Виктомологическая профилактика

Оглавление:

Виктимологическая профилактика мошенничества


По статистическим данным Мини­стерства внутренних дел Российской Федерации (далее — МВД РФ) за 2015 г. число преступлений экономической направлен­ности, выявленных правоохранительными органами, по срав­нению с 2014 г. возросло на 3,0 % и составляет 109,3 тыс. пре­ступлений данной категории. При этом материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным уголовным де­лам) составил 215,25 млрд руб.

Виктомологическая профилактика


Сегодня мы знаем, что процесс развития общества непрерывен и неравновесен. Вместе с тем гармонизация взаимоотношений органов социального контроля с потерпевшими от преступлений открывает определенные перспективы ограничения криминальности. В этой связи представляется важным рассмотреть еще одну проблему — проблему организации обращения с потерпевшими от преступлений, проблему политического и правового обеспечения соблюдения и охраны законных прав и свобод жертв преступлений. Практически мы сталкиваемся с проблемой создания в обществе своеобразного направления — виктимологической политики, призванной посредством защиты жертв преступлений, организации справедливого обращения с ними снизить конфликтность и тем самым содейст Рамки этой работы не позволяют в полном объеме осветить данную проблему, заслуживающую отдельного, многостороннего исследования.

Евразийский юридический портал


Виктимологи разработали концепции пассивной и ак­тивной защиты. К пассивной защите относят использование бронированных автомобилей, строительство домов, похожих на крепости, наем телохранителей, которые служат живым щитом, ношение бронежилетов и т. п. Под активной понима­ют самозащиту и защиту, осуществляемую другими людьми (пресечение нападения). Виктимологи рекомендуют делать свою жизнь менее прогнозируемой — это может затруднить подготовку нападения. По мнению отдельных ученых средства гражданской са­мозащиты в рамках криминологической теории предупреж­дения преступности должны рассматриваться в качестве само­стоятельного вида предупредительной деятельности, который обслуживается виктимологией — учением о потенциальной жертве преступления, ставшим основой для выработки реко­мендаций по оптимизации поведения личности с целью сни­жения вероятности стать жертвой преступления. По результатам социологических исследований, синдром «тревожности» населения из года в год растет.

Виктимологическая профилактика преступности: содержание и задачиТекст научной статьи по специальности «Государство и право


The analysis of such concepts as «sufferer» and «victim» are being made. The classification of victimological prevention procedures are being demonstrated. The state of legislative and regulatory framework on this topic is being examined and suggestions for its development are being displayed. В последнее время в отечественной криминологии все острее ставится проблема изучения жертв преступлений, применения виктимологической профилактики.

Виктимологическая ситуация


на причинение вреда самому себе без непосредственного вмешательства другого лица (например причинение себе увечья с целью уклонения от воинской службы, уничтожение своего имущества с целью неуплаты налогов); д) ситуации, в которых поведение потерпевшего не влияет на поведение преступника и причинение вреда. Виктимологическое исследование производится на двух основных уровнях:

Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних


Отсутствие занятости ребенка. А также на уровень детской преступности влияют: беспризорность, безнадзорность, низкий уровень образовательных учреждений, отсутствие культурно-массовых мероприятий, организаций, занимающихся детским досугом и трудоустройством. Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних включает в себя ранние предупредительные меры воздействия, нацеленные на формирование личности ребенка и заблаговременное предотвращение его перехода на путь преступника, а также на предупреждение рецидивов. Для проведения данных профилактик привлекаются общественно-государственные, образовательные, культурно-спортивные учреждения.

Шпоры для каждого!

Виктимология изучает характер и поведение жертвы преступления, разбирая поэтапно особенности поведения жертвы с момента до совершения преступления, в ходе преступления и после преступления. Согласно наработкам виктимологов были определены типы развития конфликтных ситуаций, перерастающих в преступление, типы виктимного поведения. провоцирующие преступление, и типы преступников, которые могут совершать такие преступления. Задача виктимологии заключается не только в анализе совершенных преступлений, но и в их профилактике.


Виктимологическая профилактика и проблемы социально-психологической реабилитации потерпевших


В то же время, как уже было сказано выше, в этой области достигнуты определенные результаты, отразившиеся как в Уголовном, так и в Уголовно-процессуальном кодексах Российской Федерации. В то же время при совершении любого преступления имеется не только сторона нарушающая закон, но также и сторона которой в результате этого причиняется ущерб. Необходимо отметить, что изучение роли жертвы преступления, потерпевшего в механизме совершения преступления начинается только в Х I Х веке, к этому времени в юридической науке и практике имеется обширный материал как по преступности в целом, так и по личности преступника.

