Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для

Рабочее время


Для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми собственник или уполномоченный им орган по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации с соблюдением установленной продолжительности рабочего недели (статьи 50 и 51).

На тех предприятиях, в учреждениях, организациях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.

2.

работников… … Энциклопедия трудового права Продолжительность Рабочего Времени Нормальная — установленная законом норма рабочего времени в расчете на неделю.

Статья 42 КЗоТ устанавливает 40 часовую рабочую неделю в качестве нормальной продолжительности рабочего времени (нормы рабочего времени) для всех работников независимо от того,… … Словарь бизнес-терминов Продолжительность рабочего времени — нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.



(часть вторая введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ) На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.


Трудовой кодекс РФ о применении труда несовершеннолетних


Статья 63 Трудового кодекса РФ позволяет заключать договор лишь с лицами, достигшими 16 лет.

С теми, кто моложе, подписать трудовой договор можно лишь при условии, что они уже закончили обучение в школе.

Допускается применение труда лиц, достигших 14 лет.

На основании ч.3 ст.63 ТК РФ обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией являются: письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства; работа не должна мешать учебе; работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка.


Общие положения


Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г.


Охрана труда и БЖД


Ночное время определено ст.

96 ТК РФ как время с 22 до 6 ч.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Сверхурочная работа (ст. 99 ТК РФ)

Статья 92 ТК РФ


М-860/2021 (21.12.2018, Горно-Алтайский городской суд (Республика Алтай)) Решение по делу 12-901/2021 (20.12.2018, Центральный районный суд г.

Новосибирска (Новосибирская область)) Решение по делу 33-10023/2021 (20.12.2018, Суд Ханты-Мансийского автономного округа (Ханты-Мансийский автономный округ)) Решение по делу 12-901/2021 (20.12.2018, Центральный районный суд г.

Новосибирска (Новосибирская область)) Решение по делу 12-941/2021 (20.12.2018, Октябрьский районный суд г.


Комментарии к СТ 92 ТК РФ


При этом продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Иными словами, в трудовом договоре с конкретным работником в обязательном порядке должны быть отражены результаты специальной оценки условий труда, которые будут влиять на продолжительность рабочего времени этого работника.



Также из анализа комментируемой статьи и ст.

194 КЗоТ следует, что сокращенная продолжительность рабочего времени означает, что время, на протяжении которого работник должен выполнять трудовые обязанности, сокращается, но при этом работник имеет право на оплату труда в размере полного оклада, полной тарифной ставки.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается, как правило, законодательством.



может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

(часть третья введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ) Продолжительность рабочего времени обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.


Продолжительность рабочего времени


Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 40 ч в неделю.

Эта норма распространяется на работников всех предприятий независимо от формы собственности, кроме тех, для которых в целях охраны их здоровья предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Регулирование рабочего времени в ряде отраслей имеет свои особенности.



время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливаетсяс целью реализации госгарантий в части охраны труда для тех, чья работа связана с влиянием неблагоприятных факторов, а также кому положены дополнительные гарантии в вопросах труда.

  • Если нормативное количество часов за период (неделю) уменьшено на основе установок законодательства в результате отнесения работника или обстоятельств, в которых он трудится, к особой категории, речь идет о сокращенном рабочем времени (ст.

  • Если сотрудник и работодатель договорились друг с другом, что этот сотрудник в силу каких-либо обстоятельств затрачивает на трудовой процесс меньшее время, это значит, что у работника будет неполное рабочее время (ст.