Задачи оценки кредитоспособности предприятия

Issn 1996-3955 иф ринц 0, 847


Аналитики «Эксперт РА» отмечают, что меры государственной поддержки малого бизнеса не окажут заметного влияния на масштабы и динамику рынка, поскольку потенциал их развития близок к насыщению. Финансовые организации с государственным участием столкнулись с насыщением своего основного рынка вследствие того, что количество низкорискованных заемщиков в регионах страны практически исчерпано.

Самая масштабная программа поддержки, реализуемая ОАО «МСП Банк», ориентирована на производственный сектор и инновационные производства, тогда как подавляющее большинство предприятий малого бизнеса сосредоточено в торговле и сфере услуг [23].

За последние три-четыре года объем кредитования малого бизнеса вырос на 80 %, но потребность этого уровня бизнеса в заемных средствах удовлетворяется не более чем на 15-17 %.


Задачи оценки кредитоспособности предприятия


Источником такого рода информации о возможностях предприятия служит бухгалтерская финансовая отчетность (форма N 1 «Бухгалтерский баланс», форма N 2 «Отчет о прибылях и убытках»).

Для получения дополнительных сведений о финансовом положении предприятия в отдельных случаях запрашиваются и другие формы бухгалтерской отчетности (форма N 3 «Отчет об изменениях капитала», форма N 4 «Отчет о движении денежных средств», форма N 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»).


Оценка кредитоспособности предприятия заемщика, оценка для получения кредита в банке


Оценка кредитоспособности заемщика для банка процедура непростая.

Ведь даже при наличии в штате банка специалистов-оценщиков, их экспертизы может быть недостаточно, особенно при наличии в деятельности заемщика отраслевой или региональной специфики.

Поэтому многие банки для оценки кредитоспособности заемщика привлекают независимых оценщиков.

Это касается как оценки имущества предприятия, так и оценки бизнес-проектов, под которые предполагается выдать кредит.

Кучиев А. З. Кучиева И. Х.

Организация и методы оценки кредитоспособности корпоративных клиентов // Пространство экономики.

2013. №3-3.

Кучиев А. З. et al.

«Организация и методы оценки кредитоспособности корпоративных клиентов»
Terra Economicus 11 (2013).

Кучиев А. З. & Кучиева И. Х.

(2013). Организация и методы оценки кредитоспособности корпоративных клиентов.


Этап 2


В отечественной практике организации кредитования такого высокоорганизованного и качественного источника внешней информации о кредитоспособности предприятия пока нет.

Однако при заинтересованности банка в подтверждении достоверности отдельных моментов кредитоспособности заемщика банк может получить внешнюю информацию от других банков, куда ранее обращался заемщик, а также от его поставщиков, покупателей, налоговой инспекции.

В мировой и отечественной практике используются три основных способа оценки кредитоспособности.

Первый способ — оценка кредитоспособности на основе финансовых коэффициентов.


Оценка кредитоспособности и платежеспособности предприятия


Модель выделяет однородные величины заёмных средств с точки зрения сроков погашения кредита.

Учитывая то, что заёмные средства и кредиты долгосрочного характера чаще всего используются как капитальные вложения и приобретение необходимых основных средств, то формулу можно привести к такому виду: E з + R д .

=[( И с + С дк )-F]+[С кк + К о + R р ].

При условии ограниченных запасов и затрат (E 3 ) величиной [( И с + С дк )-F] – условие платежеспособности компании выполняется.

Говоря иначе, краткосрочные вложения финансов, активные денежные средства и расчёты способны погасить краткосрочную задолженность компании.


Финансы для чайников


Каждый из анализов отражает различные финансово-хозяйственные аспекты функционирования предприятия, и только комплексный анализ позволяет оценить кредитоспособность предприятия.

Анализ ликвидности баланса является одним из ключевых этапов оценки кредитоспособности предприятия.

Ликвидность баланса показывает способность предприятия погасить различные виды обязательств соответствующими активами.



коэффициент абсолютной ликвидности – отношение наиболее ликвидных оборотных активов к текущим обязательствам фирмы.

Благодаря этому показателю можно выяснить, какую часть краткосрочных обязательств организация способна погасить немедленно.

Приемлемыми считаются значения 0,2-0,3 [2]; коэффициент текущей ликвидности – отношение суммы оборотных активов к величине краткосрочных обязательств, уменьшенных на сумму доходов будущих периодов.

Рекомендуем прочесть:  Перевод жилого дома в садовый дом



Для каждого вида кредитной сделки характерны свои причины и факторы, определяющие степень кредитного риска.

В частности, он может проявиться при ухудшении финансового положения заёмщика, возникновении непредвиденных осложнений в его текущей деятельности, не застрахованном залоговом имуществе, отсутствии необходимых организаторских качеств или опыта у руководителя и т.д.

Эти и многие другие факторы учитываются работниками банка при оценке кредитоспособности предприятия и характере обеспечения, предоставленного в залог.

Задачи улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают необходимость использования новых методов управления кредитом, ориентированных на соблюдение экономических границ кредита, что позволяет предотвратить неоправданные кредитные вложения, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, снизить риск неплатежа.

При анализе кредитоспособности банк должен ответить на следующие вопросы: способен ли заемщик выполнить свои обязательства в срок, готов ли он их исполнить?

На первый вопрос дает ответ анализ финансово-хозяйственных сторон деятельности предприятий.


Как банки оценивают кредитоспособность своих клиентов


Под характером клиента понимается его репутация как юридического лица, степень ответственности за погашение долга, четкость его представления о цели кредита, соответствие этой цели кредитной политике банка.

Способность заимствовать средства означает наличие у клиента права подать заявку на кредит, подписать кредитный договор или вести переговоры, дееспособность заемщика — физического лица.

Способность зарабатывать средства для погашения долга в ходе текущей деятельности определяется ликвидностью баланса, прибыльностью деятельности заемщика, его денежными потоками.

Для такого критерия кредитоспособности клиента, как капитал, наиболее важны два аспекта оценки: достаточность капитала (анализируется на основе требований к минимальному уровню капитала и коэффициентов финансового левериджа); степень вложения собственного капитала в кредитуемую операцию (свидетельствует о распределении риска между банком и заемщиком).

Под обеспечением кредита понимается стоимость активов заемщика и конкретный вторичный источник погашения долга (залог, гарантия, поручительство, страхование), предусмотренный в кредитном договоре.