Все о светоотражателях

Родителей детей без светоотражателей на одежде предлагают штрафовать


В качестве меры наказания за данное нарушение правил безопасности предлагается ввести предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
«Правом составления протоколов и рассмотрения дел о данном правонарушении предлагается наделить сотрудников органов внутренних дел»
, — уточняют депутаты в пояснительной записке к законопроекту. Не все согласны с тем, что данный законопроект необходим. Так, руководитель арбитражной практики адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак отметил, в городах в данном требовании нет необходимости, так как на дорогах населенных пунктов есть искусственное освещение. По мнению координатора общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, всех пешеходов вряд ли получится обязать носить светоотражатели в темное время суток: «Пешеходы в отличие от водителей в обязательном порядке не изучают Правила дорожного движения.

Есть ли необходимость в обязательных светоотражателях для пешеходов?


Чем раньше водитель увидит пешехода, тем больше у него будет времени, что среагировать и снизить скорость, либо остановиться. Вот для этого и нужны светоотражатели, позволяющие водителю обнаружить пешехода с гораздо дальнего расстояния по сравнению с человеком без соответствующей метки. При езде с ближним светом фар дистанция видимости увеличивается с 25-40 до 130-140 метров. Если же автолюбитель едет с дальним светом, то расстояние видимости пешехода со светоотражателями может достигать 300 метров.

Пешеходов обяжут носить одежду со светоотражателями


Я пытаюсь, когда вижу человека, допустим ребенка, пытаюсь всегда ему вручить и рассказать для чего и как это нужно», — рассказал активист Александр Князев. Стоят фликеры около ста рублей. Но сегодня Александр раздет их бесплатно. Поясняет, носить такие наклейки лучше на руках и ногах.

При движении их блики станут еще заметнее. Николай Сайкин, в прошлом гаишник, но о безопасности на дорогах заботится до сих пор.

Обязательные светоотражатели для пешеходов: будет ли толк


Начиная с 1 июля 2015 года в случае ДТП с пешеходом, произошедшим вне населенного пункта, у водителя будет вполне законная возможность избежать наказания или уменьшить его. Предположим, что вне населенного пункта водитель совершил наезд на пешехода на переходе. Поскольку разрешенная скорость за городом составляет 90 км/ч, ДТП, скорее всего, закончится гибелью пешехода. Несмотря на то что водитель нарушил пункт 14.1 ПДД (не уступил дорогу пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе), отсутствие светоотражателя является нарушением Правил со стороны пешехода.

Не все светоотражатели одинаково эффективны


По словам специалиста, самые опасные – самодельные светоотражатели, при изготовлении которых использовался клей. «Такие поделки-фликеры часто делают дети, заляпывая при этом их клеем. Они не отражает свет даже в сухую погоду», – говорит Саарнийт, добавляя, что на верхней одежде (например, жилете) можно использовать светоотражающую ленту из ткани, причем лента шириной пять сантиметров должна пришиваться по всей окружности одежды. «Это элемент безопасности, а не модный аксессуар», – подчеркивает Саарнийт, советуя вместо мягких светоотражателей-подвесок, которые так нравятся детям, купить более надежные. «По стандарту толщина светоотражателя, которым пользуется пешеход, должна быть не больше одного сантиметра, он должен быть плоским, т.к.

В Украине предложили ужесточить ПДД для пешеходов


Кстати, подобный запрет предлагается также распространить и на велосипедистов, обязав их в темное время суток ездить со светоотражателями.

– выходить на нерегулируемый пешеходный переход в темное время суток при отсутствии внешнего освещения на дороге или во время гололеда непосредственно перед транспортным средством, которое приближается; – при движении по проезжей части дороги, ее

Светоотражатели на одежде пешеходов помогут снизить количество ДТП с их участием на 30—70 процентов


Тогда как без светоотражателя человек виден только с расстояния 50 метров, что увеличивает риск трагедии в разы. По оценкам норвежских исследователей, светоотражающие элементы на одежде помогают уменьшить количество ДТП с участием пешеходов в темное время суток на 30—70 процентов, в сумерки — на 15 процентов. По статистике, широкое использование светоотражателей в Норвегии, Германии, Швеции и Польше позволило снизить количество наездов на пешеходов в шесть с половиной раз! Светоотражатели стали обязательным атрибутом пешехода и во многих постсоветских странах: в Эстонии и Латвии — с 2004 года, в Белоруссии — с 2007 года.