется динамизмом, для нее одновременно свойственны относительная стабильность и непрерывное развитие. С.м.п. — система открытого типа. Поскольку сфера действия международного права, как по кругу субъектов, так и по объекту регулируемых им вопросов постоянно расширяется, постольку развивается и сама С.м. п. Это происходит и в результате развития существующих отраслей международного права, и путем формирования новых.