Выплата материальной помощи в связи со смертью близкого родственника проводки

Как получить материальную помощь при смерти родственника?


Под данной категорией СК понимает родственников, которые стоят на прямой линии (по восхождению или нисхождению): Судебная практика по вопросам отнесения к близким родственникам и других членов семьи показывает, что матпомощь полагается и в случае смерти родных бабушек и дедушек, а также братьев и сестер . К тому же, в случае усыновления или удочерения, данные лица также по законодательству относятся к близким родственникам наравне с родными детьми.

Налоги и взносы с материальной помощи


Коснулись они и материальной помощи. Согласно пункту 8 статьи 217 НК РФ в старой и новой редакции единовременная помощь, оказанная работодателем по не которым основаниям, не подлежит обложению НДФЛ. Однако в новой редакции есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить вни ма ние. Страховые взносы. С 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»
.

Материальная помощь сотруднику: бухгалтерский учет, налоги, страховые взносы


При соблюдении всех условий выплата относится к материальной помощи. Право на получение сумм социальной поддержки имеют штатные сотрудники и бывшие работники, уволенные в связи с выходом на пенсию по старости. На предприятии могут возникнуть ситуации, при которых положение об оказании помощи утверждено, но средств на ее реализацию нет (характерно для бюджетных организаций). Перечень событий и причин, при возникновении которых работник может рассчитывать на предоставление помощи от предприятия, утверждаются работодателем.

Материальная помощь: виды, отражение в бухгалтерском учете, налогообложение


Постановление Совета Министров РБ от 25.07.2002 № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности», с учетом последних изменений от 15.07.2011 № 956 Руководителям может быть выплачена материальная помощь при предоставлении трудового отпуска в размере не более 2 окладов. При этом руководителю сверх материальной помощи, выплаченной при предоставлении трудового отпуска, может быть выплачена материальная помощь в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, юбилеем, смертью супруги (супруга)

Материальная помощь: расчет НДФЛ


Документом, подтверждающим факт совершения террористического акта, является, например, справка из органов внутренних дел. Единовременной материальной помощью считается такая помощь, которая предоставляется человеку на определенные цели не более одного раза в год по одному основанию (письмо ФНС России от 18 августа 2011 г. № АС-4-3/13508 ). Единовременная материальная помощь, выплаченная на цели, указанные выше, освобождается от НДФЛ независимо от того, как ее выплатили – сразу всей суммой или частями в течение года (письмо Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-04-05/6-1006 )

Выплата материальной помощи в связи со смертью близкого родственника проводки


— или при наступлении определенного события например, регистрация брака, рождение ребенка, покупка жилья, выход на пенсию, профессиональные и государственные праздники . — матпомощь, выплачиваемая к отпуску. учитывается в расходах на оплату труда, если ее выплата предусмотрена трудовым (коллективным) договором или локальным нормативным актом и связана с выполнением работником его трудовых обязанностей Письма Минфина от 02.09.2014 N 03-03-06/1/43912.
Рекомендуем прочесть:  Татсоцбанк списали деньги с карты

При оказании материальной помощи в связи со смертью можно применить льготу по подоходному налогу (Комментарий к подп


1. М атериальная помощь должна быть выдана организацией ( индивидуальным предпринимателем) работнику , в т.ч. пенсионеру, ранее работавшему в этой организации (у этого индивидуального предпринимателя), в связи со смертью его близкого родственника либо лицу , состоящему с умершим работником в отношениях близкого родства, в т.ч.


Фабрика идей


Некоторые организации выплачивают материальную помощь работникам за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Напомним, что право распределять ее, в том числе и на выплату помощи, есть только у общего собрания учредителей, участников и акционеров (подп. 3 п. 3 ст. 91 и подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ). Поэтому решение о распределении прибыли для выплаты материальной помощи (непосредственно какому-то работнику или путем создания фонда для выплаты помощи) принимает общее собрание участников или акционеров, и оно отражается в протоколе собрания. Согласно пункту 5 статьи 346.11 НК РФ «упрощенцы» не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Вход на сайт


Законодательство не обязывает нанимателя оказывать материальную помощь — ее выплата производится по усмотрению нанимателя. Выплата материальной помощи может осуществляться как на основании заявления работника, так и инициативе нанимателя (например, выплаты к юбилею сотрудника или по случаю какого-либо торжественного события). Что касается размеров выплаты материальной помощи, то они также не закреплены законодательно и регулируются локальными нормативно-правовыми актами организации (коллективным договором, соглашением, положением о материальной помощи и т.д.).