Возврат денег за товар ненадлежащего качества

Возврат автомобилей ненадлежащего качества


Чаще всего недостатки «всплывают» после этих 15 дней. И в таком случае Закон «О защите прав потребителей» разрешает отказаться от договора или потребовать замены автомобиля в трех случаях: — если недостаток является существенным; — если нарушен срок устранения недостатка; — либо если за каждый год гарантии на автомобиль набралось по 30 дней, в течении которых Вы не могли использовать автомобиль, так как он находился на ремонте по всяким мелким причинам. Разберем каждый из случаев отдельно.

Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей


Так, при дистанционном способе торговли покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи ему, а после передачи в течение семи дней. В соответствии с ч. 4 ст. 26-1 Закона «О защите прав потребителей» . в случае если продавец письменно не уведомил покупателя о вышеописанных сроках возврата товара надлежащего качества, для покупателя срок автоматически увеличивается до трех месяцев. То есть потребитель, если ему под роспись не разъяснили порядок и сроки возврата товара, вправе отказаться от сделки купли-продажи товара и потребовать свои деньги назад через три месяца после покупки товара.
Поэтому предпринимателям, торгующим дистанционно, важно помнить об этом положении закона и вместе с товарным чеком, гарантией и другими документами, обычно сопровождающими товар, прикладывать информационный лист, разъясняющий потребителю сроки возврата товара.
Покупателям товара также стоит обратить внимание на данную норму закона, поскольку часто бывает, что после покупки вещей в интернет-магазине они не подошли, а продавец отказывается обменивать товар, ссылаясь на пропуск потребителем срока.
В таком случае необходимо проверить, уведомлял ли продавец о сокращенных сроках для обмена, поскольку в противном случае срок составляет целых три месяца. Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Продажа товара через интернет-магазины».

Возврат денег за товар ненадлежащего качества


В соответствии со ст. 9 Закона потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению. Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом.

Для покупки все же нужно выбирать известные и надежные магазины, которые дорожат своей репутацией и при возникновениии гарантийной ситуации стараются решить ее быстро. и чаще в пользу покупателя. Конечно преценденты везде бывают. Несколько раз обращался в Эльдорадо по гарантии, обменяли или вернули деньги на следующий день (написал заявление и позвонили позже, сказали завтра можете подойти). В Обувном магазине тоже была ситуация с возвратом, там вернули деньги через 10 дней.

Важно как вы настроены, и знание законов конечно будет вам в помощь.

Однажды я купила обувь и проносив ее пару месяцев она начала разваливаться, я конечно же пошла в магазин и мне там начали говорить что гарантия прошла и типа к ним претензий быть не может и никаких заявлений они не собираются принимать. Я провела экспертизу и когда пришла с этим заключением к ним они тут же вернули деньги и за товар и за экспертизу.

Возврат товара потребителем возможен лишь в том случае, если он не отвечает качеству, не соответствует габаритным размерам и прочим характеристикам или техническим нормам, указанному качеству и прочей информации, которая была представлена продавцом при приобретении. Стоит также учитывать и то, что обмен или возврат товара возможен исключительно в гарантийный период, либо в течение 15 дней, если гарантийный период не указан или приобретенный товар технически сложен.

В некоторых ситуациях для осуществления возврата приобретаемого товара важно написать заявление соответствующего типа, поскольку для продавца важны сроки.


Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара . Делаем вывод: в случае, если аналогичный товар также не подошел по размеру, Вы имеете право отказаться от договора купли-продажи и потребовать вернуть деньги, уплаченные за него. Для этого пишите заявление о возврате товара в связи с тем, что он не подошел Вам по размеру и аналогичный товар также не подошел по размеру с требованием вернуть уплаченные за товар деньги.

Образцы претензий


После того как Вы скачали претензию, Вы ее заполнили под свою ситуацию и вручили Продавцу под роспись. Рассмотрев претензию Продавец Вам отказал в возврате денежных средств, не усматривая при этом в Вашей претензии обоснованных оснований для ее удовлетворения. Если же Вы обратитесь к юристу за оформлением претензии, Ваши шансы на возврат денежных средств сразу увеличиваются вдвое. Потому как юридически грамотная и обоснованная претензия вынуждает Продавца задуматься о том, что действительно необходимо вникнуть в ситуацию, принять у Вас товар и разобраться поподробней. А также в данном разделе Вы можете ознакомиться со множеством различных примеров и образцов претензий, скачать претензию, которая с Вашей точки зрения больше подходит для Вас. Многие часто сталкиваются с такой ситуацией, когда Потребитель уже подписал договор на предоставление различного рода услуг с Заказчиком, а на следующий день необходимость в проведении работ по договору оказания услуг отпала. В таких случаях, мы открываем Закон РФ ОЗПП и ссылаясь на статью 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» видим, что Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. А это значит, что если Исполнитель после подписания договора на оказание услуг незамедлительно принялся выполнять свои обязательства перед Заказчиком, а только потом получил от Заказчика претензию о расторжении договора, он вправе удержать себе денежные средства, пропорционально части выполненной работы.

