Собирательство трав как бизнес

Собирательство трав как бизнес


— А еще я хожу в сад, когда мне нужно отключиться от всего и немного помедитировать”. Среди барменов набирает популярность новый тренд — создание коктейлей в стиле locavore, с использованием ингредиентов, которые растут в их местности, и часто — на основе алкоголя местного же производства. В коммерческих целях собирать растения обычно запрещено, но, во-первых, их можно выращивать в собственном огороде, во-вторых, можно получить разрешение властей или нанять профессионального фуражира.

Бизнес по сбору трав что это такое и как организовать


Городские — самая многочисленная и самая безнадежная, на мой взгляд группа, всю жизнь жили в городе и вдруг переехали за город или просто купили дачу, думают что их район, раз уж он в 10км от города, экологически чист, так как им так сказали при продаже участка или дома, да и вообще на новом месте гораздо зеленее чем в городе! Как правило мысли об экологической чистоте нового места жительства всего лишь заблуждение, спора нет за городом чище чем в городе, но для сбора трав все равно не достаточно. Ладно, оставим экологию в покое, все равно наличие автомагистрали в 100м никого не остановит, ведь раз уж переехали, нужно начинать осваивать новые виды деятельности! Идем на ближнюю полянку и начинаем собирать, и оказывается это не трак просто и в телефон не поиграться, вобщем нужно работать и не как в офисе, а именно работать, а тут еще клопы, клещи и мошки, я молчу еще про то что нужно еще многое знать и голова начинает искать выход из ситуации.

Не сеять, не пахать


Чагу и берёзовые почки собираем весной и зимой». К слову сказать, на территории Горной Шории произрастает более 5 тыс. видов лекарственных трав! На 1 кв. м растёт до 12 видов трав, которые потом перерабатывают на своих предприятиях пищевики, парфюмеры. Также эти травы идут на нужды медицины и фармакологии! Что интересно, самой востребованной является крапива – её собирают всё лето и осень.

Собирательство или как дальше жить


Если они растут, то растут такими невероятными объёмами, что впору брать с собой в лес косу. Грузди очень легко солятся, солите их в деревянных бочках (о наличии которых не мешало бы позаботиться заранее), а затем, зимой, приходите в магазин и предлагаете бочечку солёных груздей. При этом можно просто отдать их на реализацию, а позже, когда они продадутся — получить своё вознаграждение. Тут всё проще с реализацией.

— Персонал — вот самая главная проблема во все времена. Приходилось брать людей с минимальным опытом работы и всему обучать. Практически всех, кто пришел, я обучал лично. У нас было очень мало времени на подготовку перед открытием. В тот день было минимум персонала (два повара не вышли), меню было непроработанное, а пришли высокие гости. Я умудрялся стоять в холодном, мясном цехе и еще что-то делать, Саша находился в горячем.

И если раньше я посмеивалась над тенденцией «вперед в прошлое», то теперь сама к ней внимательно присматриваюсь и некоторые вещи охотно принимаю. Особенно мне приятна тяга екатеринбуржцев к товарам с «эко» и «био» маркировкой. Она не повсеместная. И у нас до сих пор есть огромное количество человек, которые придерживаются провинциального консерватизма, покупают то, что общедоступно и всегда можно найти на полках масс-маркета.

Заработок на лекарственных растениях


Но при этом потребуются определенные ежемесячные затраты на оплату труда. Рассмотрим, из каких этапов состоит бизнес по продаже лечебных трав. Некоторые этапы могут выпадать из производства. Лучшее время сбора — утро, когда высохнет роса. Никогда не собирайте растения после дождя и во время росы. Если не следовать этому совету, то растения потеряют товарный вид и приобретут неприятный запах. Каждое растение имеет оптимальный период сбора.

О том, как сельское население России постепенно переходит от сельского хозяйства к первобытному собирательству, рассказано в совместном докладе профессоров ГУ-ВШЭ и Иерусалимского университета о вынужденной альтернативной занятости на селе. Согласно докладу, доля сельскохозяйственных доходов семей сокращается быстрыми темпами и уже 60% несельскохозяйственных доходов обычного деревенского хозяйства составляют именно доходы от сбора дикоросов. Авторы доклада даже рассчитали среднюю доходность этого вида деятельности — 23,6 рубля в час.

