Выплата зарплаты при реорганизации предприятия

Правовые механизмы сокращения штата при реструктуризации


После слияния, присоединения, разделения юридическое лицо передает обязанности по трудовым договорам другим юридическим лицам. Новые юридические лица называются правопреемниками. Основанием для слияния, присоединения, разделения, преобразования работодателя может быть решение собственника (собственников) или его представителей, других уполномоченных лиц. Очень редко реорганизация проходит по решению суда. Как в частных, так и государственных структурах реорганизация является простым способом шантажа работника с целью уменьшения заработной платы или привлечения работника к обязанностям, не предусмотренным трудовым договором.

Выплата зарплаты при реорганизации предприятия


При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). А как у вас происходил выбор кандидатур главных бухгалтеров на сокращение.

Трудовые отношения на предприятии при реорганизации


При любой форме реорганизации предприятия работодателю придется столкнуться с непростыми юридическими и этическими вопросами: кого оставить на рабочем месте, кого перевести на другое, а кого сократить. Самая большая проблема – это сокращение работников предприятия. Здесь можно споткнуться на элементарной некомпетентности сотрудников отдела кадров, а в результате получить иск и судебный процесс, который повлечет за собой дальнейшие проверки контролирующих органов и прочие неприятности. Что уж говорить о людях, попавших под сокращение.

; в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п.6 ст.40 КЗоТ). Если работник был призван или поступил на военную службу, или направлен на альтернативную (невоенную) службу, выходное пособие выплачивается в размере двух минимальных заработных плат (п.3 ст.36 КзоТ). И, наконец, если причиной увольнения стало нарушение собственником или руководством законодательства о труде, коллективного или трудового договора, выходное пособие выплачивается в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка (ст.ст.38, 39 КЗоТ). Для расчета выходного пособия работника при увольнении необходимо определить размер среднемесячной заработной платы в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995г.

Сокращение штата: прощальная компенсация


Когда сокращают сотрудника в возрасте до 18 лет, увольнение может иметь место только с согласия соответствующей государственной инспекции труда. Если фирма отстранит от должности работника, который находится на больничном или в отпуске, ее действия будут признаны незаконными. Исключение – увольнение в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Часть 1 статьи 179
«Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников»
ТК РФ относится к числу норм, регламентирующих порядок увольнения в связи с сокращением персонала.

Реорганизационные» хлопоты с — работниками


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

Рекомендуем прочесть:  Законопроек о гаражах

С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. А вот бухгалтеру нужно понять, надо ли как-то переоформить трудовые договоры с работниками, как выплачивать им отпускные и пособия, как дальше считать страховые взносы и НДФЛ. При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении или преобразовании) права и обязанности реорганизуемой компании (будем называть ее также «старая», «прежняя») переходят к компании-правопреемнику (в статье также — «правопреемник», «новая» ) п.

Ответ на вопрос


Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса. При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. Статья 43. Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя Расторжение трудового договора по основаниям, указанным в пунктах 1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), 2 и 3 статьи 42 настоящего Кодекса, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением).

Процедуры сокращения персонала и выплаты пособия


Если дело не касается ликвидации юрлица, избежать необходимости подавать профсоюзу такую информацию можно, издав приказ, например, об изменениях в организации труда или перепрофилировании, которое влечет за собой сокращение штата. « Ліквідація, реорганізація підприємств, зміна форм власності або часткове зупинення виробництва, що тягнуть за собою скорочення чисельності або штату працівників, погіршення умов праці, можуть здійснюватися тільки після завчасного надання професійним спілкам інформації з цього питання, включаючи інформацію про причини наступних звільнень, кількість і категорії працівників, яких це може стосуватися, про строки проведення звільнення.

Реорганизация юридических лиц: трудовой аспект


Или когда некоммерческая организация в форме союза или ассоциации по решению собственников начинает осуществлять предпринимательскую деятельность, ст. 121 Гражданского кодекса РФ требует, чтобы эта организация преобразовалась в хозяйственное общество или товарищество. Существуют и другие обстоятельства, при которых наступает необходимость вынужденной реорганизации. В случае принудительной реорганизации инициатива по проведению процедуры принадлежит уполномоченным государственным органам или проводится по решению суда.

