Собственность на дома на садовых участках

Выберите свой регион


Больше всего — в старых домах типа «сталинок». По предварительным подсчетам, за среднестатистическую двушку в 54 кв. м. в среднем по стране придется платить чуть более 1000 рублей в год (при ставке в 0,1%). Правда, сейчас за ту же квартиру тот же налог зачастую не превышает (или чуть-чуть превышает) 100 рублей. Налог на имущество платят только собственники. Те, у кого квартира НЕ приватизирована, этот налог не платят.

Дачная амнистия 2015-2020: какие участки и дома можно приватизировать


Эти обстоятельства создавали сложности в оформлении собственности на земельные наделы, на которых люди строили дома или просто занимались выращиванием ягод и овощей. А для части пользователей участков нежелание приватизировать или выкупать землю мотивировалось их откровенным стремлением избежать будущей уплаты налогов. Ситуация с регистрацией собственности на используемые участки, существенно изменилась в очередной раз, когда 1 марта 2015 года вступили в силу поправки к Земельному кодексу РФ, прослывшие как новая Земельная реформа 2015 и “дачная амнистия” (Федеральный Закон № 171-ФЗ от 23.06.2014 г.). Превратившееся уже практически в термин популярное название лояльных изменений в земельном законе «дачная амнистия» стало означать упрощённый порядок регистрации прав собственности на объекты недвижимости — земельные участки, дома и постройки на этих участках. Федеральный Закон № 171-ФЗ, не только изменил упрощённый порядок оформления в собственность земельных участков, которые ранее можно было приватизировать по предшествующему закону, но и сузил круг приватизируемых объектов.

По этому закону, приватизации до 31.12.

Каков порядок оформления дома по дачной амнистии (образец декларации)?


Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение. Лица, желающие воспользоваться возможностью безвозмездного закрепления прав на земли и постройки, находящиеся на них, могут осуществить необходимые приватизационные действия до 1 марта 2020 года.(Подробнее см. Разъяснения о сроке действия (до 2015 г.) в законе о дачной амнистии ). Если вы являетесь членом садоводческого, огороднического, дачного товариществ или кооператива, то для вас ситуация еще более благоприятная.

На слово больше не поверят


А вот о техплане раньше речи не шло. С принятием в июле поправок в закон о госрегистрации недвижимости и в закон «о дачной амнистии» амнистия как таковая в отношении строений на землях садоводческих и дачных товариществ изменила смысл. И за оставшееся до Нового года время надо поспешить с оформлением строений, чтобы не попасть под новые требования. Успеем? Чтобы зарегистрировать садовый или дачный дом по «старому» порядку (действующему до 1 января 2020 г.), необходимо оплатить госпошлину (350 рублей), написать заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем.