Возрат денежных сумм с депозита арбитражного суда

Когда суд должен вернуть встречное обеспечение, предоставленное при приостановлении исполнения судебного акта?


Банком в целях получения приостановления исполнения судебного акта на депозит суда первой инстанции была внесена денежная сумма, подлежащая взысканию согласно оспариваемому акту (около 260 млн руб.). Определением коллегии судей ВАС от 05.05.2012 исполнение оспариваемого в порядке надзора постановления ФАС МО было приостановлено до окончания надзорного производства. Постановлением Президиума ВАС РФ от 02.10.2012 в удовлетворении заявления БИНБАНК о пересмотре в порядке надзора оспариваемого постановления ФАС МО было отказано, в связи с чем БИНБАНК 09.10.2012 обратился в ВАС РФ с заявлением о возврате предоставленного встречного обеспечения возмещения возможных убытков VITKOVICE. Президиум ВАС РФ вынес определение от 27.12.2012, которым отказал БИНБАНКУ в удовлетворении заявления о возврате встречного обеспечения.

Арбитражный суд Приморского края


В соответствии с законом «О статусе судей в РФ» (ст.4,5,6) определен порядок отбора кандидатов на должности судей, никаких изменений в связи с предстоящим образованием апелляционных судов при этом не произошло.

По вопросу квалификационного экзамена можно обратиться в экзаменационную комиссию при Квалификационной коллегии судей Приморского края по адресу: г.Владивосток, ул.Фонтанная, 53, тел.26-05-68. В информационном письме ВАС № 9 от 10.12.1996г.

Арбитражный суд Республики Татарстан


Государственная пошлина не подлежит внесению на депозитный счет арбитражного суда, а уплачивается в федеральный бюджет строго по реквизитам, отдельно приведенным на сайте Арбитражного суда Республики Татарстан. Реквизиты депозитного счета Арбитражного суда Республики Татарстан указаны ниже.

Вы можете заполнить и распечатать бланк платежного поручения на перечисление денежных средств на депозитный счет Арбитражного суда Республики Татарстан, воспользовавшись имеющейся формой. При внесении денежных средств на депозитный счет суда в обозначенных выше случаях необходимо точно указать назначение платежа и номер дела, в рамках которого вносятся денежные средства («встречное обеспечение по делу № А65-ХХХ/ХХХХ», «за экспертизу по делу № А65-ХХХ/ХХХХ» и т.п.). Возврат денежных средств с депозитного счета арбитражного суда в пользу плательщика, в случае если они не были использованы либо были использованы частично, в случае отмены обеспечительных мер и в иных случаях, кроме ошибочного их перечисления на депозитный счет суда, производится на основании определения суда, вынесенного в рамках соответствующего дела.

Физическое лицо по решению суда взыскало с предприятия дивиденды


Размер встречного обеспечения может быть установлен в пределах имущественных требований истца, указанных в его заявлении, а также суммы процентов от этих требований.

Размер встречного обеспечения не может быть менее половины размера имущественных требований.* 2. Встречное обеспечение может быть предоставлено также ответчиком взамен мер по обеспечению иска о взыскании денежной суммы путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере требований истца. В определении указываются размер встречного обеспечения и срок его предоставления, который не может превышать пятнадцать дней со дня вынесения определения.

Возрат денежных сумм с депозита арбитражного суда


Подтверждением внесения денежных средств является платежный документ с отметкой банка об исполнении.

Копия платежного документа, по которому производилось внесение средств на депозитный счет суда, в обязательном порядке представляется судье для приобщения к материалам дела. Перечисление денежных средств с депозитного счета производится бухгалтерией суда только на основании судебного акта, содержащего указание в резолютивной части о выплате денежных средств лицам, участвующим в деле, за счет средств, внесенных в порядке встречного обеспечения, денежных сумм, причитающихся эксперту, свидетелям, переводчикам в связи с выполнением ими своих обязанностей в случаях, предусмотренных АПК РФ, или о возврате средств плательщику, за исключением случаев ошибочного зачисления средств. Возврат ошибочно зачисленных средств, (в том числе ошибочно зачисленной государственной пошлины) производится на основании письменного заявления физического или юридического лица. Невостребованные сторонами средства (в том числе ошибочно зачисленная государственная пошлина) списываются с депозитного счета по истечении трех лет со дня их внесения на основании акта о списании, утверждаемого председателем суда, с последующим перечислением невостребованных средств в доход федерального бюджета.

При подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными. При подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными ( для физических лиц ). При подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными ( для юридических лиц ). При подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре.



с момента регистрации нотариального действия в реестре регистрации нотариальных действий, обязательство должника признается исполненным. В силу публичности деятельности нотариуса для передачи денежных сумм и ценных бумаг в депозит нотариуса не требуется заключение гражданско-правового договора между нотариусом и лицом, вносящим соответствующее имущество. Однако передать в депозит денежные суммы и ценные бумаги можно лишь в случаях, установленных гражданским законодательством РФ.

Оплата экспертизы в арбитражном процессе


При назначении судебной экспертизы в Бюро судебных экспертиз получение всех материалов дела из суда и возврат их в суд обеспечивается личным сотрудником или сотрудником ФГУП «Спецсвязь» .

Данная услуга доступна только в Бюро судебных экспертиз и существенно уменьшает срок проведения экспертизы и гарантирует надежность и конфиденциальность информации. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом.

Обеспечительные меры арбитражного суда


Начну с одного важного момента, который известен не всем юристам. Если Вы пользуетесь системой ВАС РФ «Мой арбитр» для подачи документов в суд в электронном виде, то ходатайство об обеспечении иска должно быть в любом случае подано физически через канцелярию суда.

Поэтому, единовременная подача его с подаваемым в электронном виде иском невозможна. При этом, если суд оставляет без движения исковое заявление.