Статья пособничество в мошенничестве

Статья пособничество в мошенничестве


159, а также еще 6 ее «специализированных клонов» – статьи за этим же номером, но с добавлением индекса (от 1 до 6). Постановление высшей судебной инстанции – Верховного суда, где проанализирована и обобщена практика рассмотрения отечественными судами дел по мошенничеству (за №51 от 27.12.2007г. с изменениями на сегодня). По основополагающим вопросам (соблюдения прав и свобод человека, в первую очередь) сюда относится и Конституция страны, а также решения нашего Конституционного суда по вопросам соответствия ей конкретных норм законов.

Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону


Различают взятки и по их сумме, что имеет особое значение для квалификации преступления. Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей на счет, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг. В УК РФ (примечание к ст. 290, действующее и для прочих «коррупционных» статей) различают: Взятки в значительном размере, т.е.

Соучастие в преступлении


3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления. 4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

Законодательная база Российской Федерации


3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением

Уголовная ответственность за подделку документов и их использование


Лица, непосредственно подделывающие, изготовляющие или сбывающие поддельные официальные документы подлежат привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, воспользовались ли этими документами их приобретатели. Важен сам факт изготовления документа при отсутствии для этого законных оснований (например, постановка печатей и штампов на не заполненные бланки), внесение в документы сведений, не соответствующих действительности, а равно их сбыт (продажу, передачу и т.п.) иным лицам.
Рекомендуем прочесть:  Ваш инн что это

Тематический сайт посвященный практическому применению уголовного законодательства Украины


О понятии права на имущество см. комментарий, изложенный в общих положениях к этому разделу. 2. Объективная сторона мошенничества заключается в завладении имуществом или приобретения права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В результате мошеннических действий потерпевший — владелец, владелец, лицо, в ведении или под охраной которого находится имущество, добровольно передает имущество или право на имущество виновному лицу.

В Златоусте перед судом предстанут экс-глава управления культуры и его подчиненные


Зарплаты, начисляемые никогда не выходившей на работу женщине, поступали на банковские карты водителя, и он распоряжался деньгами по своему усмотрению. Сама теща Лаптева, заметим, фигурантом дела не является. По данным Златоустовского горсуда, к обвиняемым уже предъявлены гражданские иски: краеведческий музей требует возместить выплаченную теще Лаптева зарплату в 88,5 тыс. рублей, администрация города по нескольким искам – в общей сложности 668,3 тыс.

6. Не является соучастием не обещанное заранее сокрытие преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, или приобретение либо сбыт таких предметов. Лица, совершившие эти деяния подлежат уголовной ответственности лишь в случаях, предусмотренных статьями 198 и 396 Уголовного Кодекса Украины . 7. Не является соучастием обещанное до завершения совершения преступления несообщение о достоверно известном подготавливаемом или совершаемом преступлении.

6. Не является соучастием не обещанное заранее сокрытие преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления или предметов, добытых преступным путем, или приобретение или сбыт таких предметов. Лица, совершившие эти деяния, подлежат уголовной ответственности лишь в случаях, предусмотренных статьями 198 и 396 настоящего Кодекса. 7. Не является соучастием обещанное до окончания совершения преступления несообщение о достоверно известном готовящемся или совершенный преступление.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года


(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 17.04.73, от 15.07.74, от 03.12.82, от 30.01.84, от 17.07.87, от 30.03.88, от 11.09.89, Законов РФ от 29.04.93 N 4901-1, от 01.07.93 N 5304-1, от 27.08.93 N 5668-1, Федеральных законов от 01.07.94 N 10-ФЗ, от 07.03.95 N 28-ФЗ, от 28.04.95 N 67-ФЗ, от 18.05.95 N 79-ФЗ, от 18.07.95 N 106-ФЗ, от 13.04.96 N 30-ФЗ — Ведомости ВС РСФСР, 1972, N 26, ст. 662; 1973, N 16, ст.

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем


рублей (штраф в размере дохода осужденного или его заработной платы за период до 3-х месяцев).

Приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем, совершенное в крупном размере, в отношении автомобиля, группой лиц по предварительному сговору или в отношении нефти и продуктов ее переработки карается (п. 2 ст. 175 УК РФ): арестом на срок 4-6 месяцев; ограничением свободы на срок до 3 лет; лишением свободы на срок до 5 лет (для данного наказания предусмотрено назначение штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере дохода осужденного (заработной платы)

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. А действовать по ситуации и в зависимости от желаемого результата — от признания и сотрудничества со следствием до отказа от дачи показаний.

 Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления (ч. 1 ст. 34 УК РФ). В теории уголовного права существует взгляд, что соучастие не создает каких-либо особых принципов либо дополнительных оснований ответственности. Следовательно, как и преступники–одиночки, соучастники самостоятельно отвечают за конкретное, совершенное совместными усилиями преступление в пределах своей личной вины [3, с.

Безосновательно, например, районный суд признал соучастником Г. и осудил его по ч. 2 ст. 185 УК (за похищение государственного имущества совместно с Б.). Б. работая во-действуем-экспедитором, получил из райагропромснаб за товаротранспортной накладной 3528 кг жидкого печного топлива для перевозки в колхоз. Однако на ферме колхоза он топливо не разгрузил, аьдомовившись с Г. вместе с ним топливо продал.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 7


Статья 34. Ответственность соучастников преступления 1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.2.

Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.4.