Выездная налоговая проверка за какой период

Повторная налоговая проверка


Исключение составляют случаи, когда невыявление нарушений в ходе первичной проверки было результатом сговора между компанией и проверяющими ( абз. 7 п. 10 ст. 89 НК РФ ). Количество повторных выездных проверок неограниченно, поскольку при назначении повторной проверки ограничения, указанные в пункте 5 статьи 89 НК РФ, не действуют. Если организация сдала уточненный расчет по авансовым платежам, в котором отражена сумма налога к уменьшению, то фискалы не вправе провести повторную проверку, поскольку основанием для ее проведения является подача уточненной декларации ( абз. 6 п. 10 ст. 89 НК РФ )

Выездная налоговая проверка за какой период


В рамках повторной выездной налоговой проверки в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация (при этом может быть проверен период, превышающий три календарных года, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении повторной выездной налоговой проверки). 3.2. Независимо от времени проведения и предмета предыдущих выездных налоговых проверок проводится выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика.

Налоговые проверки


Такие проверки, как правило, планируются в организациях с небольшим объемом документации либо в организации, где необходимо восстановить учет); выборочные (проверяется часть документации организации). комплексные (охватывают финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика, причем происходит проверка по всем вопросам соблюдения налогового законодательства за проверяемый период)

Исключением в этом случае являются проверки, проводимые вышестоящим налоговым органом в порядке контроля, а также проверки в связи с ликвидацией (реорганизацией) организации. Срок проведения выездной налоговой проверки составляет не более двух месяцев. Однако в исключительных случаях по решению вышестоящего налогового органа он может быть увеличен на один месяц. При наличии филиалов и обособленных подразделений срок проверки увеличивается на один месяц. При выездной налоговой проверке работники налогового органа осуществляют расчет налоговых платежей на основании первичной бухгалтерской документации налогоплательщика и их сверку с суммами налогов, представленными налогоплательщиком в декларациях. могут вызывать любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения или обстоятельства, имеющие значение для данной формы налогового контроля.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад


В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация. Получается, что если налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию, то налоговый орган сразу же получает право провести проверку того периода, за который такая декларация была представлена. Судя по всему, при применении этой нормы у территориальных налоговых органов возникли вопросы, поскольку письмом от 29 мая 2012 г.

если у Вашей организации два филиала — срок проверки увеличивается на два месяца. Вносить какие-либо изменения в решение о проведении налоговой проверки инспекторы не могут. Поэтому в решении, предъявленном руководителю проверяемого субъекта предпринимательской деятельности, не должно быть поправок или зачеркиваний. В случае, если налоговый инспектор не имеет постановления на проверку, то он не уполномочен проводить выездную проверку, следовательно, в соответствии со статьей 21 НК РФ, налогоплательщик вправе не исполнять требования такого проверяющего. Решение о проведении проверки вручается руководителю или главному бухгалтеру организации.

Самостоятельная выездная налоговая проверка филиала или представительства проводится на основании решения налогового органа по месту нахождения такого обособленного подразделения. Форма решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Камеральные и выездные налоговые проверки в судебной практике CAMERAL AND ON-SITE TAX CHECK IN JUDICIAL PRACTICE Текст научной статьи по специальности — Государство и право


The article discusses judicial practice on tax dispute s.

The author analyzes the key issues arising during the tax authorities cameral and field tax audits and the main provisions of the Tax Code of the Russian Federation concerning such inspections. Relevance of articles due to the fact that the desk and field tax audits are the most sharps of fiscal control, but some issues remain unresolved and, as practice shows, between taxpayer s and tax authorities continue to emerge controversial issues. Научная статья по специальности » Государство и право.

Под выездной налоговой проверкой понимается комплекс действий по проверке первичных учетных и иных бухгалтерских документов налогоплательщика, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций, хозяйственных и иных договоров, актов о выполнении договорных обязательств, внутренних приказов, распоряжений, протоколов, любых других документов; по осмотру (обследованию) различных предметов, любых используемых налогоплательщиком для извлечения доходов либо связанных с содержанием объектов налогообложения производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий; по проведению инвентаризации принадлежащего налогоплательщику имущества; а также других действий налоговых органов (их должностных лиц), осуществляемых по месту нахождения налогоплательщика (месту его деятельности, месту расположения объекта налогообложения) и в иных местах вне места нахождения налогового органа. Цель выездной налоговой проверки практически такая же, как и камеральной: осуществление контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налогов и сборов, за соблюдением законодательства о налогах и сборах, взыскание недоимок по налогам и пени, привлечение виновных лиц к ответственности за совершение налоговых правонарушений, предупреждение таких правонарушений.

Выездная проверка


Однако в последующем это может использоваться налоговым органом в качестве одного из аргументов в ходе привлечения налогоплательщика к ответственности. Данный документ, исходя из арбитражной практики, не нарушает прав налогоплательщика. Поэтому оспорить его не представляется возможным, хотя вдруг вам повезет. Также стоит понимать, что этот документ подтверждает существование определенных фактов, которые могут быть доказаны и иными средствами. Законом предусмотрены основания для его вынесения.

Повторная выездная налоговая проверка: особенности проведения


Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Повторная ВНП — это проверка, которая проводится по налогам и периодам, уже проверенным в рамках предыдущих выездных проверок. При назначении повторной ВНП не действуют ограничения в виде запрета проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного год а пп.

Нередко в решении о проведении проверки указаны одни должностные лица, которым поручено проведение мероприятий налогового контроля, а выполняют их совершенно другие. Это воистину подарок. Документ, оформленный не указанным в решении о проведении налоговой проверки лицом, не может быть положен в основу доказательств вины налогоплательщика. Вполне возможно, что такого решения в природе и не существует, а инициированная проверка — попытка проведения рейдерской атаки на предприятие.

