Возмещение ущерба родителями несовершеннолетнего

Возмещение ущерба родителями несовершеннолетнего


1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, если не докажут, что вред возник не по их вине. 4. Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. 2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Статья 1082 Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Разъясняем законодательство


1073 — 1075 ГК РФ и п. 3 ст. 45 СК РФ. При этом, наступление ответственности закон ставит в зависимость от возраста несовершеннолетнего (малолетний — до 14 лет, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), наличия у него доходов и (или) иного имущества, достаточных для возмещения вреда, дееспособности (в результате эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста), наличия вины перечисленных выше лиц и организаций в причинении ребенком вреда, а также от других обстоятельств.


Гражданско-правовая дееспособность и деликтоспособность малолетних и несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности — Государство и право




(п. 1 ст. 1073 ГК РФ; пп. «а» п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1). Кроме того, обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним (в том числе и самому себе), несут организации или лица, под присмотром которых малолетний временно находился, в случае неосуществления должного за ним надзора в момент причинения им вреда. К таким лицам и организациям относятся, в частности (п. 3 ст. 1073 ГК РФ; п. 14. пп. «а» п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1)

Возмещение вреда, причиненного несовершеннолетними гражданами


В таких случаях речь идет о неисполнении родителями (усыновителями) и опекунами своих семейно-правовых обязанностей, поскольку согласно п.

1 ст. 63 СК родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Родители должны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В соответствии со ст.

Портал официальных сайтов образовательных организаций Московской области


«Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность» (п.4 ст.41 Закона). Если ли в Законе такие же положения касающиеся охраны имущества школы? Закон предусматривает только обязанность обучающихся, которая предусматривает бережное отношение к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Статья 1073


Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.



Ответственность родителей должна иметь частичный характер, поскольку каждый из родителей несовершеннолетнего возмещает причиненный вред в связи с собственными виновными действиями (бездействием). Ссылка родителей на то, что один из них или оба проживают отдельно от детей, не в счет, потому что

«родители пользуются равными правами и имеют равные обязанности в отношении своих детей и в случаях, когда брак между ними расторгнут»
(ст. 59 Кодекс о браке и семье Украины)

Судебная защита осуществляется в соответствии со ст. 118 Конституции РФ посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Нас интересуют лишь некоторые вопросы защиты прав детей при отправлении правосудия по гражданским делам. Однако осуществление судебной защиты прав и интересов такой социально-демографической группы как несовершеннолетние требует особой правовой защиты в силу особой уязвимости их прав и интересно, для это создан более укрепленный механизм защиты.


Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного несовершеннолетним


Судопроизводство с несовершеннолетними является неоднозначным с точки зрения судебной практики, поскольку данная категория является сравнительно новой и судьи довольно долго рассматривают подобные дела. Также если истец требует кроме возмещения материального ущерба ещё морального, то по данной части очень часто следует отказ, хотя законодательная база в этом вопросе как раз на стороне потерпевшей стороны. Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть.

Кроме того, несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение, что формально наказанием не считается, но наступает также за совершение правонарушения. Уголовная ответственность – это самый строгий вид ответственности. Она наступает, за совершение преступлений, то есть, наиболее опасных правонарушений.

Уголовная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет, но за многие деяния, которые явно являются преступлениями с 14 лет.

Ребенок причинил ущерб


на подачу искового заявления в суд о возмещении причиненного вреда. По общему правилу, ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним несут его законные представители (родители, попечители, опекуны). Установленное законодательством Республики Беларусь правило об ответственности законных представителей за вред, причиненный несовершеннолетними, обусловлено тем, что в большинстве случаев неправомерное поведение детей является следствием неправильного их воспитания и отсутствия необходимого надзора.

Законом установлена презумпция вины родителей (усыновителей) или опекуна за причинение вреда ребенком в возрасте до 14 лет: данные лица освобождаются от ответственности, если докажут, что вред возник не по их вине (п. I ст. 1073 ГК). Согласно действующему законодательству родители, лишенные родительских прав, не освобождаются полностью от ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними.


Памятка несовершеннолетним


В Уголовном кодексе РФ есть специальный раздел «Уголовная ответственность несовершеннолетних», в котором учтена специфика твоей возрастной группы. Но за некоторые виды преступлений (кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомобиля и некоторые другие) уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. Если в правоохранительные органы (например, в мили­цию, прокуратуру) поступают сведения о совершении преступления, сначала проводится проверка этих фактов, затем, если факты подтвердились, возбуждается уголовное дело и начинается расследование.

Ответственность за несовершеннолетних детей


Несмотря на то, что ответственность за поступки ребенка может наступать и у родителей, и у организаций, в которой временно находится малолетний гражданин, рамки такой ответственности будут различными. Даже если будет установлено, что ребенок совершил вред другому лицу, когда находился под присмотром, к примеру, учителей в школе, то родителей малолетней дочери или сына тоже могут привлечь к ответственности, как соответчиков. Если в суде будет установлено, что виновным в том, что ребенок причинил вред, является и воспитательная организация и родители ребенка до 14 лет, то вред подлежит возмещению путем долевой ответственности, в зависимости от степени вины каждого из ответчиков.

Отметим, что не происходит освобождения от обязанности и в случае, если ребенок уже достиг 18 лет или имеет имущество, достаточное для покрытия вреда.