Уголовная ответственность за угрозы и оскорбления в сети интернет

МВД просят заняться фейковыми аккаунтами и «троллями» в соцсетях


По его словам, в штат нового подразделения органов должны наравне с оперативными работниками войти аналитики и специалисты в компьютерной сфере, так называемые добрые хакеры. Обратиться в киберполицию можно будет виртуально — ее аккаунты должны появиться во всех соцсетях. Дмитрий Курдесов напомнил, что по действующему законодательству оскорбление является правонарушением (ст. 5.61 КоАП РФ) и предусматривает для граждан наказание в виде штрафа до 3 тыс.

Уголовная ответственность за угрозы и оскорбления в сети интернет


Копию указанного заявления необходимо направить в правоохранительные органы (например в прокуратуру). После того, как заявление будет передано органам правопорядка, делу дадут ход и предпримут меры по наказанию обидчика в зависимости от решения суда. Даже если Вы как потерпевший не знаете имени и фамилии, а также контактных данных обидчика, то это не может помешать Вам подать на него заявление или обратиться в суд. Имейте в виду, что перед судебным разбирательством обязательно будет проведена специальная экспертиза, в ходе которой специалисты будут устанавливать, действительно ли имело место оскорбление и выражение, порочащее Вашу честь и достоинство.

За ругань в Интернете можно сесть, если это личное оскорбление


— Нецензурная брань как на улице, так и в сети, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, могут быть расценены как мелкое хулиганство, за что предусмотрена админответственность (статья 172 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Суд может назначить наказание в виде штрафа до 119 гривен или общественных работ на срок от 40 до 60 часов, или исправительных работ до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка или до 15 суток административного ареста.

Правовые нормы публикации произведений


Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав Статья 13.14. Разглашение информации с ограниченным доступом Статья 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами Статья 20.29.

Мне угрожают в интернете


Обещание просто набить вам лицо едва ли может считаться уголовным преступлением, а если вам хотят выколоть глаза — это уголовно наказуемое деяние. Термин «нотариально заверенный скриншот» звучит смешно, но его вам как раз нужно сделать.

Идите к нотариусу, тот должен составить «Акт осмотра страницы в сети «Интернет». При получении угрозы советуем вам сразу сделать скриншот самостоятельно, особенно если в случае с комментариями в блогах или соцсетях: автор может удалить свою запись. Это нарушение законодательства о персональных данных.

В качестве цели закона заявлены предотвращение вреда, причиненного лицу в ходе виртуального общения, а также обеспечение лиц, ставших жертвами вредоносного виртуального общения, быстрым и эффективным средством получения компенсации. Закон был представлен на рассмотрение после выложенного в интернете подростками из Окленда скандального видео, на котором тинейджеры занимаются сексом с пьяными несовершеннолетними девушками.

За троллинг в Интернете авторы угроз могут получить реальный срок


А так – гражданско-правовая, административная либо уголовная ответственность. Какая именно, зависит от формы в которой звучали угрозы, интенсивности, реальности их восприятия человеком в отношении которого они прозвучали. Более того, применение, например, уголовной ответственности к лицу не исключает наряду с ней подачи и удовлетворения исков о защите чести и достоинства, взыскания морального ущерба в т.ч.

Как наказать обидчика за оскорбление в Интернете? Советы юриста


Если вы считаете, что вас оскорбили или оклеветали в Интернете, и вы желаете наказать обидчика правовым способом, то можно обратиться в суд. Для примера возьмем оскорбление в социальных сетях, когда известны данные обидчика. Прежде чем обращаться с жалобой в суд необходимо выполнить следующие действия: 1. Для начала нужно самим зафиксировать факт оскорбления. Для этого пригласите двоих взрослых дееспособных граждан в качестве понятых.


Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами уголовного закона. Таким образом, при наличии в действиях нарушителя составов обоих деяний его ждет наказание сразу по двум статьям: 128.1 (клевета) и 319 (оскорбление представителя власти) или 336 (оскорбление военнослужащего) — в зависимости от личности потерпевшего. Если последний не является ни тем, ни другим, уголовная ответственность наступит только за клевету.

Вас оскорбили? Действуйте по закону…


Более серьезная мера ответственности закреплена в УК, поскольку под оскорблением понимается опять-таки умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, однако уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету. Здесь в качестве наказания суд по своему усмотрению и в зависимости от тяжести преступления выберет наказать обидчика общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет. Если же вас оскорбили в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, то оскорбителю грозит штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет. — оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе (ст. 23.5. КоАП)
Рекомендуем прочесть:  Документы для получения рвп в 2020

За оскорбления в соцсетях можно сесть на 5 лет


Это милиция отслеживает», — говорит он. Человека могут наказать просто штрафом (до 119 гривен) или заставить принести публичные извинения и выплатить компенсацию за моральный ущерб. Что же до 15 суток, то такое наказание предусмотрено за мелкое хулиганство — в статье 173 админкодекса отмечено, что за нецензурщину могут и арестовать. Правозащитники говорят, что сейчас оскорбления в сети заменяют уличные ссоры.

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в интернете: КоАП или УК РФ?


В первую очередь необходимо определить, что текст соответствует признакам оскорбления и в нём непосредственно указано, что он адресован лицу, признавшему себя оскорблённым. Выявите критерии неприличности текста, которые потребуются для написания заявления. Скопируйте скриншот с экрана, где определено, что неприличная информация адресована именно вам и что она точно отражает ваши личные данные (одной фамилии недостаточно) как объект для оскорбления.

Определите лицо, выложившее эту запись в открытый доступ.

Оскорбление личности статья в РК


В законодательстве Российской Федерации неприличной формой считается циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Оскорбление может быть нанесено устно, письменно и путем различных действий (пощечина, плевок, непристойный жест и т.д.). Можно предположить, что не всякое оскорбление считается уголовно наказуемым.

В адрес администрации сайта периодически всяческие личности присылают оскорбления, угрозы и прочие гадости. Так вот, предупреждаем всех во избежание возможных неприятностей — Статьи 119, 129, 130 и 152 Уголовного Кодекса РФ еще никто не отменял. И, если потребуется, поверьте, мы найдем средства привлечь несознательных граждан к уголовной или административной ответственности с выплатой огромной суммы штрафа. Не забывайте о том, что все пользователи сайта для нас не совсем инкогнито, потому как мы видим IP-адреса компьютеров. К тому же все логи чата, форума, личных переписок и обратной связи хранятся в нашей базе данных и при желании человека можно легко вычислить и предъявить потом доказательства его вины в суде, естественно, после заявления в полицию, открытия уголовного дела и с ведением дела хорошим юристом-адвокатом (а они у нас теперь есть, поверьте). Никогда не знаете, кому вы нахамите, будучи уверенным в своей безнаказанности и что вас никто не найдет, но одно глупое неосторожное слово или действие в интернете может круто изменить вашу жизнь.

Результаты исследования были опубликованы в статье Trolls just want to have fun («Тролли просто хотят веселиться»). Ученые выявили связи троллинга с такими психологическими характеристиками, как нарциссизм (эгоизм, самовлюбленность и отсутствие эмпатии и интереса к окружающим), макиавеллизм (коварство, вероломство и пренебрежение нормами морали), психопатия (склонность к антисоциальному поведению и сниженная способность к сопереживанию) и садизм (получение удовольствия от унижения и мучения других).