Возмещение расходов на топливо работнику

57 от Использование личного автомобиля в служебных целях


При этом выполнение работы возможно с использованием имущества работника. Поскольку такая работа выполняется в рамках осуществления деятельности нанимателя, в такой ситуации отсутствует гражданско-правовая сделка, а имеют место специфичные правоотношения, присущие только трудовому договору. Трудовым законодательством не установлены какие-либо ограничения на использование личного транспорта работника в служебных целях в зависимости от формы собственности предприятия. Действия нанимателя на заключение договора на использование личного транспорта работника в служебных целях правомерны, если директор предприятия наделен правоустанавливающими документами соответствующими полномочиями. Далее, необходимо отметить следующее.

Возмещение расходов на топливо работнику


, от 12.03.2010 №550-19, от 26.05.2010 №1343-19; ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985). При определении не облагаемых НДФЛ компенсационных выплат за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов следует руководствоваться: в отношении работников учреждений и организаций, финансируемых из средств бюджетов всех уровней . — нормами компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок, установленных приказом Минфина России от 04.02.2000 № 16н
«Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок»
, изданным в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.05.1993 № 487 «О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок»; в отношении работников всех других организаций независимо от формы собственности и организационно-правовой формы — ст.

Перечень работников, использующих личный автомобиль для служебных поездок, чьи должностные обязанности связаны с постоянными служебными разъездами, определяется исходя из специфики деятельности организации и утверждается приказом руководителя. Компенсации за использование личного автомобиля, превышающие установленные нормы, за парковку автомобиля, его ремонт, покупку горюче-смазочных материалов, а также выплата компенсации работнику, использующему личный автомобиль для служебных поездок, чьи должностные обязанности не связаны с постоянными служебными разъездами, подлежат налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке. При этом, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики не определены нормы по размеру компенсации за использование работником личного автомобиля в служебных целях. Учитывая вышеизложенное, согласно законодательству Приднестровской Молдавской Республики.
Рекомендуем прочесть:  Услуга 900

Выплачиваем компенсацию, но не забываем про ФСЗН и Белгосстрах


В договорах предусматривается не только выплата компенсации за использование имущества в служебных целях, но и возмещение расходов, связанных с эксплуатацией имущества. Чаще всего наниматели в служебных целях используют личные автомобили работников. Отношения между нанимателем и работником могут быть оформлены дополнительным соглашением к трудовому договору (контракту) либо отдельным договором. При заключении с работником договора транспортное средство не передается организации, право пользования и владения остается за работником. Работники, использующие свои личные автомобили в служебных целях, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсацию.

Использование автомобиля для нужд нанимателя: можно ли стоимость топлива учитывать в составе затрат?


По общему правилу плательщики налога на прибыль, использующие топливно-энергетические ресурсы для осуществления предпринимательской деятельности, вправе отнести их стоимость к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли. Какова юридическая природа правоотношений, складывающихся при их использовании, не имеет существенного значения. Автомобили не могут эксплуатироваться без топлива – это очевидно, а соответственно затраты на его приобретение могут быть учтены при налогообложении. Если организация приобретает топливо и передает его работнику для выполнения им своих трудовых обязанностей с использованием последним личного автомобиля, стоимость топлива есть не что иное как затраты, учитываемые при налогообложении, поскольку эти расходы полностью соответствуют определению затрат, приведенному в ст.

Оформляем расходы на командировку на личном авто


При этом порядок и размеры возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации, например положением о командировках. С другой стороны, сотрудник использует свое личное имущество (автомобиль) с согласия компании и в ее интересах. Расходы на использование такого имущества также компенсируются, но уже по ст. 188 ТК РФ. Налоговые органы придерживаются второй точки зрения, что довольно невыгодно для компаний.

К понятию компенсации относятся денежные выплаты, ус­та­новленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудо­вых или иных обязанностей, пре­дусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ). Причем компенсации не являются заработной платой работника. В случае использования работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику полагается компенсация за эксплуатацию, износ (амортизацию) этого имущества, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Аналогичной позиции придерживаются и судебные органы (постановления ФАС Уральского округа от 08.12.2008 № Ф09-9153/08-С3. Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.07.2009 № А33-12556/2008-03АП-1669/2009-03АП-1670/2009).
Рекомендуем прочесть:  Условия кридита для госслужащих

выплата компенсации предусматривается в тех случаях, когда работа сотрудника по роду производственной (служебной)

Компенсации работнику за использование его автомобиля бюджетным учреждением


В соответствии со ст. 188 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) при использовании работником его личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. При этом размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Таким образом, для выплаты компенсации работнику за использование личного автомобиля стороны должны заключить соглашение об использовании личного имущества работника.

Выплачиваем работнику компенсацию за — использование автомобиля


Порой работа некоторых сотрудников компании связана с частыми разъездами. К примеру, ездить по служебным делам могут директора, бухгалтеры, менеджеры, курьеры, прорабы, снабженцы. И если работник по согласованию с руководством компании использует для служебных поездок личный транспорт, то он имеет право на компенсацию своих расходо в ст. 188 ТК РФ . Компенсацию нужно выплачивать любому работнику, который по соглашению с работодателем использует свой автомобиль для служебных нужд.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Данное условие стороны трудового договора вправе включить в него, но не обязаны (ч . 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ ). Вывод: организация вправе предусмотреть размер компенсации и порядок возмещения расходов, связанных с эксплуатацией в служебных целях автомобиля, только в приказе руководителя (без указания такого условия в трудовом договоре с работником). При этом в целях выполнения требований ст.

Компенсация за использование личного автомобиля (мотоцикла)


№ 92. Указанные нормы применяют в целях определения размера расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Подтвердить расходы водителей, которые используют личный автотранспорт в служебных целях можно путевыми листами (письмо Минфина России 23 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/39406). Обязательные реквизиты путевых листов и порядок их заполнения утверждены приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г.