Выделен ндс по приобретенным канцтоварам

Бухгалтерские проводки по учету материалов


Обратите внимание, что критерии для определения основных средств с 2020 года изменятся — подробнее о нововведениях см. в материале
«С 01.01.2020 стоимость амортизируемого имущества ― 100 000 руб.»
. Материалы имеют разнообразную группировку по назначению и характеру использования. В зависимости от этих условий материалы организации группируются по следующим субсчетам: 10-1 — субсчет «Сырье и материалы»: здесь учитываются запасы, входящие в состав производимой продукции, которые участвуют в процессах изготовления, переработки. 10-2 — субсчет «Комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты»: приобретаются для дальнейшего комплектования выпускаемой продукции. 10-3 — субсчет «ГСМ»: отражается движение топлива, в том числе бензина и дизеля, а также смазочных материалов, необходимых в процессе эксплуатации транспортных средств. 10-5 — субсчет «Запчасти»: применяется для отражения движения материалов, использующихся как запчасти в транспортных средствах и прочем оборудовании. 10-6 — субсчет «Прочие материалы»: включают в себя МПЗ, необходимые в хозяйственной деятельности субъекта. 10-9 — субсчет «Инвентарь»: сюда входят материалы, используемые как инвентарь и прочие хозяйственные принадлежности. 10-10 — субсчет «Специальная оснастка и спецодежда на складе»: показывает наличие специального оборудования, обмундирования, спецформы на складе. 10-11 — субсчет «Специальная оснастка и спецодежда в использовании»: фиксирует данный вид материалов в эксплуатации. Важно! Обратите внимание, что начиная с 2013 года нормы закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ позволяют далее не брать унифицированные формы за основу как обязательные к применению.

Ох уж — этот подотчет


Бухгалтеры постоянно объясняют подотчетникам, какие документы необходимо получить у продавца и что в них должно быть указано, чтобы потом приобретенные за наличный расчет товары (работы, услуги) можно было беспроблемно учесть в расходах. Но все равно находятся сотрудники, которые приносят «неправильные» документы. Как в этом случае поступить, если руководитель одобрил авансовый отчет: учесть расходы по таким документам или нет? Да и как вообще должны выглядеть подотчетные документы, чтобы налоговики к ним не придрались? Отвечаем на самые интересные вопросы наших читателей. Наш работник вернулся из командировки и в качестве документа, подтверждающего проживание в гостинице, привез кассовый чек и счет по форме № 3-Г.


Счет учета входящего НДС


Отражение уплаченных или предназначенных к уплате сумм НДС производится по дебету 19 счета в корреспонденции со счетами для учета расчетов. По кредиту осуществляется списание накопленных сумм, как правило, в паре со сч. 68-2 (предназначен для расчетов с бюджетом). Делаются следующие записи: Дт 19 — Кт 60 — отражение сумм поступившего ндс в расчетах с поставщиками и подрядчиками; Дт 19 — Кт 76 — с разными кредиторами и дебиторами. Дт «счета учета материальных ценностей, услуг» — Кт 60, 76 — стоимость поступивших материалов, услуг. Далее происходит списание входящих сумм на 68 счет.

Выделен ндс по приобретенным канцтоварам


148. Списание налога со счета
«Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
производится в момент оплаты материалов (в случае предварительной оплаты материалов одновременно с их оприходованием) в дебет счета «Расчеты с бюджетом» по соответствующим субсчетам. 149. Налог, уплаченный организацией за приобретенные материалы, в дальнейшем использованные для изготовления товаров, выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, освобожденных от обложения налогом, включается в затраты, связанные с выпуском этих товаров (продукции, работ, услуг).

Правильно оформляем первичку и — не — только


К нам в редакцию приходит много вопросов от читателей о том, как надо оформлять первичные документы, подтверждающие расходы. Ведь всем известно, что налоговые инспекторы цепляются к любой мелочи, лишь бы заявить, что документ оформлен неправильно, или говорят, что в представленном комплекте не хватает какой-либо бумажки. И на этих основаниях исключают затраты из «прибыльных» расходов и отказывают в вычете НДС по ним. Наша организация заключила с автосервисом договор на ремонт автомобилей.

Вычет НДС: условия принятия


4. Суммы НДС, уплаченные в бюджет с ранее полученной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после того, как они были отгружены покупателю или если договор был расторгнут, а предоплата ему возвращена. 5. Суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, сборки и монтажа основных средств, а также при их ликвидации, разборке и демонтаже. 10. Суммы НДС, уплаченные фирмой по экспортным операциям, на которые отсутствовали подтверждающие документы, после того как данные документы были представлены в налоговую инспекцию.

1. Купленные товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи. 3. У фирмы есть документы, подтверждающие право на вычет.

Подотчетный» НДС: самый безопасный вариант учета


Выделять налог расчетным путем нельзя (см. письмо Минфина России от 4 де- кабря 2003 г. № 04-03-11/100). Между тем на этот счет существует положительная для компаний арбитражная практика. Выделим, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2005 г. № Ф04-2536/2005(10829-А81-25). По мнению судей, налогоплательщик все же вправе определить сумму НДС по командировочным расходам расчетным путем. Таким образом, если компания готова судиться с налоговиками, то НДС можно рассчитать самостоятельно.

Как ведется учет НДС по приобретенным ценностям?


В бюджет уплачивается сумма налога, которая определяется как разность суммы начисленного НДС с выручки от реализации и величины принятого к вычету налога. Если же счет-фактура отсутствует (и не будет получен в течение 3 лет с квартала оприходования покупки), сумма НДС списывается на счет 91. Если по оприходованным ценностям налог уже предъявлен к вычету, а они начинают использоваться в необлагаемой налогом деятельности, то его восстанавливают на счете 19 и затем включают в стоимость покупки (для применения в необлагаемой деятельностиНДС по товарно-материальным ценностям, которые были переданы в качестве вклада в уставный капитал, списывается со счета 19 на увеличение стоимости вклада. Поскольку отчетность по НДС является единой по организации, имеющей обособленные подразделения, то при отпуске ТМЦ со своего склада собственному обособленному подразделению, работающему с НДС, вне зависимости от того, выделено ли оно на отдельный баланс, налог в такой операции не учитывается.