Вредные и опасные производственные факторы по кодам электромонтер

Инструкция по охране труда для электромонтера по ремонту ВЛ


1.5. После прохождения подготовки по п.1.3 электромонтер может приступить к самостоятельной работе на основании соответствующего письменного распоряжения по структурному подразделению. Самостоятельно работающий электромонтер должен иметь группу по электробезопасности не ниже II*. _________ * В последующем тексте выражение
«группа по электробезопасности не ниже II (III, IV, V)»
заменено «группа II (III, IV, V)».

Вредные производственные факторы по профессиям — основные моменты


Перечень вредных производственных факторов очень обширен. Производственные факторы по профессиям могут существенно различаться как качественно, так и количественно. Физические – подразумевают неблагоприятное воздействие на челове кавредных и опасных физических условий работы, таких как шум, вибрация, недостаточная освещенность, перепады или воздействие опасных высоких или низких температур, влажность, радиация и т.

Вредные и опасные производственные факторы по кодам электромонтер


4. После проверки знаний электромонтер должен пройти стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее 2 недель под руководством опытного работника из электротехнического персонала, после чего он может быть допущен к самостоятельной работе. 5. Повторную проверку знаний безопасных методов работ электромонтер обязан проходить не реже одного раза в 12 месяцев после обучения на курсах по безопасности труда. при нарушении требований безопасности труда, действующих
«Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей»
и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ); при изменении правил по охране труда, изменении технологического процесса, нарушении требований безопасности труда, перерывах в работе более, чем 60 календарных дней – внеплановый. исполнительные схемы электроснабжения предприятия (организации), однолинейные схемы электрических соединений на всех напряжениях переменного и постоянного тока для нормальных режимов, утвержденные лицом, ответственным за электрохозяйство для каждой электроустановки; опасное и вредное воздействие электрического тока и других вредных факторов, связанных с выполнением работы, и основные способы защиты от их воздействия, на электромонтера могут действовать следующие вредные и опасные факторы: повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека при приближении на расстояние менее допустимого к неизолированным токоведущим частям и элементам оборудования, находящегося под напряжением, а также при перемещении и в работе в зонах растекания тока на землю, влияния электрического поля и наведенного напряжения; применять при выполнении работ в электроустановках электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты, выдаваемые в соответствии с
«Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим»
: сообщить непосредственному руководителю работ или лицу, ответственному за электрохозяйство, о всех замеченных им нарушениях ПУЭ, ПТЭ и ПТБ, а также о неисправностях электрооборудования и применяемых при работе машин, механизмов, приспособлений, инструмента и средств защиты, представляющих опасность для людей. О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая должен известить непосредственно руководителя работ или лицо, ответственное за электрохозяйство, который обязан организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт. Немедленно сообщить непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшения своего здоровья. выполнение требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве» (при работе во взрывоопасных помещениях), «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил устройства электроустановок», технологических инструкций и инструкций по охране труда, инструкции по работе с ртутью, требований пожарной безопасности; аварии, несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия электромонтера, нарушающего требования технологических инструкций и инструкций по охране труда.

Аттестация рабочего места электромонтера


Электрические знаки образуются также под действием тока, но не слишком высокого напряжения и характеризуются твердыми метками на коже, подобно мозолям . Механические повреждения возникают из-за судорог под действием тока . Сила повреждения настолько сильна, что может привести к разрыву сухожилий . вывихам суставов . переломам костей .
Работнику важно соблюдать технику безопасности.


Обязательные медицинские осмотры: основные нововведения (Комментарий к постановлению Минздрава РБ от № 47 — Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь — )


В частности, наряду с предварительным и периодическим выделен внеочередной медицинский осмотр. В данном случае нормы Минздрава РБ приведены в соответствие со ст. 228 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) в редакции Закона РБ от 20.07.2007 № 272-З
«О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь»
и ст. 21 Закона об охране труда. – связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, согласно приложению 1 к Инструкции № 47; – для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры согласно приложению 2 к Инструкции № 47; – для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний согласно приложению 3 к Инструкции № 47. Закреплено, что обязательные медосмотры производят только государственные организации здравоохранения, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности работ и услуг – экспертная медицинская деятельность (освидетельствование на профпригодность), выданное в порядке, установленном законодательством.