Возврат качественного товара поставщику

Возврат товара поставщику


Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Все решает конкретная ситуация. Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет. Если не перешло, то это самый простой сценарий. брак или несоответствие обнаружилось непосредственно при приемке, вы просто не принимаете у поставщика некачественный товар, основания для возврата выявлены сразу, но вы все равно вынуждены принять продукцию ненадлежащего качества, чтобы позднее вернуть ее поставщику, плановые обратные поставки, например, по условиям договора поставщик может регулярно забирать у вас обратно товары, которые вы не успели реализовать до истечения срока их годности. Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию.

Путешествие» качественного товара


Покупатель и продавец договорились о поставке товара, ударили по рукам — товар поставлен, покупатель принял его к учету. То есть накладная подписана без возражений. Однако потом по соглашению с продавцом товар решено вернуть (хотя претензий к качеству товара нет). Вопрос только в том, как теперь все правильно оформить, учесть и рассчитать налоги. В этом случае возврат товара он отражает как его обычную реализацию (по крайней мере для целей налогообложения).

Возврат товара спецрежимником


Прежние разъяснения устарели В свое время данную ситуацию прояснили чиновники. В одном из писем 2 говорилось, что при возврате товара покупатель должен выставить продавцу счет-фактуру, который и будет служить основанием для вычета НДС по возвращаемым товарам. По сути, такую операцию чиновники рассматривали с позиции «обратной реализации», при которой покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем.

Какие особенности возврата товара с НДС при УСН?


; поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки (ст. 481 и 482 ГК РФ); наличия брака (ст. 475 ГК РФ); обнаружения некомплекта (ст. 479 и 480 ГК РФ); если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ). В перечисленных случаях покупатель вправе отказаться от приема товара и не обязан оплачивать его стоимость, при этом полученная предварительная оплата должна быть возвращена продавцом по первому требованию покупателя. Во всех ситуациях, когда речь идет о возврате товара, ФНС и Минфин России используют два понятия: возврат товара и обратная реализация.

Возврат товаров: бухгалтерский и налоговый учет


Наименование и количество товара . Определение наименования и количества товаров – важная составная часть предмета договора. Если в договоре количество товара не определено, то он считается незаключенным. В соответствии со ст. 466 ГК РФ при недопоставке товара покупатель вправе требовать передачи ему недостающего количества или расторжения договора. В случае поставки товара в большем количестве покупатель должен принять согласованное в договоре количество товара, об излишках уведомить продавца, который должен ими распорядиться.


Как правильно оформить возврат товара поставщику


Если же переданный товар был уже оплачен покупателем, он в праве потребовать возврата уплаченных денежных средств. Нарушение ассортимента . Пункт 1 статьи 468 ГК РФ содержит требование о том, что если ассортимент переданных покупателю товаров не будет соответствовать ассортименту, указанному в договоре купли-продажи, то покупатель имеет полное право отказаться от приема и оплаты таких товаров.

Возвращаем нереализованный товар


В случаях, когда переданный товар не будет оплачен в срок, предусмотренный договором, или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар (ст. 461 ГК). При возврате просроченного товара необходимо учитывать, что продовольственное сырье и пищевые продукты по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению.

Возврат качественного товара поставщику


В связи с этим в договорах поставок целесообразно определить лиц, уполномоченных на оформление претензий поставщикам, и отладить организационные процедуры возврата товара или его замены. Товары, поставляемые в аптеки, должны соответствовать ряду дополнительных критериев. Речь идет о сроке годности, характере фасовки, размере тары, наличии необходимой информации и т.д. Следует отметить также проблему поступления в обращение фальсифицированных ЛС.

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль


За базу можете взять форму № ТОРГ-12. НДС . Если компания применяет общий режим налогообложения, то еще выставьте продавцу счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этого документа поставщик ставит к вычету входной НДС со стоимости принятой назад продукции. С такой позицией согласны и чиновники (письмо Минфина России от 28 августа 2012 г. № 03-07-09/126 )

Обратная реализация: налоговый и бухгалтерский учет


В тот же день, когда вы передали продукцию поставщику, в налоговом учете отразите выручку от реализации. То есть руководствуйтесь пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ. А в расходы включите покупную стоимость товаров. В большинстве случаев обратная реализация приводит к нулевому результату. Но не всегда так бывает. Ведь стоимость товаров, которую можно списать на расходы, вы определяете по тому способу, который предусмотрен в вашей учетной политике.

Возвращаем товар — без проблем


Если же ответ будет отрицательным – отказаться от оплаты и вернуть товар. Если при приеме товара были обнаружены какие-либо причины, могущие служить основанием для его возврата, должен быть составлен двухсторонний акт о недостатках товара (законодательством утверждена форма акта в случае расхождения по количеству или качеству при приеме товарно-материальных ценностей). Покупатель обязан известить поставщика о факте нарушения им определенных условий договора и вызвать его представителя для проведения комиссии.