Возврат товара при недопоставке

Возврат товара при недопоставке


При выявлении несоответствия поставляемого товара условиям договора покупатель обязан незамедлительно письменно уведомить поставщика. Если товар возвращается продавцу по причине несоответствия по качеству, можно говорить о том, что продавец не исполнил договор поставки надлежащим образом, поэтому такой возврат товара следует рассматривать как произведенный в рамках предусмотренного законодательством отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи.

Нарушение по договору поставки


Среди них в п. 3 ст. 523 ГК РФ особо выделено неоднократное нарушение сроков оплаты товаров. Есть важное ограничение: это требование покупатель сможет заявить только в пределах срока действия договора поставки, если иное не было предусмотрено в самом договоре (п. 1 ст. 511 ГК РФ). После истечения срока действия договора покупатель сможет только потребовать возврата суммы. которая была перечислена в качестве оплаты за товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ)

475 ГК РФ, устанавливающей последствия передачи товара ненадлежащего качества. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: — соразмерного уменьшения покупной цены; — безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; — возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. А в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; — потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. В рассматриваемой ситуации при передаче некачественного товара продавец не исполнил договор купли-продажи (поставки) надлежащим образом, поэтому, по сути, в данной ситуации происходит частичное или полное расторжение договора купли-продажи. Так, в письме УМНС России по Московской области от 26.03.2004 N 06-22/2264 отмечено, что если возврат товара производится в результате существенного нарушения продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки товара, то такой возврат товара следует рассматривать как произведенный в рамках предусмотренного законодательством отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи.

КонсультантПлюс: Форумы


При возврате товара, не принятого покупателем на баланс, также нужно составить корректировочный счет-фактуру (п.3 ст. 168 НК РФ, Письмо от 20.02.12 № 03-07-09/08). Продавец в бухгалтерском учете должен скорректировать (уменьшить) выручку и сумму начисленного НДС: 1) СТОРНО: Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит 90, субсчет «Выручка» — на сумму уменьшения стоимости товаров (включая НДС), 2) СТОРНО: Дебет 90, субсчет «НДС» — Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС» — на сумму НДС с разницы. А у покупателя в связи с получением им корректировочного счета-фактуры никаких проводок в бухучете в рассматриваемой ситуации не будет. Издательство «Главная книга» более 12 лет специализируется на выпуске изданий для бухгалтера и налогового специалиста.

Счет-фактура при недостаче и возврате товара покупателем продавцу


Также не нужно заносить в нее и сведения из первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров (к примеру, из акта о выявленных недостачах товара по формам ТОРГ-2, ТОРГ-3 или по форме М-7). Ситуация 2. При возврате товара схема выписки счетов-фактур зависит от того, принял ли покупатель этот товар к учету или нет: ( если ) покупатель возвращает товар, не принятый им к учету .

Недовложение товара: как наказать лживого поставщика


Полученного товара может не оказаться в нужном количестве в результате ошибки, сделанной при погрузке на фабрике. Но гораздо чаще это происходит из-за действий нечестного водителя или лица, отвечающего за доставку. Очень часто такие кражи совершаются там, где водителю разрешено самому размещать привезенный товар в торговом зале или на складе. Используйте отпечатанные бланки заказов, которые должны подписываться уполномоченными работниками.

1.Возврат товара производится в срок до 14 дней от даты отпускной накладной. Обязательное условие возврата — сохранность заводской упаковки, комплектации и товарного вида изделия.
Претензии по упаковке, комплектации и товарному виду принимаются при получении товара. В случае превышения вышеуказанного срока товар возврату не подлежит.
2.Детали, если они устанавливались на автомобиль, к возврату не принимаются.
3.В случае если товар был ошибочно отгружен со склада – срок возврата товара 14 дней.
4.Претензии по недопоставке товара принимаются течение 2-х рабочих дней с даты выписки документов поставки.

ДиасАвтоПлюс несет ответственность за качество проданного товара, и возмещает стоимость возможных дефектных товаров в течение гарантийного срока.

Накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар и заверяется круглыми печатями организаций поставщика и получателя. Количество оформляемых экземпляров в накладной зависит от условий получения товара покупателем, вида организации поставщика, места передачи товара и т.д. (код по ОКУД 0903016). Товарно — транспортную накладную выписывают при доставке товаров автомобильным транспортом.

Статья 520


Все необходимые и разумные расходы по приобретению товаров у других лиц покупатель вправе взыскать с поставщика наряду с возмещением иных возможных убытков. Поэтому в абз. 2 п. 1 статьи предусмотрено, что подлежащие возмещению расходы на приобретение товаров у других лиц исчисляются по правилам, установленным п. 1 ст. 524 (см. коммент. к ней). 2. Покупателю (получателю) по договору поставки в случае поставки недоброкачественных и некомплектных товаров в дополнение к последствиям таких нарушений, предусмотренных ст.

Уважаемые посетители! Данный сайт является самостоятельным источником информации и не отражает всех материалов, публикуемых в официальном издании ФНС России — журнале «Налоговая политика и практика».

ООО «Издательство экономико-правовой литературы» является издателем журнала «Налоговая политика и практика» — официального издания Федеральной налоговой службы. Обо всех изменениях читатели узнают первыми. Специалисты ФНС России, Минфина и ведущие аудиторы дают разъяснения по бухгалтерскому учету и налогообложению: налог на прибыль, НДС, НДФЛ, НДПИ, УСН, акцизы, налог на имущество организаций, госпошлина, земельный налог, страховые взносы; электронный документооборот, налоговые проверки, трансфертное ценообразование и др. Использование авторских материалов сайта без письменного согласия ООО «Издательство экономико-правовой литературы» не разрешается.

Наши ответы на — ваши вопросы по — возврату товаров


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Порядок отражения в учете возврата товаров у покупателя и продавца мы рассмотрели в предыдущих номерах.

Учитываем недопоставку товара


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Многие организации хоть раз да сталкивались с ситуацией, когда количество товаров, указанное в накладных, оказывалось меньше фактически поставленного.

Корректировочный счет-фактура: ответы на главные вопросы


При необходимости оформления нового корректировочного счета-фактуры ранее выставленный корректировочный счет-фактура не аннулируется. Корректировочный счет-фактуру продавец выставляет на разницу между показателями стоимости. Поэтому при повторной корректировке оформляется новый документ. И в него переносятся соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры. То есть ранее выставленный корректировочный счет-фактура принимается за исходный документ, а данные первичного счета-фактуры при оформлении нового корректировочного счета-фактуры уже не используются (подробнее см.

образцы ниже)

Возврат товаров: бухгалтерский и налоговый учет


Наименование и количество товара . Определение наименования и количества товаров – важная составная часть предмета договора. Если в договоре количество товара не определено, то он считается незаключенным. В соответствии со ст. 466 ГК РФ при недопоставке товара покупатель вправе требовать передачи ему недостающего количества или расторжения договора. В случае поставки товара в большем количестве покупатель должен принять согласованное в договоре количество товара, об излишках уведомить продавца, который должен ими распорядиться.

Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса. Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.