Система начисления премий

Владимир Поздняков: Систему начисления премий и зарплат руководителям надо кардинально менять


«Самое главное, что руководители получают такие оклады и премии независимо от результатов работы и даже если работают с большими убытками. Что же получается: их оклады растут вместе с убытками. Более того, разрыв между величиной оплаты труда руководителей и рядовых сотрудников тоже растет», — отметил он. В качестве примера он привел вознаграждение топ-менеджеров госбанков. Так, по данным газеты «Ведомости», в 2015 году госбанки не уменьшили вознаграждение топ-менеджерам, хотя у 8 крупнейших банков ухудшились результаты: упала прибыль или выросли убытки.

Система начисления премий


Работник получает вознаграждение по его трудовому участию, рассчитанному по основной заработной плате. Существуют и другие системы поощрения из прибыли предприятия. Например, в США используется система, предложенная предпринимателем Дж. Линкольном. В соответствии с ней вознаграждение коллектива зависит от общих итогов его работы и определяется общим размером прибыли компании (за вычетом средств, направляемых на развитие производства, а также фиксированной нормы дивидендов).


Посоветуйте систему расчета премий


Но его сложно к чему-то привязать. Скорее к оценке работы этой группы руководителем. Первая группа должна АКТИВНО мотивизоваться. У моих коллег была модель продаж, когда была средняя зарплата. И далее выплачивались бонусы после достижения 60% годового плана. И эти первые в случае успешности должны иметь возможность зарабатывать в результате хорошие деньги привыполнении амбициозных, но реализуемых планов продаж.

Положение о премировании работников


Показатели и условия премирования, размеры премий, периодичность их выплаты и прочие вопросы необходимо закрепить в положении о премировании. Если оно составлено грамотно, это позволит избежать: претензий налоговых органов по вопросу включения премий в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль; споров с ФСС по вопросу расчета пособий по временной нетрудоспособности.

Кроме этого, положение о премировании работников позволит уйти от описания системы премирования в трудовом договоре работника: в тексте просто делается ссылка на положение о премировании работников и работник знакомится с ним до подписания трудового договора. Премиальное вознаграждение, как правило, устанавливается в процентах от оклада работника и в большинстве организаций зависит от показателей эффективности деятельности. Премирование производится по заранее определенным показателям. Размер премии должен быть связан с теми экономическими выгодами, которые принес организации работник. Начисление и выплата премий производятся на основании приказа руководителя организации. Показатели, условия и размер премирования устанавливаются руководителем организации (в противном случае показатели премирования могут быть деформированы и не соответствовать реальным целям компании). Премия начисляется за выполнение каждого показателя в отдельности. При невыполнении основного условия премирования премия не выплачивается.

Основанием для начисления премии являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а по показателям, по которым такая отчетность не предусмотрена, – данные оперативного учета, утверждаемые соответствующим должностным лицом. При отсутствии учета показателей премия по итогам работы не начисляется и не выплачивается.

Если будет желание ее снизить, то как один из способов можно использовать премии сотрудников. Особенно если эти суммы в конце года составляют большую часть фонда оплаты труда. Начислив премии в декабре 2013 года, вы сможете учесть их при расчете годового налога на прибыль и тем самым снизить сумму налога к уплате. Но при этом безопаснее особо не увлекаться, а снизить налог в рамках безопасной налоговой нагрузки (узнать ее вы можете на нашем сайте glavbukh. ru в разделе «Сервисы»)

При этом в заработную плату, на которую начисляется районный коэффициент, не включаются разовые выплаты, не предусмотренные системой оплаты труда (п. 19 Инструкции. утв. приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2).

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Если в трудовом (коллективном) договоре, Положении об оплате труда и премировании или ином локальном нормативном акте организации, относящемся к системе оплаты труда, предусмотрена выплата премий к юбилеям и профессиональным праздникам, на них нужно начислять районный коэффициент.

Порядок начисления и выплаты премий


№ 32. Эти Методические рекомендации ориентируют применение доплат, надбавок и поощрений работников организаций бюджетной сферы на учет индивидуальных качеств работника, обеспечивающих высокую личную результативность его работы. При этом должны быть сохранены виды доплат и надбавок, которые связаны с различиями в интенсивности труда и загрузке работников при равном должностном наименовании (например, доплата за классное руководство в школе, ведение делопроизводства и бухгалтерского учета, когда это не входит в основную работу).

