Входит ли разовая преия в расчет выходного пособия при сокращении

Входит ли разовая преия в расчет выходного пособия при сокращении


При направлении главного специалиста организации в командировку в феврале 2007 г. в расчете его среднего заработка, сохраняемого за время командировки, премии и зарезервированная их часть, выплаченные за III и IV кварталы 2006 г. учитываются следующим образом: в январе 2007 г. — в размере 1/3 от суммы премии, выплаченной за IV квартал, и 1/6 от зарезервированных премий за III и IV кварталы пропорционально отработанному времени в этом месяце. Вопрос: Как исчисляется средний заработок для выплаты выходного пособия при увольнении работника, занятого неполное рабочее время, если оно установлено: Ответ: В соответствии со ст.289 и 118 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З (далее — ТК) неполное рабочее время может устанавливаться только по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и в последующем. Инструкцией № 37 предусмотрено, что если работник в течение 2 месяцев, принятых для исчисления среднего заработка, работал неполный рабочий день или неполную рабочую наделю по соглашению между ним и нанимателем, то для исчисления среднего заработка принимается фактически начисленная заработная плата. Вопрос: В одном из месяцев периода, за который начисляется средний заработок, работнику выплатили компенсацию за частично не использованный отпуск прошлого периода. Ответ: В соответствии с подп.5.9 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции № 37), денежная компенсация, выплаченная за неиспользованный трудовой отпуск, не включается в расчет среднего заработка работника при предоставлении ему отпуска. Вопрос: Какой период применяется для исчисления среднего заработка, если работница ушла в декретный отпуск 23 мая 2006 г.

При этом премия по итогам работы за год учитывается в составе заработной платы каждого месяца в течение календарного года с момента выплаты как 1/12 от общей ее суммы. Если месяцы, взятые для расчета выходного пособия, попадают в этот период, то данная выплата в размере 1/12 от общей суммы премии будет учитываться в заработной плате каждого из месяцев пропорционально времени, отработанному в них работником. В соответствии с нормами Инструкции № 37 в расчет среднего заработка включаются премии, предусмотренные системой оплаты труда, действующей в организации.

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018
Секретариат НСК тел.

Расчет среднего заработка


Если работник проработал в организации период, который меньше расчетного (например, два месяца), то в такой ситуации учитывают только количество рабочих дней, фактически отработанных работником до момента выплаты. Если в организации определено, что в качестве расчетного периода используют 12 календарных месяцев (с 1-го по 30-е (31-е) число), предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, то в расчетный период войдет 21 рабочий день (с 1 по 31 августа текущего года)

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


Согласно п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922, средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, определенные п.2 Положения.