В России очанка также известна под названиями «глазница», «глазная трава», «горлянка», «светлик». В некоторых регионах ее иногда зовут «жабьей травой»: в густых зарослях очанки часто прячутся жабы. Род лапчаток насчитывает более 300 видов, и на территории России произрастает около 150 из них. Один из самых распространенных — лапчатка гусиная, она же всем известная гусиная лапка. А вот найти в природе лапчатку белую очень сложно.

Лунный календарь садовода и огородника на август 2020 года


В этот период лучше всего подрезать деревья и ягодные кусты, а также удобрение, полив растений, уничтожение вредителей, рыхление почвы. Также советуем заняться консервированием овощей и фруктов. Рекомендуем высаживаться быстро растущие культуры, такие как лук, чеснок, зелень и перец. Также можно высадить все лекарственные растения для сбора семян, земляники, шиповника и шпината. В этот день не рекомендовано ничего высаживать.

Про травы и травяные чаи


Что касается личного опыта. За пять лет употребления травяных чаев я ни разу не болел, успешно выдерживаю постоянную буквально ежеминутную занятость и активность, и при этом очень мало ем фруктов, орехов, сухофруктов и прочих продуктов с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Точнее, стал к ним совсем равнодушен (хотя раньше вообще не мог без них прожить и дня). Разумеется, я не употребляю никаких поливитаминов и другой химической ерунды, в том числе и весной (кстати, весной самое время начать пить травяной чай, чтобы купировать авитаминоз).

— Нам важно рассказать историю их создания и показать людей, которые производят эти продукты с любовью и старанием. Так “Боржоми” “открывает” знаковые белорусские продукты, а благодаря своим уникальным свойствам помогает сохранить чувство легкости после их употребления. Итогом экспедиций станет создание уникальной Гастрономической карты “Боржоми”. Во второй экспедиции участники поставили своей целью собрать ингредиенты, из которых делают белорусский алкоголь или которые сопутствуют аутентичным белорусским напиткам: ягоды, фрукты, травы и грибы.

Первая остановка — в Самохваловичах, в Институте плодоводства НАН РБ.

Каждый торговец целебными травами должен решить, сам ли он будет их собирать или же наймет рабочих. Естественно, второй вариант принесет больше прибыли, так как дело пойдет гораздо быстрее. Из оборудования, пожалуй, понадобятся лишь ножницы и ящики (мешки или другая тара). Удобно сразу же расфасовать собранные растения по назначению. Еще один важный момент, который стоит учитывать в таком бизнесе.

Более 20 добротных жилых домов, пекарня, мельница, конюшни, зерносклады, гаражи, коровники, свинарники – целый сельскохозяйственный комплекс. Хозяин всего этого Анатолий Страхов – в прошлом пастух и конюх, нынче – руководитель самого крупного в Усть-Удинском районе фермерского хозяйства. Всё больше и больше жителей России занимаются сбором дикорастущих трав и лекарственных растений. Забота о собственном здоровье здесь ни при чем.

Криминальные любовники сделали «Движение»: итоги фестиваля дебютов


Жюри основного конкурса с Валерием Тодоровским во главе (под его началом работали артисты Яна Троянова и Максим Виторган, победитель прошлогоднего «Движения», режиссер Наталья Мещанинова и оператор Эдуард Мошкович) весьма представительно. Выбор победителем «безбашенных» (по определению Тодоровского) «Дачников» Александра Вартанова можно счесть лихой хулиганской выходкой, невольной жертвой которой стал министр культуры Мединский: он почтил своим присутствием церемонию закрытия и выступил со своей обычной, протокольной речью (она, кстати, резко контрастировала с живыми, эмоциональными, не «по бумажке», а от души, словами высокопоставленных омских чиновников — губернатора Виктора Назарова и сенатора Андрея Голушко — на открытии фестиваля).