За что можно уволить продавца по закону

Новый Трудовой кодекс: теперь уволить работника будет легче


Новый ТК не предусматривает автоматического увеличения рабочей недели с нынешних 40 часов до 48 (о чем ходили слухи). «Такой нормы в ТК вообще нет, она противоречит Конституции, — разъясняет Хара. — В статье 143 указано, что в отдельных случаях работник может трудиться 12 часов в день, но не более (например, машинист, который ведет поезд, или водитель-дальнобойщик), и 48 часов в неделю, а сейчас такого ограничения вообще нет.

Уволиться по закону: обходим подводные камни трудового законодательства


Когда в заявлении причина не указана, то две недели отработать придется. Правда, можно договориться с руководством — например, что вы выполните свою двухнедельную работу в более короткий срок. Заявление по ст. 38 можно отозвать в течение двух недель, написав в свободной форме письменный отказ от него. Уволить после этого не имеют права. Если за две недели человеку не нашли замену и он хочет работать дальше, но при этом не отзывал заявление об уходе, то уволить его тоже не могут. НЕПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА. Как нам пояснили в Киевском центре занятости, уволившемуся по собственному желанию помощь по безработице начнут начислять на 91-й день после постановки на учет.

За что можно уволить продавца по закону


Правовыми основаниями для этого являлись, как правило, несоблюдение работодателями процедуры увольнения и отсутствие юридического основания для увольнения». В соответствии с пунктом 2 статьи 41 КЗоТ одним из дополнительных оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя являются виновные действия работника, непосредственно обслуживающего денежные, товарные или культурные ценности, если такие действия дают основания для утраты доверия к нему. К слову, культурные ценности были включены в этот перечень лишь в 2007 г.

Как уволить сотрудника, которому вы — больше не — доверяете


К сожалению, не всегда сотрудник бухгалтерии оправдывает ожидания главбуха. И особенно огорчает, когда есть подозрения, что работник нечист на руку. Если эти подозрения подтверждаются, тогда его можно уволить в связи с утратой довери я п. 7 ст. 81 ТК РФ. Давайте разберемся, как правильно оформить увольнение по этому основанию. Уволить в связи с утратой доверия можно только работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, который совершил виновные действия, давшие основание для утраты доверия к нему со стороны работодател я п.

Для аттестации работника создается аттестационная комиссия, которая принимает решение о соответствии либо несоответствии занимаемой должности, выполняемой работе. В состав комиссии должен входить представитель выборного органа первичной профсоюзной организации, если таковая имеется (ч. 3 ст. 82 ТК РФ). Выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника работодатель должен оценивать в совокупности с другими доказательствами по делу — документами, свидетельствующими о неудовлетворительных результатах работы, невыполнении норм выработки, систематическом выпуске бракованной продукции и т.д.

Как уволить сотрудника без его желания


А это грозит не только денежными затратами, но и восстановлением на работе уволенного сотрудника. Все основания увольнения по инициативе работодателя изложены в статье 81 Трудового кодекса РФ. Разберемся в порядке применения самых «популярных» методов расставания. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, который не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Увольнение продавцов за недостачу в кассе или пропажу товара (Яковлев Н


Недостача в кассе или пропажа товара являются весьма распространенным явлением в деятельности любой торговой организации. Возникает она чаще всего либо вследствие невнимательности продавцов, либо в результате их умышленных противоправных действий. И практически любой работодатель заинтересован, чтобы такие работники были уволены. Однако всегда ли недостача в кассе или пропажа товара являются основаниями для увольнения и что следует учитывать при таком увольнении для того, чтобы оно впоследствии не было признано судом незаконным? Попробуем ответить на эти вопросы и дать рекомендации на основе анализа сложившейся судебной практики. Начнем с того, что сама по себе недостача или пропажа не являются самостоятельными основаниями для увольнения.

Увольнение за прогул: пошаговая инструкция


Соответственно, если работник был на территории работодателя, пусть и не на своем месте, то и классифицировать ситуацию в качестве прогула не удастся. Факты посещения юриста для консультации по факту нарушения трудовых прав. Нахождение в отпуске без сохранения зарплаты, когда положен данный отпуск сотруднику по закону. Вызов в судебное заседание. Болезнь работника, включая отсутствие листка нетрудоспособности. Случаи короткого замыкания, пожара, стихийных бедствий и ЧП.

Юридический блог


При этом важно, что для увольнения вовсе не обязательно применение к работнику мер уголовной или административной ответственности. Ведь даже признание лица виновным не всегда влечёт применение наказания. В главе 11 УК РФ приводится перечень обстоятельств, когда виновный в совершении уголовного преступления может быть освобождён от ответственности.

Так, если человек впервые совершил преступление небольшой тяжести, он может быть освобождён от уголовной ответственности, если он добровольно явился с повинной, способствовал раскрытию преступления, возместил причинённый ущерб или иным образом загладил вред, причинённый свои преступлением.

Придумывать и ухищряться не надо! В Трудовом кодексе уже прописаны законные способы увольнения по инициативе работодателя. Ими и стоит воспользоваться, если сотрудник работает недобросовестно. Статья 78-я ТК РФ состоит всего из одного предложения:

«Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора»
, и даёт огромный простор работодателю. Эта статья является для работодателя оптимальным способом расстаться и подходит в том случае, если официальных оснований для увольнения нет, а причина есть.

Процедура увольнения работника за недоверие


Пленум Верховного Суда РФ дал разъяснение о причинах, которые могут стать поводом к увольнению лиц, обслуживающих материальные или товарные ценности. Например, кассир, или продавец может быть устранен с занимаемой должности за недоверие в случае, когда он отвечает за прием, транспортировку, хранение или распределение товарных и денежных ценностей на занимаемой им должности у работодателя. Если сотрудник провинился один раз, неправильно посчитав деньги в кассе, то конечно же, это еще не повод увольнять его по статье.

Увольнение на испытательном сроке


Необходимо также помнить, что в пробный период не включаются дни фактического отсутствия на работе по уважительным причинам (больничный, отпуск и др.). В качестве инициатора расторжения рабочего контракта в период испытательного срока может выступать, как работодатель, так и работник. Однако статься 71 ТК РФ предусматривает, что существует обязанность сотрудника отработать на протяжении трех дней после подачи заявления.

Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей в 2020 году


В том случае, когда работник первый раз нарушил дисциплину труда по этому пункту, работодатель имеет право применить к нему любую форму дисциплинарного взыскания, кроме увольнения. Об этом сказано в Постановлении Пленума ВС от 17. 03. 2004 года № 2. Дисциплинарное взыскание не должно быть снято или погашено, только тогда работодатель может уволить работника при повторном нарушении. В противном случае, он должен снова наложить на него взыскание. В ТК РФ не указано, какие причины являются уважительными.

Как правильно уволить нерадивого сотрудника


81 ТК РФ : ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

Для выявления некомпетентности работника должна быть создана специальная аттестационная комиссия, в которую входят, как правило, замдиректора организации, представитель отдела кадров и непосредственный руководитель испытуемого. О ее проведении издается специальный приказ. Испытуемому дается задание, не выходящее за рамки должностной инструкции, соответствующей его должности. Даже если члены комиссии каким-то образом сговорятся между собой и задание может быть заведомо невыполнимым, например, по срокам, можно написать жалобу в трудовую инспекцию и оспорить результаты аттестации в суде.