Но даже если премии в организации имеют официальный характер, существует несколько видов денежных поощрений, которые не имеют систематического характера и не могут влиять на бухгалтерскую отчетность. К этим выплатам можно отнести: Разовые премии к праздникам (Новый год, 8 марта, значимые религиозные, государственные или профессиональные праздники). Премия к юбилейной дате работника.

Премия в связи с выходом на пенсию; Премия в связи с награждением работника или коллектива государственными и отраслевыми наградами. Помимо трудового договора политику премирования можно изложить в отдельном локальном нормативном акте, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка или разработать отдельное Положение о премировании.

Система премирования на предприятии


Например, если премирование медицинских работников установить в зависимости от количества пациентов — наиболее распространенного объемного показателя работы медицинских учреждений, то у работников может появиться стремление к росту числа больных. Чтобы предупредить появление антистимула, применяются разные способы, например, в систему поощрения включают другие показатели, корректирующие действие основного показателя. В системе показателей обычно предусматривается иерархия стимулов .

Балльная система стимулирования персонала


Служба персонала определяет нормы, стандарты и проводит мониторинг уровня оплаты труда в своем сегменте рыночной экономики. Важно, чтобы обсуждалась работа, связанная с должностными обязанностями, а не сами сотрудники. Для объективности распределения стимулирующих выплат в компании создается балансовая комиссия, состав которой избирается простым большинством голосов на общем собрании трудового коллектива сроком на один год.

Следует формировать четкие требования по оценке должностей. Набор показателей должен содержать необходимое их количество для обеспечения полноценного управления бизнес-процессом. Каждый показатель должен быть измеримым. Система показателей должна быть гибкой, т.е.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию вокруг премии главы «Почты России».

Он также предложил исходить из документов. «Безусловно, механизмы выделения, расчеты и объемы выделяемых премий регламентированы, задокументированы».

Напомним, ранее Генеральная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении главы «Почты России» Дмитрия Страшнова за начисление премии почти в 100 млн рублей.

Сам Страшнов заявил, что начисление вознаграждения полностью соответствует законодательству.

Тема 6


Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме. При разработке систем оплаты труда на предприятии приходиться решать одновременно две задачи. Во-первых, каждая система должна направлять усилия работника на достижение таких показателей трудовой деятельности, которые обеспечат получение необходимого работодателю производственного результата: выпуска нужного количества конкурентоспособной продукции с наименьшими затратами.

Премии: право или обязанность работодателя? Анализ спорных ситуаций судебной практики


Премия, в отличие от наказания (перечень видов наказаний ограничен статьей 192 Трудового кодекса РФ), не имеет ограничительных характеристик. Трудовым законодательством при регулировании вопроса о премировании не установлены ни максимальные, ни минимальные размеры премий; не указана периодичность ее выплаты (максимальная и минимальная); не установлены ограничения по должностям или специальностям для выплаты премии.

Онлайн журнал для бухгалтера


Новая редакция статьи 136 Трудового кодекса: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена». Премии – это выплаты стимулирующего характера, которые работодатели могут выплачивать работникам за добросовестное выполнение трудовых обязанностей или достижение определенных трудовых показателей. Премии могут входить в состав заработной платы (ч. 1 ст.

Курс создан для пользователей облачного сервиса Битрикс24. В нём рассмотрены настройки, способы работы и основные сценарии работы с функционалом сервиса. То есть курс предназначен для тех кто уже работает в Битрикс24.

В курсе есть учебные озвученные интерактивные видеоролики. То есть при их просмотре требуется выполнение действий пользователем.

В силу постоянно обновляющегося функционала сервиса информация в видеоролике может отставать от действующей версии. Мы отслеживаем эти изменения, но отставание возможно в силу трудоёмкости работ.

Внимание! В курсе приводится описание полного функционала сервиса. Для бесплатной лицензии Проект и лицензии Команда часть функционала недоступна.

На каждой странице курса авторизованный на сайте посетитель может дать комментарий к содержимому страницы. Комментарий — не форум, там не ведётся обсуждений или разъяснений. Это инструмент для сообщений нам об ошибках, неточностях.