Трудовой договор с работником в районах крайнего севера образец

Трудовой договор с работником в районах крайнего севера образец


Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, а также порядок расчета северных надбавок в настоящее время определены законодательно (Постановление Совета Министров СССР от 03.01.1983 г. № 12, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 г.
«Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним»
, Приказ Минтруда РСФСР от 26.09.1967 г.

Трудовой договор с работником, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях


Крайний Север — это часть территории РФ, характеризующаяся суровыми природно-климатическими условиями и повышенными затратами на производство продукции и жизнеобеспечения населения. Именно поэтому возникла необходимость установления особых правил регулирования трудовых отношений с работниками Крайнего Севера. Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Глава 50


Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями. Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

Срочный трудовой договор: в чем его особенности


Такой договор заключается также с сотруд­никами, направляемыми на работу за границу. С ними нужно подписать договор на срок, не превышающий три года (ст. 338 ТК РФ). По окончании трех лет трудовой договор придет­ся перезаключать на новый срок. Трудовое законодательство обязывает подписывать срочные трудовые договоры при проведении работ, выходящих за рам­ки обычной деятельности работодателя.

Основания для заключения срочного трудового договора


Необходимо учитывать то, какой вид работы берётся, и при каких условиях она будет исполняться человеком. Если быть конкретнее, то: • Почти во всех случаях, основанием при заключении трудовых договоров предусмотрены варианты, в которых исполнитель нанимается лишь пока, на рабочем месте нет основного сотрудника.
И важно учесть, что исполнитель занимает должность этого сотрудника, лишь на чётко определённый срок, и человек, чьё место он занимает, в момент, когда он вернётся к своей должности, полностью возвращает себе все права на эту должность.

Выходные пособия и — компенсации при увольнении


А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Иногда работодатели обязаны выплатить работнику при увольнении не только зарплату за отработанное в месяце увольнения время и компенсацию за неиспользованный отпуск, но и другие суммы. А если вы сделаете что-то не так, возможны претензии со стороны работника и трудинспекции, если он туда пожалуется. Не избежать претензий и со стороны проверяющих, если неверный расчет этих выплат приведет к занижению облагаемой базы по налогу на прибыль, НДФЛ и взносов. При увольнении по некоторым основаниям обязанность произвести выплаты и их размер зависят от того, кто выступает работодателем — организация или предприниматель. Орган занятости выдаст решение для получения от бывшего работодателя заработка за третий месяц трудоустройства, если в течение 2 недель после увольнения работник обратится в этот орган и не будет им трудоустрое н ст.

Работодатель может ссылаться на следующие безусловные основания для заключения СТД: сезонный или временный (до двух месяцев) характер выполняемых работ; необходимость временной замены отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы; направление сотрудника на работу за границу; проведение работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации; выполнение заведомо определенной работы или трудоустройство в организацию, созданную на заведомо определенный период; стажировка, практика и другие виды профессионального обучения на рабочих местах; избрание на определенный срок на выборную должность; направление сотрудника органами занятости для временного трудоустройства, на общественные работы или для прохождения альтернативной гражданской службы. Кроме того, СТД заключается и по договоренности сторон, но только с отдельными категориями работников — пенсионерами по возрасту, творческими работниками, лицами, которым по медицинским показаниям разрешена исключительно работа временного характера, членами экипажей речных и морских судов, совместителями, а также сотрудниками, переезжающими к месту работы в районы Крайнего Севера или приравненную к ним местность.

Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 50


Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов.

Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма Т-61)


Форма № Т-61 составляется работником кадровой службы или уполномоченным им на это лицом.

Расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии. При расчете среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а также удержания за использованный авансом отпуск в графе 3 показывается общая сумма выплат, начисленных работнику за расчетный период согласно правилам исчисления среднего заработка и условиям трудового договора. В графах 4, 5 указывается количество календарных (рабочих) дней, часов, приходящихся на отработанное время в расчетном периоде.

Трудовой договор – это соглашение между Работодателем и Работником. Работодатель обязуется предоставить Работнику работу в соответствии с его трудовой функцией, а Работник обязуется лично выполнять эту трудовую функцию.

Дистанционный сотрудник: особенности трудового договора


Дата приема на работу, срок испытательного периода оформляются стандартно. А вот в графе «Место работы» стоит указать адрес работника. Это не обязательно, но важно, если место проживания «дистанционщика» — один из районов Крайнего Севера или приравненная к ним местность. Такому сотруднику вы должны будете начислять все полагающиеся надбавки. Кроме того, место нахождения удаленного работника, отличное от места нахождения работодателя, позволит оформлять поездки в головную организацию как командировки со всеми причитающимися выплатами. Большинство положений раздела «Права и обязанности сторон» договора с дистанционным сотрудником не отличаются от положений типового трудового договора, но в него должны войти несколько дополнительных пунктов.

* Персональная надбавка стимулирующего характера работнику устанавливается с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в учреждении и других факторов, а также с учетом обеспечения учреждения финансовыми средствами от 0 до 6000 рублей * Премия за качество выполняемых работ, премия за выполнение особо важных и срочных работ с учетом обеспечения учреждения финансовыми средствами и показателей премирования условно посчитаем 2469 рублей

Что писать про зарплату в трудовых договорах работников Крайнего Севера


Районный коэффициент и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должно установить Правительство РФ (ч. 1 ст. 316 ТК РФ ). До настоящего времени такой нормативный акт не принят. Поэтому мы продолжаем применять нормативные документы федеральных органов государственной власти РФ и СССР ( ч. 1 ст. 316. ч. 1 ст. 423 ТК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 21.08.2009 № 1171-13. письмо Роструда от 23.06.2006 № 946-6 )

Нюансы заключения трудового договора


В «старом» КЗоТе отсутствовала статья, определяющая условия, обязательные для включения в трудовой договор, перечень существенных условий трудового договора вытекал из содержания нескольких статей КЗоТа, норм, содержащихся в подзаконных актах, также разъяснений Верховного Суда РФ по рассмотрению дел, связанных с трудовым законодательством. Содержание трудового договора позволяет индивидуализировать трудовые отношения между конкретным работником и работодателем, с помощью него преодолевается проблема уравниловки.