Списание непригодной спецодежды проводки

Вход на сайт


При выбытии данных приспособлений в результате непригодности оставшаяся часть их стоимости относится на финансовые результаты. Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, принимаются к бухгалтерскому учету в порядке, установленном законодательством; по остальным предметам — в соответствии с учетной политикой организации. так что вы свою спецодежду списываете на затраты в порядке, определенном учетной политикой.


Учет спецодежды в ПП «1С: Бухгалтерия предприятия 8» ред


Порядок ведения бухгалтерского учета спецодежды определяется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н) (далее — Методические указания).

Рекомендуем прочесть:  Сборка антенна решетка

Первая категория . спецодежда со сроком полезного использования менее 12 месяцев. Вторая категория .

Спецодежде — — спецучет


Работник, которого не обеспечили СИЗ, вправе отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей.

Кроме того, ему нужно будет оплатить возникший по этой причине простой в размере не менее 2/3 средней заработной плат ы статьи 157. 220 ТК РФ. Работодатели, как того требует трудовое законодательство, должны выдавать своим сотрудникам специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ или спецодежда).


Учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2020 году


Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н. В соответствии с пунктом 9 Межотраслевых правил при заключении трудового договора работодатель должен ознакомить работников с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.


Удержание за спецодежду при увольнении – проводки


Списание спецодежды при увольнении работника (проводки приведены ниже), производится по специальным правилам. При этом все СИЗ, включая одежду, обувь, перчатки и различные предохранительные приспособления, должны быть сертифицированы или же декларированы по нормам безопасности.

Бухучет спецодежды включает оприходование на склад, выдачу персоналу, возврат пригодных экземпляров. Заключительный этап – списание спецодежды: в бухгалтерском учете 2020 г.