Выбор гражданства ребенком

ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ это


в порядке регистрации. Согласно ст. 18 Закона о гражданстве, в порядке регистрации гражданство РФ приобретают: а) лица, у которых супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином РФ; б) лица, у которых на момент рождения хотя бы один из родителей был гражданином РФ, но которые приобрели иное гражданство по рождению, — в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста; в) дети бывших граждан РФ, родившиеся после прекращения у родителей гражданства РФ, — в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста; г) граждане бывшего СССР, проживающие на территории государств, входивших в состав бывшего СССР, а также прибывшие для проживания на территорию РФ после 6 февраля 1992 г.

7 вопросов по оформлению российских документов детям, рожденным в США


Таким образом, если один родитель гражданин России, а второй иностранец, то у вас есть выбор: при наличии желания можно оформить ребенку гражданство РФ и паспорт, но это не является обязательным.

Если нет желания, ребенку-иностранцу можно оформить обычную туристическую визу в Россию. Для граждан США максимальный срок туристической мультивизы составляет 3 года.

Разрешенный срок пребывания в России по такой визе составляет не более 90 дней из каждых 180. Ребенок по умолчанию приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации вне зависимости от места рождения ребенка (ч.

1 п. «а» ст. 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ)

Выбор гражданства ребенком


ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения; 2) ребенок, один из родителей которого на момент его рождения состоит гражданстве Российской Федерации, а другой является лицом без гражданства, приобретает гражданство Российской Федерации независимо от места рождения. При различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождения ребенка состоит в гражданстве Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, вопрос о гражданстве ребенка, независимо от места его рождения, определяется письменным соглашением родителей.



не менее 65 лет. В этом случае подать документы на получение испанского гражданства можно уже после двух лет пребывания в Испании, но для этого потребуется доказательство того, что брак не был фиктивным (совместные дети, наличие свидетельств совместного проживания и ведения хозяйства и т.д.). Кроме того, процесс рассмотрения заявления длится достаточно долго (до трех лет), и очень важно, чтобы на момент вынесения решения брак был состоявшимся.

— репатриантам и беженцам, которые официально доказали свой статус (т.е. в течение трех лет находились на территории Испании и имеют документальные подтверждения сохранения чрезвычайной ситуации на родине)

Глава II


2.

Лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации. Под территорией Российской Федерации в данном случае понимается территория Российской Федерации по состоянию на дату их рождения.

Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения.

Граждане Республики Молдова, независимо от оснований приобретения гражданства, обладают в равной степени всеми социально-экономическими, политическими и личными правами и свободами, провозглашенными и гарантируемыми Конституцией и другими законами Республики Молдова.

Только граждане Республики Молдова имеют право в установленном законом порядке избирать и быть избранными, занимать публичные должности и участвовать в референдумах. Государство обязано защищать законные права и свободы граждан Республики Молдова, обеспечивать их равноправие во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни 2 .

Государство, его дипломатические представительства и консульские учреждения, а также его должностные лица обязаны принимать меры к тому, чтобы граждане Республики Молдова имели возможность пользоваться в полной мере всеми правами, предоставляемыми законодательством страны пребывания, международными договорами, сторонами которых являются Республика Молдова и страна пребывания, и общепринятыми нормами международного права, защищать в установленном законодательством порядке их права и интересы, охраняемые законом, а при необходимости — способствовать восстановлению нарушенных прав граждан Республики Молдова. Гражданин Республики Молдова не может быть гражданином другого государства, кроме случаев предусмотренных межгосударственными договорами, участником которых является Республика Молдова.

Только в интересах республики и в исключительных случаях граждане других государств могут стать и гражданами Республики Молдова социальным решением ее Президента. Лица, не являющиеся гражданами Республики Молдова и не имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства, считаются лицами без гражданства (апатридами).

Ребенок, рожденный на территории Республики Молдова от родителей — граждан Республики Молдова, является гражданином Республики Молдова.

Гражданство ребенка


Необходимо лишь доказать свое родство с гражданином «старой» Латвии.

По тому же пути пошло законодательство Литвы и Эстонии. Румыния нечто подобное предусмотрела для нынешних молдаван.

Это вступление в гражданство по желанию человека. Обычно предусматриваются некие цензы и условия: проживание на территории государства в течение нескольких лет, наличие имущества, знание языка страны, принесение присяги и т.д.


Правозащита онлайн


Это положение в Законе было изменено. С 20.12.2014 в соответствии с § 29 Абз.

1а Закона о гражданстве не обязательно отказываться от второго гражданства, если дети на протяжении 8 лет проживали в Германии, а также хотя бы 6 лет ходили в Германии в школу или вместо 6 лет школы закончили в Германии школу, либо приобрели здесь профессию. Адвокат С.Гудзь просит принять во внимание, что предоставляемая

О графике работы 23 -24 февраля 2020 г


Для участия в голосовании избирателям необходимо иметь при себе один из следующих действительных документов: заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, дипломатический паспорт, служебный паспорт или свидетельство на въезд (возвращение) в Россию.

В связи с принятием Федерального закона от 29.06.2015 г. № 155-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
изменилась система добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации при выезде за рубеж, связанных с оплатой экстренной и неотложной медицинской помощи, которые вступают в силу с 28 декабря с.г.



С 1 июля 2002 г. указанный порядок приобретения российского гражданства был отменен вступившим в силу новым Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года. Новый Закон установил два основных пути приобретения российского гражданства — общий и упрощенный.

Лица, обращающиеся с заявлениями о восстановлении гражданства Российской Федерации (при условии, что они его имели в соответствии с Законом «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г.), приобретают российское гражданство в общем порядке. Одним из условий обращения за получением гражданства России является непрерывное проживание на территории Российской Федерации.



Данное положение сохраняет действие и по новому праву. Нововведение состоит в том, что ребенок, рожденный начиная с 1 января 2000 г.

при наличии определенных предпосылок будет автоматически приобретать германское гражданство с всеми правами и обязанностями, даже если оба его родителя являются иностранцами. Закон предусматривает следующие условия: хотя бы один из родителей имеет право на жительство (Aufenthaltsberechtigung) или в течение по меньшей мере трех лет бессрочный вид на жительство (unbefristete Ausenthaltserlaubnis).

Такие дети считаются с рождением гражданами Германии.

Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.


Гражданство несовершеннолетних


, относится к компетенции Министерства иностранных дел и загранучреждений. Если родители желают сохранить для ребенка белорусское гражданство .

то один из них (гражданин Республики Беларусь, состоящий на постоянном консульском учете в Посольстве (см. раздел «Консульский учет» )), должен предоставить следующие документы для оформления своему несовершеннолетнему ребенку паспорта гражданина Республики Беларусь (см.

также раздел «Паспорта» )

Тема 18


На территории государства могут проживать различные категории физических лиц: в) лица без гражданства (апатриды) — лица, не являющиеся гражданами данного государства и не имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства. Основным нормативно?правовым актом, регулирующим наряду с Конституцией вопросы гражданства Российской Федерации, является принятый в 2002 г.


Гражданство для детей


или судебное решение о признании лица умершим.