Возмещение доходов полученных в результате незаконного владения имуществом

Исковое заявление об истребовании имущества из незаконного владения


Поэтому подтверждением факта владения имуществом могут быть любые документы, пусть даже косвенно указывающие на такое обстоятельство. В суде могут быть предъявлены показания свидетелей и любые другие аргументы. Сам смысл подачи иска будет определяться возможностью доказать, что имущество находится (находилось) у ответчика. Если истец это лишь предполагает, но доказать не может, то такое дело развалится в суде, даже не начавшись.

Статья 2


виндикационный иск может быть предъявлен лишь в отношении индивидуально-определенных вещей (потерянный зонтик, украденный автомобиль и т.п.). То есть, как правило, по таким иском невозможно истребовать из чужого незаконного владения вещь, которая определяется только родовыми признаками (100 л бензина, 50 т пшеницы и др.). Однако нет никаких оснований для недопущения в определенных случаях виндикации вещей, определяемых родовыми признаками, но при условии что эту спорную вещь можно было бы так или иначе индивидуализировать ли идентифицировать.

Возмещение доходов полученных в результате незаконного владения имуществом


Передача имущества не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица. Полученное от собственника имущества право хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды создает абсолютно-относительные вещные правоотношения. Они «абсолютны» потому, что субъект такого права использует имущество независимо от других субъектов хозяйствования, кроме собственника, с которым он состоит в относительных правоотношениях. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск его случайной гибели или случайного повреждения, если иное не предусмотрено законом или договором. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами. Приобретение права собственности.

Виндикационный иск


Это внедоговорное (т.е. стороны спора не связаны обязательством по поводу спорной веши) требование невладеющего вещью собственника к владеющему несобственнику вещи (имущества) о возврате имущества (вещи) в натуре. предметом иска должна быть индивидуально-определенная вещь, а имущество с родовыми признаками должно быть индивидуализировано. т.е. отделено от других однородных вещей; вещь должна находиться во владении другого лица; истцом может быть не только собственник вещи, но и ее титульный владелец; истец должен доказать свои права собственника на истребуемую вещь; ответчиком по виндикационному иску является незаконный владелец, у которого находится вещь (это может быть лицо, самовольно завладевшее вещью, либо лицо, которое приобрело вещь у субъекта, не имевшего права распоряжаться ею). добросовестное владение (незаконный владелец не знает и не должен знать о незаконности своего владения (покупка через комиссионный магазин и т.д.)); недобросовестное владение (фактический владелец знает либо по обстоятельствам дела должен знать об отсутствии у него прав на имущество (приобрел вещи «с рук» по заведомо низкой цене)). если изначально имущество выбыло у собственника по его воле (аренда) и если оно затем незаконно (например, продано) попало к добросовестному покупателю, то собственник не вправе истребовать это имущество.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск его случайной гибели или случайного повреждения, если иное не предусмотрено законом или договором. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое не может им принадлежать в соответствии с законом. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, принадлежит лицу, использующему это имущество, если иное не предусмотрено законом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность), когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает на имущество, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона, и на делимое имущество в случаях, предусмотренных законом или договором. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
Рекомендуем прочесть:  Получить дмс в спб

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.