Расчет среднего заработка для определения размера выходного пособия


выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка: • при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. • при прекращении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников. 3) выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков: • при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества согласно п1-1 ст.47 ТК РБ.

Однако, как следует из ст. 2 этого же Закона, такие граждане не считаются занятыми. Органы службы занятости обязаны регистрировать любых граждан, в том числе и неработающих пенсионеров, для целей поиска подходящей работы (п. 1 ст. 12 Закона N 1032-1). Кроме того, в ст.

178 ТК РФ не упоминается о необходимости признания уволенного гражданина именно безработным. Значение имеет лишь то, что бывший

Рекомендуем прочесть:  Окпдтр классификатор юрист

Порядок увольнения работников при реорганизации предприятия


Юрлицо меняет организационно-правовую форму: новая компания создается на базе «старой», соответствующие данные вносятся в регистрационные документы: в форме выделения. Исходное юрлицо сохраняется, на его базе появляются новые компании (одна или несколько), которые получают регистрацию в Росреестре как самостоятельные организации (например, дочерние предприятия). Читайте также статью: →
«Способы и формы реорганизации некоммерческих организаций »
. В результате проведения реорганизации в любой из вышеуказанных форм собственник может столкнуться с необходимостью увольнения работников. Подробнее о процедуре увольнения мы поговорим ниже. Порядок взаимодействия руководства предприятия с работниками в период реорганизации регламентирован ТК.

Спорные вопросы увольнения работников по сокращению штата или численности работников (пункт 1 статьи 40 КЗоТа Украины)


, при этом значительное количество исковых заявлений разрешается в пользу работников. Причины удовлетворения исковых заявлений разные. В основном это отсутствие самого факта сокращения штата, отсутствие экономико-технического обоснования для сокращения штата, нарушение порядка увольнения, то есть несоблюдение норм КЗоТ Украины. Увеличение количества таких дел обусловлено рыночными изменениями в экономике, сменой собственников, поиском наиболее эффективных форм хозяйствования, экономией средств на содержание управленческого аппарата. Порядок увольнения работников по сокращению штата и в случае ликвидации предприятий урегулирован пунктом 1 статьи 40, статьями 42, 421, 492 КЗоТа Украины. Отдельные вопросы, связанные с увольнением работников, урегулированы Законом Украины «О занятости населения» от 1 марта 1991 года с последующими изменениями и дополнениями.

неподписания либо нарушения работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией; 6) неподписания работником, которому для исполнения своих трудовых обязанностей необходим доступ к коммерческой тайне, обязательства о неразглашении коммерческой тайны либо разглашения коммерческой тайны работником, имеющим к ней доступ; 7) возникновения (установления) обстоятельств, препятствующих осуществлению педагогической деятельности или педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта в соответствии с законодательными актами. причинение в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда или решением о привлечении к административной ответственности, принятым иным уполномоченным государственным органом (должностным лицом); неоднократное <*> нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан, а также неправомерный отказ в рассмотрении относящихся к компетенции соответствующего государственного органа обращений граждан; непринятие необходимых мер для своевременного поступления выручки по экспортным контрактам или оплаченного товара по импортным и бартерным контрактам; необеспечение надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, а равно сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения; непринятие без уважительных причин в срок, установленный законными предписаниями правоохранительных или контрольных органов, мер по устранению выявленных нарушений, а также по возмещению материального ущерба, причиненного государству в результате нарушения действующего законодательства. Порядок увольнения. Увольнение по некоторым основаниям должно производиться с соблюдением установленного законодательством порядка, в ином случае это может повлечь признание увольнения незаконным.

При этом необходимо проверить, нет ли однородных вакантных должностей. Для составления списка работников, подлежащих высвобождению, назначается комиссия, в состав которой должны входить представители профсоюзного комитета. При выборе кандидата на увольнение ТК РФ в целом подтверждает ранее действовавшие правила о значении квалификации работника в подготовительных процедурах увольнения по этим основаниям.