Виктимологическая профилактика преступлений в сфере компьютерной информации


С одной стороны, человек обладает различными социально-психологическими свойствами, которые реализуются в его конкретном личностном поведении и содержат определенную степень виктимности. С другой стороны, он постоянно попадает в объективные обстоятельства, которые также содержат элемент виктимности и способствуют наступлению негативных последствий. Иными словами, жертва — постоянный, неизбежный элемент, последствие проявления природных, технологических, социальных (в том числе криминальных) процессов[2].

Раскрывая объект виктимологической профилактики на общесоциальном уровне, следует иметь в виду, что любой человек (вне зависимости от индивидуальной степени его виктимности) может стать жертвой преступления. В этом смысле в качестве объекта выступают все жители страны как потенциальные жертвы преступлений. Основной задачей виктимологической профилактики на данном уровне является создание системы эффективной социальной защиты всех граждан от возможной виктимизации, изменение сложившейся практики обращения с потерпевшими и другими жертвами преступлений.

решительно вести себя в момент нападения; 3) перед применением средств самозащиты преступникам можно предложить деньги, передать сумку; 4) если нападение пресечь не удалось, следует выполнять все требования напавшего, и при этом попытаться запомнить его внешность. Виктимологическая профилактика позволяет не только уменьшить число преступлений, но и снизить их общественную опасность,

Виктимологическая профилактика насильственной преступностиТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Исследователи утверждают, что некоторые группы людей чаще других становятся жертвами воров, грабителей, мошенников, насильников и других преступников ‘. Наиболее высокая уязвимость от насильственных преступлений присуща детям, женщинам, престарелым людям, лицам с физическими и умственными нарушениями, а также вздорным, скандальным, несдержанным людям. Здесь представлен неполный перечень указанных лиц. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.

Лекция 8


К. В. Вишневецкий виктимологию определяет как науку, изучающую личность жертвы преступления, характер и содержание ее поведения, нравственно-психологический облик потерпевшего, роль жертвы в механизме преступного поведения, а криминальную виктимологию как науку, исследующую в комплексе личность и поведение потерпевших от преступных посягательств; их роль в генезисе преступления; криминологически значимые отношения и связи между жертвой и преступником; пути и способы возмещения или сглаживания вреда, нанесенного потерпевшему в результате преступного посягательства [3] .

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


Остальные 114 молодых специалистов пополнили армию безработных или имеют эпизодические доходы. Выпускники вузов, чтобы открыть собственное дело, вынуждены проходить подготовку в системе дополнительного образования. Но и эти краткосрочные курсы, не дают им аспектов виктимологии, связанных с их будущим предпринимательством. Анализ программ ряда бизнес-инкубаторов, бизнес-центров и учебных центров Сибирского Федерального округа показал, что ставятся следующие задачи: дать первоначальные сведения об основах предпринимательства, познакомить с технологией оформления документов для открытия собственного дела, сформировать экономическую культуру поведения будущего специалиста. Изучение основ предпринимательской деятельности дает необъективное представление о сущности частного бизнеса.

В частности, ряд докладов был посвящен проблемам семейного насилия, в т.ч. в отношении женщин, несовершеннолетних и лиц пожилого возраста, проблемам виктимности в местах лишения свободы и среди пользователей Интернета, специфике виктимности при совершении террористических актов и нарушений правил дорожного движения, специфике жертв коррупции и другим актуальным вопросам. В докладах рассматривались проблемы уязвимости от преступных посягательствам на массовом, региональном и индивидуальном уровнях, приводились успешные примеры виктимологической профилактики преступности в зарубежных странах, а также конкретных регионах России, в том числе, Кировской области. Многие выступающие подготовили компьютерные презентации, а также распространили среди собравшихся разработанные своими силами «Памятки» по эффективным приемам виктимологической профилактики, в частности, «Как не стать жертвой мошенников», «Как не стать жертвой мошенников при покупках в Интернете», «Как не стать жертвой насильственной преступности в исправительных учреждениях», «Как вести себя в случае теракта», «Как не стать жертвой семейного насилия?», «Памятка женщине – жертве семейного насилия» и другие. Были высказаны конкретные предложения по совершенствованию действующей нормативной базы в сфере предупреждения преступности, что было рекомендовано реализовать в рамках начатой кампании по участию студентов во Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива», а также при подготовке научных статей в новый научный журнал «Виктимология», другие издания и на конкурсы работ. Были поддержаны предложения о целесообразности решения вопроса относительно расширении рамок «Круглого стола» до мероприятий в масштабе межвузовского обсуждения проблем, выхода с подготовленными материалами в подшефные школы, в т.ч.