Уровень безработицы формула

Уровень безработицы формула


Если фактический объем выпуска превышает потенциальный (точка А), т.е. фактический уровень безработицы ниже естественного уровня, то это означает, что совокупный спрос превышает совокупный выпуск. Это ситуация сверхзанятости. При переходе из точки В в точку А происходит рост уровня цен, т.е. ускорение инфляции. Таким образом, когда экономика находится на уровне потенциального выпуска (уровне полной занятости), что соответствует естественному уровню безработицы, инфляция не ускоряется. Величина естественного уровня безработицы меняется с течением времени.

Как-то Вася решал тест по теме «Безработица». В одном из вопросов, среди прочего, было сказано, что

«в стране X работает больше половины населения, 70 % населения является трудоспособным, а каждый пятнадцатый житель страны не имеет работы, но активно ищет ее и готов приступить к работе немедленно»
. Найти же требовалось уровень безработицы в стране X. Не очень точно зная, что же такое «уровень безработицы», Вася решил найти по имеющимся у него данным долю трудоспособного, но не работающего населения во всем населении страны. Получившееся у него число оказалось среди предлагавшихся вариантов ответа, и, обрадовавшись, Вася смело обвел нужный вариант.

Очень обидно было в этой задаче за ошибку в подсчете корней квадратного уравнения в самом конце потерять ШЕСТЬ баллов.

Минимальный уровень безработицы за анализируемый период был в 1992 г. — 5,2%. Своего максимального значения уровень безработицы достиг в 1998 г. — 13,2%. К 2007 г. уровень безработицы снизился до 6,1 %, а в 2008 г. процент безработных увеличился до 6,3%.

Необходимо отметить, что наиболее остро проблема безработицы проявляется не в целом по крупным регионам, а на локальном уровне: в малых и средних городах с концентрацией военной и легкой промышленности, на незавершенных стройках крупных предприятий, в горнорудных поселках Крайнего Севера, «закрытых» зонах и т.д. открытую безработицу — ее образуют статусные безработные, зарегистрированные на биржах труда, в центрах занятости по месту жительства.

Разработка прогноза с помощью метода наименьших квадратов


У t+1 = а*Х + b . где t + 1 – прогнозный период; Уt+1 – прогнозируемый показатель; a и b — коэффициенты; Х — условное обозначение времени. Сглаживание временных рядов методом наименьших квадратов служит для отражения закономерности развития изучаемого явления. В аналитическом выражении тренда время рассматривается как независимая переменная, а уровни ряда выступают как функция этой независимой переменной. Развитие явления зависит не от того, сколько лет прошло с отправного момента, а от того, какие факторы влияли на его развитие, в каком направлении и с какой интенсивностью.

Фактический или наблюдаемый уровень безработицы обычно не равен естественному. В периоды экономического бума спрос на рабочую силу настолько велик, что число людей, оставляющих производство, сокращается по сравнению с обычной нормой, а доля безработных, устраивающихся на работу, превышает среднее значение, в результате безработица оказывается ниже естественного уровня. В периоды экономического спада наблюдаются обратные процессы, и фактическая безработица превышает естественный уровень. Конъюнктурная безработица существует только при двух последних состояниях экономики.

К категории «labour force» относят людей, которые работать могут, работать хотят и работу активно ищут. Т.е. это люди, либо уже занятые в общественном производстве, либо не имеющие места работы, но предпринимающие специальные усилия по ее поиску. Таким образом, общая численность рабочей силы делится на две части: занятые (employed — E) — т.е.

имеющие работу, причем неважно, занят человек полный рабочий день или неполный, полную рабочую неделю или неполную.

Важнейшим элементом экономического потенциала страны являются трудовые ресурсы, составляющие основу рынка труда.

Статистика рынка труда рассматривает взаимосвязь показателей трудовых ресурсов: показателей численности и состава экономически активного населения, занятого населения, безработных. Здесь же могут рассматриваться структурные составляющие каждой категории.

При изучении персонала конкретного предприятия предполагается статистическое изучение списочной численности персонала, движения рабочей силы, использования рабочего времени.

Коэффициент напряженности на рынке труд а – показывает какое число незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учёте в службе занятости, приходится на одну заявленную предприятиями вакансию, т.е.

Незанятое население – в соответствии с трудовым законодательством РФ, граждане трудоспособного возраста, не работающие в экономике и не занятые каким-либо видом деятельности, приносящим доход (за исключением учащихся).

Прогнозирование на основе метода экспоненциального сглаживания


Если значение α близко к единице, то это приводит к учету при прогнозе в основном влияния лишь последних наблюдений. Если значение α близко к нулю, то веса, по которым взвешиваются уровни временного ряда, убывают медленно, т.е. при прогнозе учитываются все (или почти все) прошлые наблюдения. Таким образом, если есть уверенность, что начальные условия, на основании которых разрабатывается прогноз, достоверны, следует использовать небольшую величину параметра сглаживания (α→0).

Экономика труда


Уровень безработицы (Уб) – это удельный вес численности безработных (Б) в численности экономически активного населения (ЭАН), выраженный в процентах. Уровень безработицы может быть рассчитан как по методологии МОТ, так и в соответствии со специальными законодательными нормами государства. Подсчет безработных по методу МОТ предполагает периодическое выборочное обследование, опрос населения каким-либо государственным органом, исключая службы занятости.


Статистика занятости и безработицы


В них обобщается не только информация предприятий, получаемая в порядке текущей отчетности по труду, но и данные налоговой инспекции о численности занятых индивидуальным трудом, работающих по найму у отдельных граждан, а также численность работников, учитываемая в централизованном порядке. Важным источником информации о численности безработных являются данные служб занятости, объединивших в 1991 г.

Такой уровень подсчитывается по формуле: где Уа — уровень экономически активного населения; Н — численность населения; Эа — численность экономически активного населения. Как видно из табл. 12.5, в России в 2002 г. уровень экономически активного населения составил 50 %. В свою очередь экономически активное население делится на две группы: 1) занятые — лица в возрасте 16 лет и старше (а также лица младших возрастов), которые: а) работают по найму за вознаграждение; б) трудятся без оплаты на семейных предприятиях; 2) безработные.

Рассчитать уровень зарегистрированной безработицы, исходя из таких данных: количество трудовых ресурсов в области – 400 тыс. чел. численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте – 1360 тыс. чел. численность безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости – 40,8 тыс.

Численность занятого населения в одном из городов составляла 1500 тысяч человек в отчетном году, а доля безработных в этом же году – 23,0%.

Известно, что в стране население в трудоспособном возрасте составляет 76 млн. чел. служащие в армии – 4 млн. чел. домохозяйки – 3 млн. чел. пенсионеры – 5 млн. чел. 6 млн.

чел. не работают и не ищут работу, 1 млн. студентов ищут сезонную работу. Численность занятых в стране составляет 52 млн. чел.