Трудовой договор с водителем грузового автомобиля

Трудовой договор с водителем


Учитывая специфику выполняемых водителем работ, заключённый с ним трудовой договор имеет ряд особенностей. В частности, при заключёнии трудового договора необходимо учитывать, что водитель постоянно находится в разъездах, соответственно невозможно указать место его работы.
Важно . в договоре можно указать маршруты, которые водитель должен совершать, но они могут часто меняться, а из-за этого возникнет необходимость введения соответствующих изменений в тексте договора.

Судебная практика: с водителем нельзя заключать договор о полной материальной ответственности


Поэтому в данной ситуации договор о полной материальной ответственности можно заключить исключительно в обеспечение материальной ответственности экспедитора. Ответственность может распространяться на случаи утраты имущества, вверенного как экспедитору, то есть на сопровождающий экспедитором товар, к которому автомобиль отношения не имеет. Сам автомобиль используется водителем с целью исполнения трудовых функций и не может являться предметом договора о полной материальной ответственности.

С учетом того, что в обязанности водителя по договору входил контроль за техническим состоянием автомобиля, суд признал законным взыскать с работника среднемесячный заработок.

Особенности оформления трудового договора с водителем


Так как законом установлено, что к вождению автотранспортного средства допускаются лица, которые прошли медицинский осмотр, будущий водитель обязан представить соответствующую справку, о состоянии своего здоровья. Впоследствии, при выполнении своих прямых обязанностей, он должен будет проходить предрейсовый медицинский осмотр каждый раз, садясь за руль. Один из сложных моментов при составлении трудового договора с водителем – определение места работы, т.к.

Лица, не прошедшие медосмотр или получившие отрицательное заключение медкомиссии, к работе не допускаются.

Периодичность медицинского освидетельствования и перечень противопоказаний для допуска водителя к вождению автомобиля определены законодательно, а нарушение этих норм грозит работодателю серьезными неприятностями, вплоть до уголовной ответственности. Поэтому при заключении трудового соглашения с водителями типовой договор, как правило, дополняется рядом пунктов, связанных с особым характером исполняемых обязанностей.

Трудовой договор с водителем грузового автомобиля


По остальным обязательным пунктам трудового договора водитель грузового автомобиля имеет те же самые обязанности, что и другие водители. Например,
«осуществление погрузочно-разгрузочных работ и контроля над ними»
является обязанностью некоторых водителей – экспедиторов, поэтому данный пункт можно указать в должностной инструкции. А ответственность за доставку и сохранность груза – это основная

— контролировать правильность проведения погрузочно-разгрузочных работ, соответствие веса перевозимого груза грузоподъемности автомобиля, размещение и укладку груза; — при необходимости участвовать в составлении актов на недостачу, порчу груза и других документов при наличии соответствующих надлежаще оформленных полномочий; 2.2.2.

соблюдать установленные Работодателем Правила внутреннего трудового распорядка, производственную и финансовую дисциплину, добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей, указанных в подпункте 2.2.1.

Трудовой договор с водителем-экспедитором образец бланк


груза по сопроводительным документам; следить за отсутствием повреждений упаковки; обеспечивать правильную погрузку (выгрузку); предотвращать перегруз автотранспорта; производить передачу доставленных грузов; вести приемо-передаточную документацию; принимать участие в оформлении актов недостач, порчи и так далее. выполнение
Рекомендуем прочесть:  Если не пришел участковый врач

Принимаем на работу водителя: общие и специфические требования к трудовому договору


Договор с водителем может быть как бессрочным (на неопределённый срок), так и заключён на ограниченный период, не превышающий 5 лет. В большинстве случаев трудовое соглашение имеет пункт о прохождении новым работником испытания (не более 3 месяцев), по истечении которого водитель считается принятым в штат на постоянную работу. Документ подписывается в 2 экземплярах самим работником и руководителем организации, либо лицом, действующим от имени работодателя по доверенности, и заверяется печатью.



Этот перечень может расширяться по требованию нанимателя. Законодательно перечень документов, которые наниматель может потребовать у работника, не закреплен. Применяется индивидуальный подход со стороны нанимателя. Хотя заключить трудовой договор с водителем такси можно при наличии дополнительных документов, подтверждающих право на управление автотранспортом и перевозку людей. Трудовой договор, исходя из положений Трудового кодекса, заключается письменно.



, и уже после положительного заключения медицинского осмотра осуществить прием на работу (ст. 328 ТК РФ). Кандидат не прошедший такой осмотр (выявлены какие-либо противопоказания) не может быть принят на работу в качестве водителя ( ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Убедившись, что все документы в порядке, работодатель должен ознакомить будущего водителя под подпись с локальными нормативными актами (далее — ЛНА), которые связаны с его предполагаемой трудовой деятельностью (ч.