Возврат алкогольной продукции

Возврат алкогольной продукции


Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 статьи 10.2 Федерального закона №171-ФЗ, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота. Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 утверждены формы и правила представления деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (далее — Правила). В соответствии с пунктами 5, 6, 8, 9 и 12 Правил организации, осуществляющие производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, представляют декларации по формам согласно приложениям № № 3, 4, 6, 7 и 10 (далее—декларация № № 3, 4, 6, 7 и 10). Декларации заполняются в соответствии с Порядком, а также Классификатором видов продукции, утвержденными приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23.08.2012 № 231
«О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей»
(далее — Порядок) с учетом изменений, вступивших в силу 24.08.2015 (Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка № 169 от 23.06.2015). Согласно Порядку объемы закупки и поставки алкогольной продукции в декларациях отражаются на основании данных, указанных в сопроводительных документах, предусмотренных статьей 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ. 1) в декларации об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме согласно приложению № 3 (далее — декларация № 3) в соответствии с пунктом 5.2 Порядка: в графе 10 «организациям оптовой торговли» — объем продукции, отгруженный организациям оптовой торговли, в соответствии с сопроводительными документами; 2) в декларации об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме приложения № 6 (далее — декларация № 6) согласно пункту 8.2 Порядка в графе 20 «объем поставленной продукции» — объем продукции, поставленный (перемещенный) согласно сопроводительным документам. 1) в декларации № 5 в графе 7 «от организаций производителей» — объем продукции, закупленный у производителей продукции, в соответствии с сопроводительными документами; 2) в декларации № 7 согласно пункту 9.2 Порядка в графе 20 «объем закупленной продукции» — объем продукции, закупленный (перемещенный) согласно сопроводительным документам. Объем алкогольной продукции, закупленный и отраженный получателем в декларации № 7, должен соответствовать объему, отраженному поставщиком в декларации № 6 на основании сопроводительных документов в полном объеме в том отчетном периоде, когда фактически была осуществлена поставка (отгрузка) алкогольной продукции. В соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон № 402-ФЗ) первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта.

Хранение. Общие положения Судебные инстанции установили факт нарушения ответчиком обязательств по возврату алкогольной продукции, переданной ответчику на хранение. В обоснование размера понесенных убытков ООО «Адеон-НН» представило реестры на получение ответчиком винно-водочной продукции и имущества на хранение, приемосдаточные акты на возврат, товарные накладные. Статья: Реализация подакцизной
Рекомендуем прочесть:  Вексельный договор

Ответы на вопросы ЕГАИС в общепите


Если покупатель примет просроченную алкогольную продукцию в системе ЕГАИС, данная операция будет считаться сговором покупателя с поставщиками. Каждый подобный случай будет разбираться ФСРАР. Ответ: Организации должны вести журнал розничных продаж с 01.01.2019. Согласно порядка заполнения журнала розничных продаж: Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю (далее – транспортная тара). Ответ: Совершенно верно, в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» списывать алкоголь нет необходимости.

При добавлении в чек других товаров или не маркируемой алкогольной продукции запрос на дополнительный штрихкод не формируется, строки добавляются в чек обычным образом. Если в настройках РМК установлен флаг Объединять позиции с одинаковым товаром . то позиции с маркируемой алкогольной продукцией объединяться не будут, остальные позиции будут объединяться по-прежнему. Существует возможность в РМК в зоне формирования списка товаров выводить такие дополнительные поля для номенклатуры, как объем, крепость, производитель.

«Эта схема действует на рынке уже много лет, — рассказывает РБК бывший топ-менеджер крупной оптовой алкогольной компании. — Оптовик получает партию с завода — эта операция проводится по ЕГАИС, покупатель получает на руки все необходимые накладные — и сразу же оформляет фиктивный возврат продукции обратно. Для того чтобы ликвидировать несоответствие в количестве закупленной и реализованной водки, параллельно оформляется закупка такого же товара в количестве, равном «возвращенному на завод», но уже у фирм-однодневок.

О порядке отражения в декларациях возврата алкогольной продукции



Документы ЕГАИС


При прибытии транспорта осуществляется погрузка продукции и заполнение остальных реквизитов ТТН (номер путевого листа, данные о водителе, время погрузки и пр.). Один экземпляр компания Отправитель оставляет у себя. Он служит основанием для снятия с учета транспортируемой продукции. В данном случае ТТН играет роль первичного документа при формировании расходной части баланса. Считается, что рабочее место оборудовано программно-транспортным комплексом на базе УТМ АТОЛ HUB-19 (подробнее смотрите «УТМ АТОЛ HUB-19. Руководство по эксплуатации»)

После завершения формирования чека и его оплаты, перед печатью чека система перешлет в систему ЕГАИС сведения о проданной алкогольной продукции. В ответ будет получено подтверждение продажи, которое распечатается на чеке в виде QR-кода. Если фискальный регистратор не поддерживает печать этого формата, то на печать выведется только последовательность символов, закодированная в QR-коде. Еще ниже — распечатается сигнатура ЕГАИС. При закрытии смены на основании созданного отчета о розничных продажах следует вручную сформировать документ Акт списания ЕГАИС из торгового зала на слабоалкогольную продукцию с причиной списания Реализация и передать в ЕГАИС. Возврат алкогольной продукции от покупателя оформляется аналогично возврату любых других товаров.

Не забудьте осуществить возврат излишней алкогольной продукции для проведения перемаркировки


Таким образом, при установлении факта наличия в оптовой и розничной сети алкогольной продукции, промаркированной УКМ старого образца, такие субъекты будут привлечены к административной ответственности. Особое значение в данном случае имеет то, что перемаркировка может быть произведена только производителями и импортерами алкогольной продукции. Субъекты, не являющиеся импортерами, осуществляющие оптовую и розничную реализацию, не имеют возможности произвести перемаркировку.

Вопросы по закону о регулировании алкогольного рынка


уведомление о приостановлении или возобновлении использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта — документ, который подтверждает возможность или невозможность соблюдения нормы минимального использования производственной мощности. Пункт 10 статьи 8 171-ФЗ: не допускается осуществлять производство этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, если объем такого производства не соответствует норме минимального использования производственной мощности, установленной Правительством Российской Федерации. В случае невозможности соблюдения нормы минимального использования производственной мощности организация направляет в письменной форме в лицензирующий орган уведомление о приостановлении использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта с указанием даты приостановления.

До возобновления использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта организация направляет в письменной форме в лицензирующий орган уведомление о возобновлении использования такого оборудования с указанием даты возобновления. В случае приостановления использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта период такого приостановления не учитывается лицензирующим органом при установлении факта несоблюдения организацией нормы минимального использования производственной мощности. Отсюда может следовать, что само по себе неиспользование основного технологического оборудования без направления уведомления о приостановлении использования основного технологического оборудования при условии соблюдения нормы минимального использования производственной мощности не является нарушением закона, не требует переоформления лицензии (исключения из нее места нахождения неиспользуемого основного технологического оборудования) и не влечет приостановления действия лицензии на право производства и оборота этилового спирта.