Соглашение о долях детям в доме

Выдел доли в натуре»


Сущность правового термина обозначена в Жилищном Законодательстве. Выдел представляет собой специфическую процедуру, которая проводится для перехода от совместной собственности к индивидуальному владению определенной долей в спорном имуществе. Формирование собственной доли может использовать для реализации следующих целей: продажа имущественных объектов; самостоятельное распоряжение причитающейся долей собственности; преодоление проблемных ситуаций с иными владельцами; ликвидация ограничений, обусловленных совместной собственностью. Выдел дома квартиры в натуре может производиться абсолютно любым собственником имущества.

Соглашение о долях детям в доме


Закон это не регламентирует. Но если вы планируете продавать потом квартиру, через два года, у вас получится такая ситуация: У вас будет квартира в собственности менее двух лет с четырьмя собственниками, из которых двое — совершеннолетние. При продаже вам придется или платить налог 13% от стоимости квартиры, или же занижать ее стоимость в документах. Но вам будет очень непросто найти покупателя на неполную стоимость в договоре при наличии двух несовершеннолетних собственников, ибо если опека по каким-то причинам аннулирует сделку, покупатель рискует остаться с теми деньгами, что указаны в договоре, хотя на деле он платит больше. И в любом случае, придется проходить опеку при продаже, доказывать, что дети переезжают не в худшие условия.

Метр с печатью


То есть немного отрезать от того, что уже отрезано. Теперь эти и другие лазейки для мошенников уйдут в прошлое. Так как согласно новому закону все сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе подлежат нотариальному удостоверению. Нотариус, в свою очередь, удостоверяя сделку, обязан убедиться в том, что сособственники недвижимого имущества надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки. В Федеральной нотариальной палате России особо отметили, что при удостоверении, например, договора дарения доли, нотариус должен будет проверить, не является ли сделка притворной.

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски


Также супруги могут переоформить совместную собственность в долевую — то есть при помощи брачного договора определить размер долей, принадлежащих каждому в паре. И если такое соглашение есть, то на основании него уже каждый супруг может свободно распоряжаться своей долей и при этом ему уже не нужно будет получать согласие второго.

Таким образом, доля в квартире – это часть (доля) в праве собственности на квартиру.

Рекомендуем прочесть:  Публичный конкурс это

Выделение долей детям при покупке жилья под материнский капитал


После того, как лицо получает сертификат на материнский капитал. ему нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР), где подается заявление о распоряжении установленной формы о том, что средства будут направляться для погашения кредита на жилье . Именно сотрудник Пенсионного фонда должен потребовать предъявления оригинала нотариального обязательства, без которого не разрешается использовать полученные от государства средства (ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 №256)

Каков порядок выделения доли в квартире?


Выдел доли происходит без прекращения права общей собственности остальных сособственников. Раздел собственности влечет за собой прекращение права общей собственности. Граждане, выделившие свое имущество из общего, лишаются права на общую собственность. После раздела собственности имущество принадлежит бывшим сособственникам в размере их долей. Суд производит выдел доли в натуре. В том случае, если выдел доли из общего владения в натуре нельзя совершить или это приведет к причинению несоразмерного ущерба общему имуществу граждан, то остальные сособственники выплачивают собственнику доли ее стоимость. За счет денежной выплаты устраняется несоразмерность имущества, выделенного в натуре для одного из участников долевой собственности, принадлежащей гражданину доли.