Основные отличия этих двух видов налоговых проверок мы привели в таблице. Проводится на территории налогоплательщика, если же он не может предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, то в налоговой инспекции Для начала камеральной налоговой проверки не требуется специального решения руководителя налоговой инспекции, о начале проверки налогоплательщику не сообщается Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (или его заместителя) налогового органа, решение доводится до сведения налогоплательщика Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, с правом продления до четырех, а в исключительных случаях – до шести месяцев. Не допускается проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением оговоренных законом случаев Если в ходе камеральной налоговой проверки будут обнаружены ошибки, противоречия, расхождения или несоответствие сведений, то налоговый орган направляет налогоплательщику требование представить в пятидневный срок пояснения или внести изменения в налоговую декларацию В последний день выездной налоговой проверки проверяющие должны вручить налогоплательщику справку о проведенной проверке с указанием ее предмета и сроков проведения Если пояснения налогоплательщиков не удовлетворяют требованиям налоговых органов, то может быть составлен акт и решение о результатах проведенной камеральной проверки Любая налоговая проверка — это испытание для налогоплательщика, которое часто оборачивается взысканием значительных сумм недоимки по налогу, начислением пени, а в некоторых случаях и штрафами.

При этом отказываться от подписи этого документа смысла нет никакого, поскольку его могут послать по почте заказным письмом и на шестой день оно будет считаться полученным. А вот своими действиями вы можете лишь спровоцировать инспекторов на предвзятое отношение, что может потом, как говорится, «встать боком».

Проверка может проводиться по одному или нескольким налогам. Чаще всего в решении указывают следующую формулировку: «по всем налогам и сборам».

Выездная налоговая проверка: оспаривание пени по НДФЛ


1. Следует отметить, что системный анализ положений части первой НК РФ, устанавливающих процедуры выявления налоговыми органами недоимки, ее взыскания и обеспечения взыскания, позволяет делать вывод, что право налогового органа требовать от налогоплательщика уплаты налога, пени и штрафа может быть реализовано только с учетом соответствующих ограничительных сроков. В частности, правила статей 69 и 70 НК РФ предусматривают различные предельные сроки направления налоговым органом требований об уплате налога (сбора, пени, штрафа) в зависимости от того, была ли соответствующая задолженность установлена по результатам налоговой проверки (камеральной либо выездной) или была выявлена «при других обстоятельствах». В связи с этим для разрешения вопроса о праве налогового органа требовать уплаты налога, пени и штрафа, прежде всего, необходимо устанавливать обстоятельства образования соответствующей задолженности: неуплата налогоплательщиком самостоятельно исчисленных сумм налогов, обнаружение налоговым органом нарушений, повлекших неуплату организацией налогов, в результате проведения налоговых проверок.
2. Важно учитывать, что несвоевременное перечисление организацией НДФЛ не может быть квалифицировано как нарушение, которые инспекция может выявить исключительно в ходе выездной налоговой проверки в силу следующего.
Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период НДФЛ ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 2 статьи 230 НК РФ). При этом обязанность по перечислению удержанных сумм НДФЛ исполняется налоговым агентом в сроки, предусмотренные пунктом 6 статьи 226 НК РФ, а именно: не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках; не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (для доходов, выплачиваемых в денежной форме); не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога (для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды ). Таким образом, установленный главой 23 НК РФ порядок перечисления организацией, выступающей в качестве налогового агента, сумм НДФЛ, а также представление организацией в инспекцию сведений об удержанных суммах налога (справки формы 2-НДФЛ и др.) позволяет налоговому органу выявлять все обстоятельства не перечисления либо неполного перечисления организацией НДФЛ вне рамок выездной налоговой проверки. Иными словами, инспекции еще до назначения выездной налоговой проверки должно быть известно обо всех фактах несвоевременного перечисления компанией сумм НДФЛ, в том числе за охватываемый указанной выездной проверкой период. Следовательно, в подобных случаях налоговая инспекция обязана принимать предусмотренные налоговым законодательством меры, направленные на обеспечение поступления в бюджет задолженности по НДФЛ, непосредственно после поступления в налоговый орган сведений об удержанных суммах налога, в том числе: на основании пункта 1 статьи 70 НК РФ в течение трех месяцев со дня выявления недоимки (со дня представления сведений) направить компании требование о добровольном перечислении недоимки и пени, начисленной в соответствии со статьей 75 НК РФ; в течение двух месяцев со дня истечения срока на добровольное исполнение требования принять решение о взыскании указанных в требовании сумм недоимки и начисленной пени за счет денежных средств на счетах Общества в банках (пункт 3 статьи 46 НК РФ). При этом непринятие налоговым органом своевременных мер по взысканию с организации пеней, начисленных на сумму задолженности по НДФЛ, в ситуации истечения давностных сроков взыскания налоговой задолженности и пеней, не может быть устранено посредством начисления и предъявления к уплате таких пеней уже по результатам выездной налоговой проверки. Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации вменение налогоплательщику по результатам выездной проверки в обязанность уплатить пени по НДФЛ является незаконным, поскольку не соответствует порядку обеспечения уплаты налогов, пени и штрафа (статьи 46, 47, 70 НК РФ), изложенному в части первой НК РФ. При этом вышеизложенная позиция нашла отражение в судебно-арбитражной практике (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 17259/11 и др.). Мы, как практикующие налоговые юристы, всегда окажем профессиональную помощь при обжаловании в досудебном (судебном) порядках результатов проведенной в отношении вашей компании выездной налоговой проверки.