Социологическая юриспруденция это

Социологическая юриспруденция это


Есть притязания, требования и желания, связанные с жизнью отдельного человека и отстаиваемые им персонально, на основе индивидуальных, личных интересов. Есть среди них и такие притязания, требования и желания, которые связаны с жизнью политически организованного общества и отстаиваются на основе политических интересов. Есть притязания, требования и желания, связанные с социальной жизнью цивилизованного общества и отстаиваемые на основе социальных интересов.

Теория права


Varanz Bokelaa Russia Lichten Вася Васильев Vitaz DynamoM Вячеслав Кондуров Jurgen Jurgena Филипп Казанцев Вячеслав Шишкин Представленный ниже материал переведен в текстовую форму из таблицы и представляет собой лекционный материал по теме «Типы и школы понимания права» курса «Теория государства и права». Представлен здесь по причине относительной популярности предшествующего поста по этой же тематике.

Социологическая теория права


п. Право — реальное поведение субъектов правоотношений — физических и юридических лиц; формулируют такое живое право прежде всего судьи и администраторы. Они наполняют законы правом, выступая субъектами правотворчества . Социологический подход концептуально формируется тогда, когда нормы права, рассчитанные на свободную конкуренцию, перестали удовлетворять значительную часть общества.

Паунд видел цель права в примирении и гармонизации сталкивающихся интересов. В своей работе «Современная правовая теория» (1940) выделил три группы интересов, закрепляемых правом: — > публичные интересы (интересы государства); —> индивидуальные интересы (интересы личности, интересы семьи, субстанциональные интересы, к числу которых относятся собственность, свобода завещания, свобода предпринимательства, свобода договоров); —> общественные интересы (интересы общей морали, общей безопасности, общественных ресурсов и др.). Право как социальная инженерия.

Критикуя принципы формально-догматической юриспруденции (Иеринг окрестил ее «юриспруденцией понятий»), сторонники социологического направления подчеркивали недостаточность нормативного подхода к праву. Они рассматривали общество как целостный организм, все части которого подчинены единым законам, и призывали изучать право во взаимодействии с другими элементами социальной системы. Последователи социологического направления противопоставили концепциям юридического позитивизма понимание права как «живого», динамичного правопорядка. Значительную роль в развитии социологического правоведения сыграл американский юрист Роско Паунд (1870-1964).

The lack of research of domestic legal literature of views of the scientist is noted and need of his reference to number of supporters of realistic school of the right as at the heart of its theory the thesis according to which the right is a forecast of the judgment lies affirms. гии права можно выделить реалистическую школу, которая развилась из классической социологической юриспруденции США.



Хотя негативное отношение к позитивизму эти направления объединяет. Положительным моментом в этой теории является ориентация на учет ре­альных процессов, происходящих в правовом регулировании, их изучение на основе конкретно-социологических методов.

В этом же русле находится, ска­жем, постановка вопроса об эффективности правовых норм, которой в свое время уделялось значительное внимание в советской юриспруденции.
Российская правовая доктрина в настоящее время по многим аспектам те­оретических исследований ориентирована от нормативного подхода к социо­логическим методам познания правовой системы.

Муромцев (1850-1910). С.ю. сложилась в полемике с позитивизмом юридическим. Критикуя принципы формально-догматической юриспруденции (Иеринг назвал ее «юриспруденцией понятий»), сторонники социологического направления подчеркивали недостаточность нормативного подхода к праву. Они рассматривали общество как целостный организм, все части которого подчинены единым законам, и призывали изучать право во взаимодействии с другими элементами социальной системы.

Право, как утверждает Р. Паунд, есть режим упорядочения человеческих взаимоотношений, приведение в порядок поведения людей в согласии с совокупностью правил, надлежаще установленных. Оно представляет собой не только нормы, но и их действие, их социальные последствия. Право должно быть стабильным, являться фиксированной основой для регулирования человеческой деятельности, и в то же время в связи с изменением условий жизни правовой порядок должен быть настолько же изменяемым, насколько стабильным, должен постоянно пересматриваться в соответствии с изменениями в общественной жизни, которую он должен регулировать. Второе направление в социологической юриспруденции — реалистическое, — претендуя на более реальный подход к праву и его роли в обществе, исходит из того, что право — это не нормы, не правила, а решения, принятые в каждом отдельном случае судом.

Рекомендуем прочесть:  Клуб защитников тишины ст 119