Согласно п. 6 ст.

Все права на материалы. размещенные на ligazakon.ua. охраняются в соответствии с законодательством Украины. Разрешается републикация новостей ligazakon.ua в полнотекстовом виде и цитирование интервью, Интернет-конференций, авторских, аналитических статей в объеме не более 500 знаков для производства одного информационного материала. При этом обязательной является ссылка на «ЛІГА:ЗАКОН» как источник информации, а для Интернет-ресурсов – ещё и прямая гиперссылка на текст материала, не закрытая от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в первом или втором абзаце материала.

Права потребителя на на обмен и возврат товара ненадлежащего качества (бракованный) — как вернуть деньги


Таким образом, качественным признается товар. пригодный для любых целей, для которых товар такого рода обычно используется, и соответствующий всем имеющимся обязательным требованиям к его качеству. явными . то есть недостатками, которые можно обнаружить при обычном способе приемки (например, когда смотришь товар) либо для которых определены специальные методы контроля (например, лабораторные исследования, экспертиза); Требования к качеству товаров устанавливаются в правилах, строительных нормах, а также в других нормативных документах, имеющих обязательную силу для данного вида товара (работы, услуги).

День защиты прав потребителя: как вернуть деньги за товарЭксклюзив


Такой порядок противоречит логике правоотношений между продавцов и покупателем, заложенной в Гражданском Кодексе. И в этой части Закон о защите прав потребителя защищает права продавца, а не потребителя“, — резюмирует юрист. Обменять или вернуть качественную покупку значительно проще. Согласно ст. 9 закона О защите прав потребителей покупатель имеет право обменять либо сдать качественный непродовольственный товар, если он не удовлетворил его по габаритам, размеру, цвету, форме, фасону или другим качествам, и поэтому не может быть использован по назначению. Как отмечает первый вице-президент Всеукраинской федерации потребителей “ПУЛЬС“ Ирина Назаревич, первое и самое главное правило для потребителей – всегда для решения своих проблем обращаться с письменным заявлением к продавцу. “Писать заявление нужно в двух экземплярах, чтобы на своей копии получить подпись адресата.

Таким образом, каждый гражданин вправе защищать свои права как потребителя и применять для этой цели Закон о защите прав потребителей только в случае, если товар приобретается им для собственных целей, не связанных с извлечением прибыли. Многие потребители страдают от необоснованных и неправомерных действий продавцов именно в ситуациях, когда хотят вернуть или обменять товар надлежащего качества. Если речь идет о товарах ненадлежащего качества, продавец хотя бы пытается решить ситуацию и рассмотреть возможные варианты, однако когда потребитель основывает свой возврат товара словами «не нравится», «не подходит», то количество незаконных отказов со стороны продавца (изготовителя) возрастает в значительной степени.

Как вернуть деньги за товар купленный с недостатками


Не соответствие товара ГОСТу, ТУ иным обязательным техническим параметрам. То есть любое отклонение в товаре от стандарта, не позволяющее полноценно использовать товар обычным образом. Ненормированное отклонение рецептур, калькуляционных вложений, органолептических параметров (внешних форм), пригодность использованных ингредиентов и т.п. Не обеспечение продавцом, изготовителем необходимых условий для надлежащего хранения товара.

Возврат и обмен товара надлежащего качества


При этом продавцы (изготовители) умудряются создавать свои, абсолютно не подтвержденные законодательством правила и доводить их до сведения покупателей всеми возможными способами, тем самым вводя их в заблуждение. Нередки случаи, когда продавцы незаконно сокращают сроки, установленные для возврата или обмена товара, обуславливают такой обмен (возврат) наличием дополнительных (не предусмотренных законом) условий или иным образом нарушают права потребителей. Во избежание таких ситуаций необходимо заранее знать, какие именно права предоставлены потребителю в ситуациях возврата и обмена товаров надлежащего качества Законом о защите прав потребителей.

При этом в случае необоснованного неудовлетворения претензии потребителя о возврате денег за товар ненадлежащего качества, потребитель имеет право в судебном порядке потребовать от продавца оплаты неустойки в размере 1 % от стоимости товара за каждый день просрочки возврата денег + штраф в размере 50 % от всех сумм, присужденных потребителю судом. Большое спасибо! А можно еще уточнить как должны вернуть деньги? Я оплачивал кредитной картой свою покупку.

Профессиональная защита прав потребителей


Гарантийный срок — это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка продавец обязан удовлетворить требования потребителя, установленные Законом «О защите прав потребителей» . Установление гарантийного срока является правом продавца (изготовителя), а не обязанностью! Проще говоря, наличие гарантийного срока влияет лишь на распределение бремени доказывания между потребителем и продавцом.