Вопросы разрешаемые судом при постановлении приговора в уголовном процессе

Вопросы разрешаемые судом при постановлении приговора в уголовном процессе


25. Изнасилование. Насильственные действия сексуального характера. Характеристика элементов составов этих преступлений. Отграничение от смежных составов преступлений. 27. Действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Порядок отнесения наркотических средств и психотропных веществ к крупному и особо крупному размерам. Основания освобождения от уголовной ответственности за эти преступления.

Признав, что подсудимый во время совершения общественно опасного деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление о применении к нему принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном главой 51 УПК РФ; Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд разрешает вопросы, указанные в п.

Выступая в феврале в Госдуме она высказала недовольство тем, что документ вносится «без широкого общественного обсуждения, без обсуждения в профессиональных сообществах, без Верховного суда и иных судов, которым это все применять». Авторы документа, видимо, решили это исправить: дискуссии прошли в Общественной палате, Госдуме и Федеральной палате адвокатов. В среду на круглом столе в Госдуме, посвященном этому документу, его формальный автор единоросс Александр Ремезков называл неоправданным исключением этого понятия из УПК в 2002 году и ссылался на российский и и международный опыт.

Производство в суде с участием присяжных заседателей


Если обвиняемым заявлено ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей, то проводится предварительное слушание. В решении судьи о назначении судебного заседания должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели (не менее 20). Порядок формирования коллегии присяжных заседателей предусмотрен ст. 328 Уголовно-процессуального кодекса. Председательствующий произносит перед кандидатами в присяжные заседатели краткое вступительное слово, в котором сообщает о том, какое дело подлежит рассмотрению, каковы задачи присяжных.


Исполнение приговора


В случае принесения кассационной жалобы или представления приговор, если он не был отменен, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. Вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом, постановившим приговор, не позднее трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из кассационной или апелляционной инстанции. Оправдательный приговор и приговор, освобождающий подсудимого от наказания, приводится в исполнение немедленно по провозглашении приговора.

Пределы рассмотрения судом уголовного дела в части гражданского иска THE LIMITS OF JUDICIAL PROCEEDING OF A CRIMINAL CASE REGARDING A CIVIL CLAIM Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Серия 5: Юриспруденция. 2013. №4 С.111-114. Керимов Шамиль Шараниевич
«Пределы рассмотрения судом уголовного дела в части гражданского иска»
Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция (2013). Керимов Шамиль Шараниевич (2013). Пределы рассмотрения судом уголовного дела в части гражданского иска. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


е. место, время, способ и другие обстоятельства его совершения. Только всесторонний учет этих данных позволяет суду сделать правильные выводы по обсуждаемому вопросу. В зависимости от ответа на 262 Глава XVIII. Приговор суда этот вопрос суд также вправе принять два решения: постановить оправдательный приговор или перейти к разрешению вопроса: совершил ли это деяние подсудимый?

Оценивая доказательства, необходимо иметь в виду, что в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Лекция 17


с назначением уголовного наказания и освобождением от его отбывания, если истекли сроки давности уголовного преследования, либо акт амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором, или же время нахождения подсудимого под стражей с учетом правил зачета предварительного заключения поглощает наказание, назначенное ему судом; Приговор постановляется судом в совещательной комнате.

могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных статьями 90 и 91 Уголовного кодекса Российской Федерации; 2. Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1 — 7 части первой настоящей статьи, по каждому преступлению в отдельности. 3. Если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, то суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1 — 7 части первой настоящей статьи, в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя роль и степень его участия в совершенном деянии.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 39


Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1 — 7 части первой настоящей статьи, по каждому преступлению в отдельности.3. Если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, то суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1 — 7 части первой настоящей статьи, в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя роль и степень его участия в совершенном деянии.

Перерыв для отдыха возможен при длительном нахождении состава суда в совещательной комнате. Порядок совещания судей при коллегиальном рассмотрении Уголовного дела. Постановлению приговора предшествует совеща ние а/дей, порядок которого определен законом1. Из этого следуС|, что приговор не может быть заранее подготовлен одним из судей’ а вырабатывается всем составом суда непосредственно в совещательной комнате.