Угловное правопо саксонскому зерцалу

Любекское право это


и являлось определяющим в рамках Ганзейского союза [2] . Немецкое купечество, помогая Тевтонскому ордену в колонизации Пруссии. требовало введения в новых городах Любекского права, что приводило бы к их меньшей зависимости от Ордена, но вело к контролю со стороны Любека, с 1268 года бывшего центром Ганзейского союза. Города, входившие в Ганзу, имели право свободной торговли на чужой территории, что не было выгодно для Тевтонского ордена, поэтому Любекское право большого распространения в Пруссии не получило и было принято только в Бранденбурге.

Рабочая программа учебной дисциплины


античных городов-государств (или полисов), основная характеристика. Основные черты и органы власти афинской демократии. Реформы Солона и Клисфена. Характеристика основных групп населения, основы правовой системы. Древняя Спарта, ее общественный и государственный строй. Основные органы управления и группы населения. Складывание рабовладельческой аристократии. Имущественные, семейные отношения, уголовное право.

Становление городского права


С издания таких и началась собственно история городов как самостоятельных социальных единиц. Первые хартии предоставляются городам с конца XI в. во Франции (Камбре – 1076 г. Амьен – 1084 г. и т. д.), в Германии – на рубеже XI – XII вв. Такие акты обыкновенно были двух разновидностей.

В одних даровались освобождение города от феодальных повинностей (воинской, права «мертвой руки») и свободы (выбора местожительства и занятий, право жениться без разрешения сеньора), но устанавливались некие общие феодальные обязанности города как целого.