Зачем нужно свидетельство об установлении отцовства

Установление отцовства


Если же женщина замужем за одним, а рожает от другого, то она также может зарегистрировать ребёнка вместе с настоящим папой по совместному заявлению. Во всех остальных случаях придётся прибегнуть к судебному порядку. Установить или оспорить отцовство в суде может мать ребёнка, зарегистрированный и биологический отцы ребёнка, опекун или попечитель ребёнка, опекун недееспособного родителя, сам совершеннолетний ребёнок.

Признание отцовства в добровольном порядке


В этих случаях к заявлению родителей обязательно прилагается письменное согласие совершеннолетнего (или его опекуна) на установление отцовства. Такое согласие может быть выражено в отдельном заявлении этого лица (его опекуна) или в его подписи (подписи опекуна) под совместным заявлением родителей (заявлением отца). Одновременно совершеннолетний (его опекун) указывает, желает ли он принять фамилию отца или хочет остаться на фамилии матери.

Государственная регистрация установления отцовства


1.1. Совместное заявление об установлении отцовства может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. 2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.

Ребенок в гражданском браке


Поэтому они также не смогут оставить внуку наследство, а ребенок не имеет никакого права на него претендовать. Ребенок, рожденный в гражданском браке, может быть прописан как на жилплощади матери, так и на жилплощади отца, но только в случае официально зарегистрированного отцовства, или же после его установления в судебном порядке. В противном же случае мать может прописать ребенка только к себе. Если отцовство было зарегистрировано любым описанным выше способом, ребенок имеет такие же права на алименты, как и рожденные в официальном браке дети. Иными словами, когда отец вписан в свидетельство о рождении ребенка, не имеет никакого значения, состоят его родители в браке или нет.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


В обоих случаях родственники со стороны отца становятся «полноправными» родственниками ребёнка.

Во-первых, процедура усыновления отчимом — всё-таки процедура усыновления. А это значит, что нужно собрать некоторое количество справок, пройти медобследование и познакомиться с районным органом опеки и попечительства. Затем — обращение в суд, рассмотрение дела в суде (в 99% случаев быстрое и формальное) — далее, получение документов. Во-вторых, при установлении отцовства права и обязанности родителя наступают с момента записи в ЗАГС.

Рекомендуем прочесть:  Кредит для студентов без работы

Установление отцовства – пошаговая инструкция


Согласно ст. 49 ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация установления отцовства проводится в ЗАГС по месту жительства отца или матери за исключением случаев, когда государственная регистрация установления отцовства проводится в ЗАГС по месту вынесения решения суда об установлении отцовства. На основании ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния» совместное заявление об установлении отцовства родители ребенка могут подать в ЗАГС, как до государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка. Если родители будущего ребенка, не состоящие в браке, предполагают, что после рождения ребенка будет невозможно подать совместное заявление в ЗАГС, то они имеют право подать совместное заявление в ЗАГС во время беременности матери.

Управление ЗАГС Белгородской области


Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребёнка, подаётся ими в орган ЗАГС в письменной форме . Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка. Обратите внимание: Сведения об отце, внесённые ранее в запись акта о рождении ребёнка по заявлению матери, не состоящей в браке с отцом ребёнка, не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. Не допускается установление отцовство по заявлению лица, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства, и опекуна такого лица. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребёнка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребёнка, не состоящие между собой в браке на момент рождения, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства будет произведена одновременно с государственной регистрацией рождения ребёнка и новое заявление об установлении отцовства не требуется, если до государственной регистрации рождения ребёнка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью. Обратите внимание: В заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).

Но!

Свидетельство о рождении ребенка


Получить документ можно по месту рождения малыша, предъявив справку из роддома. В некоторых городах это можно сделать только в ЗАГСе, который находится в том же районе, что и роддом. Не пожалейте времени позвонить и уточнить этот вопрос. На основании представленных документов в ЗАГСе вам выдадут свидетельство о рождении ребенка (в котором указаны фамилия, имя, отчество малыша, дата его рождения, сведения о матери и об отце) и форму №24 «Справка о рождении ребенка».

Необходимо различать понятия «установление отцовства» и «усыновление». Это два разных акта гражданского состояния. Суть установления отцовства заключается в признании отцом своего ребёнка, рождённого вне брака с его матерью. Усыновлению подлежат неродные дети, то есть не состоящие в биологическом родстве с усыновителями. Процедуры установления отцовства и усыновления различны. для государственной регистрации установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка: совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка.

Сведения о национальности родителей (одного из родителей) прописываются по желанию. Бланк свидетельства о рождении изготавливается на русском языке. Записи вносятся машинописным способом чернилами черного цвета. В некоторых субъектах РФ он может быть выполнен на русском и государственном языке республики по образцу, утвержденному органами МВД России. С 2015 года ФМС России начнет переход от бумажных паспортов к универсальной электронной карте.


Зачем нужно свидетельство об установлении отцовства


Получить на руки: свидетельство о рождении ребенка; справку №25, которая впоследствии пригодится при получении ежемесячного пособия на ребенка; справку №24, которая нужна для оформления единовременного пособия на ребенка; паспорта родителей с вписанными в них данными о ребенке (делается не во всех ЗАГСах). Когда идти: лучше всего — в течение месяца после рождения ребенка, для упрощения бюрократической процедуры.

Регистрация ребенка


Место рождения ребенка: указывается фактическое место рождения. Сведения о родителях: если они состоят в официальном браке, отец ребенка будет указан на основании брачного свидетельства. Если родители ребенка в разводе, но с момента расторжения брака прошло менее 300 дней (а также с момента признания брака недействительным или со дня смерти супруга), отец ребенка будет указан автоматически. Если родители ребенка не состоят в браке, понадобится дополнительная процедура установления отцовства.